Хорошая клиника.
В связи с критикой в свой адрес без названия фамилий, я поясню. Вероятность пропуска мелких тромбов на УЗИ до 50%. Понятие ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов никто не отменял. Архангельск не является по умолчанию последним оплотом благонадёжности и достоверности.
Вот последний большой обзор как раз на данную тему с огромной доказательной базой о 2019 года со следующим выводом:
УЗИ может быть полезным инструментом для диагностики ТГВ, но оно имеет более низкую частоту положительных результатов и более высокую частоту ложно-отрицательных результатов. Частота пропущенного диагноза ТГВ нижних конечностей при УЗИ составляет около 50% у пациентов без симптомов ТГВ. Отрицательные результаты не исключают возможности ТГВ, и, при необходимости, требуется усиленное наблюдение и постоянный мониторинг или использование более точного метода обследования. Предпочтительным подходом должна быть оценка всей ноги и метод цветного/допплеровского картирования.
Ссылку на обзор прикрепляю ниже
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31517841/
Любой онлайн переводчик а помощь. Спасибо за внимание и, надеюсь, теперь, понимание. Так что совсем не факт, что ошибка была допущена в исследовании у нас. Сейчас конечно сложно судить в связи с тем, что уже могла бы произойти реканализация.
Камни в свой огород в свете приведенных данных считаю не до конца обоснованными. Так же стоит отметить, что второе мнение, особенно если оно опровергающие автоматически воспринимается более правдивым без реального обоснования