Отличный пляж, вода прозрачная, мало людей, удалён от всяких развлечений, подходит для тех кто хочет спокойно отдохнуть!!!
Пляж разделён на 2 зоны, на нём есть душ, туалет и кафе. Добраться можно на автомобиле или пешком, для переправы на правый берег используется вёсельные лодки.
Понравилось
Пляж Архипо-Осиповки небольшой, галечный, вход вводу пологий, без резкого перепада глубин, пару-тройку метров, от начала входа, также галька, далее песок, отличное место для отдыха с детьми.
Не понравилось
На пляже мало кабинок для переодевания, нет (возможно не увидел и не смог найти) душа чтобы можно было смыть морскую соль, а также нет общественных туалетов - предыдущие года отдыхали в Лазаревском там всё есть, но пляжи каменистые и более сильные волны.
Все описанные недостатки относятся к левой стороне пляжа, именно сюда мы ходили, до того как открыли для себя пляж Правый мыс.
Посетили данную "достопримечательность", смотреть особо не на что, груда камней разложенных по периметру..., но как говорил персонаж фильма Иван Васильевич - Меня терзают смутные сомнения...
Во-первых, башня расположена достаточно далеко от усть реки Вулан и каким образом она должна была выполнять военно-полицейские и таможенные функции, к тому-же заявлено что она была найдена при раскопках кургана, во-вторых поблизости ни каких раскопок не видно, рядом с башней проживают какие-то странные "археологи", попутно выступающие экскурсоводами.
Если есть желание пройтись по живописным местам, то можно посетить, так как окружающая природа сама по себе отличный исторический памятник.
Зал маленький, тренажеры установлены очень близко друг к другу.
Самое не неудобное это раздевалки, шкафчики маленькие, электронные замки, установленные на них, работают кое-как, так как на половине давно сели батарейки и менять их, по всей видимости, ни кто не собирается, так как половина шкафчиков так и остается не запертыми с ве щами клиентов, искать шкафчик с рабочим замком ещё тот квест, но даже найдя такой и заперев его с вещами не факт что он откроется с первого раза, можно и минут 5 постоять рядом с ним в попытках открыть.
Иногда, при большом кол-ве тренирующихся, не включают вентиляцию из-за чего становится душно.
Переходы на 2 и 3 пути не удобны, вход с города на вокзал "спрятан", указатель есть, но расположен он на заборе в проходе ведущем к терминалу, а не на улице.
Звуковые оповещения слышно только если находится поблизости с громкоговорителем.
Отличное место, 3 водопада, дольмен и каньон.
Мы прошли весь маршрут, Свирский водопад был первым, так как до него ближе всего от входа, к тому же до него проложены мостики и это самая доступная достопримечательность из всех в ущелье. Многие на нём и завершают посещение, но не мы)
После него мы продолжили путь и дойдя до развилки выбрали правый поворот ведущий к дольмену, это позволяет пройти маршрут полностью и посетить всё что можно, за дольменом следует самый дальний водопад Адам и Ева, по сути один водопад расположен над другим, водопады довольно скромные, покрайней мере в то время когда мы их посетили, но так или иначе повсюду видны следы того на что способна природа, завалы из огромных валунов иногда взгромождённых друг на друга и похожих на каких-то фантастических персонажей, поваленные деревья, переплетённые корни, глубокие каньоны и нависающий лес.
Далее необходимо вернутся несколько десятков метров и идти вправо, тут начинается спуск к "Лунному камню", это большой валун посреди леса, на кого-то он не производит ни какого впечатления, но кто-то верит что посещение этого камня принесёт удачу)
Средний водопад называется "Тёщины слёзы", он более скромный, чем два предыдущих, но у него больше и глубже чаша и в ней можно искупаться, хоть для этого придётся спустится по скользким камням, используя в качестве поручня репшнур с узлами, закреплённый вверху к стволу дерева, а затем так же подняться обратно или пройти вниз по руслу перебираясь через валуны и упавшие стволы деревьев и подняться по тропинке на крутом склоне.
Последним, на нашем маршруте, был каньон, для спуска сделаны земляные ступени с деревянными подступенками и поручнями,но они довольно скользкие, в низу есть ещё одна чаша в которой можно искупаться и потрясающие виды.
Водопад не большой, но красивый. Вход платный, цена для взрослого 200 руб. К самому водопаду пройти можно по руслу, спуск и дальнейшие подъёмы оборудованы деревянными лестницами с поручнями, без них пройти к подножию водопада без соответствующей подготовки и экипировки не возможно, так как русло перекрывают огромные валуны и обойти их или взобраться обычному туристу не получится. Для подъёма лучше иметь сменную обувь, например, коралки, в которой можно переходить широкий ручей и идти по довольно острым камням.
К водопаду можно приехать купив тур на джипах, но мы выбрали другой вариант.. на рейсовом автобусе 157, стоимость проезда 75 руб/чел, автобусы ходят по расписанию, ехать нужно до аула Тхагапш, а далее пешком от остановки до водопада. Время в пути составило 50 минут, от остановки рынок и 15 минут неспешно до водопада.
Вокруг очень красивые горы, поросшие лесом, как говорится лучше один раз увидеть.
Маршрут построен с помощью Яндекс карт)