Какой-то привет из 90х: очереди с 6 утра, куча людей в маленьком помещении, крайне медленное обслуживание.
К сотрудникам претензии нет, работали как могли.
Но вот организовано все отвратительно, прошлый век. Нет терминалов, нет возможности онлайн-оформления документов, не ясна последовательность действий.
У меня все вышло за один день сделать, при самом простом случае (одна посылка, один предмет) и за счет того, что заранее читал отзывы и рекомендации других посетителей, а потому смог сразу собрать необходимые бумаги.
Основная проблема - отсутствие официальной информации, как конкретно поступать, какие бумаги собирать, как писать объяснение. Ну вывесите на официальном сайте список бумаг и хотя бы краткую последовательность действий, станет же проще всем.
Опишу порядок действий в моем конкретном случае, а именно одна посылка с одним товаром (телефон) с алиэкспресс. Проблема была в том, что продавец занизил стоимость посылки, потому ее задержали на таможне. Итак:
1. Собираете документы, оригиналы + копии:
- паспорт (лицевая сторона, прописка);
- ИНН (может быть в паспорте или отдельно)
- скриншот личного кабинета Алиэкспресс с оплаченным заказом, где виден товар, трек номер, сколько вы заплатили за товар и за доставку
- справка по оплате из банка (я через сбербанк-онлайн получил)
- инвойс от продавца (то есть документ с перечнем товаров, их стоимостью и прочими данными). Можно получить от продавца, списавшись с ним. насколько понимаю, нужен не во всех случаях, но лучше чтобы был.
2. Идете на почту при таможенной службе, забираете там таможенное уведомление (где описывается причина задержания посылки) + сопровождающий посылку документ от продавца (с весом, стоимостью).
3. Проходите на таможенный пост по соседству (лучше рано утром, либо рассчитывайте на несколько дней), просите бланки оформления у таможенника, занимаете очередь. У меня было два бланка: таможенная декларация и объяснение. Первый заполняется по образцу, который есть на столике (по-сути просто свои данные вписываешь и список товаров с их стоимостью, я писал в рублях, т.к. везде на скринах именно в рублях было указано). В объяснении надо подробно описать, что вот этот товар вы купили для таких-то личных нужд. Не надо писать, что на продажу, в подарок кому-то, или там в офис. Пишите что лично для себя. Вроде как эти бланки еще можно найти на официальном сайте.
4. Далее в порядке очереди подаете собранные ранее копии документов и заполненные бланки в окошко таможеннику, если все верно, то некоторое время ждете решения таможни.
5. Если таможня решает, что товар действительно для вашего личного пользования, а не для коммерции, то вы оплачиваете через QR-код пошлину, получаете на руки бумажку о выдаче и идете назад на соседнюю почту за посылкой. Всё.
Если у вас один товар (один телефон, как в моем случае), то серьезных проблем с доказательствами и получением посылки не должно быть.
Другое дело, если у вас посылка с множеством однотипных товаров, подозрительных на коммерческую партию. Как тут поступить не знаю, но суть та же: надо доказать, что это для себя родного, а не на продажу. Если заказывали несколько телефонов для родственников, надо их копии их документов тоже иметь.
Еще хуже, если вы не знаете что конкретно в посылке и стоимость данных вещей. Там открывается дополнительный квест со вскрытием посылки (в другой день, к определенному времени). А с ценами может получиться так, что проще просто отказаться от получения, чем платить пошлину.
Удачи вам в этом нелегком бюрократическом путешествии.