Какая-то необычная магия есть в этом месте. Очень интересно гулять по потокам застывшей лавы, превратившейся в камни, но очень отчетливо отличающейся от окружающей природы. И она до сих пор не властна над ней, хотя год за годом отгрызает кусочек за кусочком породы. Думаю, это место не оставит равнодушными тех, кто любит природу с ее красотами и мощью. Но, обязательно, для этих прогулок нужна удобная обувь, чтобы избежать травм. Удобно, что рядом есть парковка для автомобиля.
Завороженные местными пейзажами и фотография решили семьей обязательно посетить шхеры. При чем первый раз пытались доехать на машине и столкнулись с проблемами многих туристов: дороги нет, частная территория. На повороте, за несколько километров до заветной точки на картах, есть вход с указателем со слабо выраженной тропой. Естественно, при наличии нужной экипировки, провианта и запаса воды можно было бы рискнуть и прогуляться. Но у нас не было времени в этот день на длительную прогулку. Для тех, кто все же хочет пойти сложным путем, надо быть готовым ко многим трудностям, включая встречи с поборниками «дани», дикими животными, травмами на маршруте. Так как нет сотовой связи надо заранее обзаводится пауербанками и качать карты офф-лайн, чтобы хоть как-то ориентироваться в пути. Во второй раз мы совместили поездку на катере до Валаама и посещение Ладожских шхер с воды. Увиденные красоты поразили нас до глубины души. Созданные природой, без участия человека, ландшафты просто великолепны и нереальны. Главным минусом является свинство людей, которые позволяют себе гадить и мусорить, как будто это их частная собственность и им можно все. Не знаю, что будет дальше, но однозначно такие красоты стоят того, чтобы ими любоваться.
Были с семьей проездом через Новгородскую область. После прогулок по Великому Новгороду оставалось время на посещение только одного монастыря. Выбрали очень быстро. Сразу глазу приглянулся Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь. И, действительно, место особое, духовное, умиротворяющее своей красотой и тишиной, невероятная энергетика царит на территории. Она выглядит очень ухоженной. Богатый архитектурный комплекс, убранство поражающие своим великолепием с первого взгляда. К сожалению не удалось попасть внутрь храмов (повод для того, чтобы вернуться и окунуться душой в это прекрасное местечко).
Прекрасный звук, к сожалению не все песни из желаемых есть в репертуаре, но из тех, что есть, многих нет в других подобных заведениях. Кухня и напитки очень приличные. Единственный минус, долгая очередь при полной посадке. В общем супер все, если вы любите караоке!
Во время путешествия по Карелии запланировали обязательно посетить Валаам. Побывать в столь необычном Святом месте, где история христианства и православия уходит в глубь веков. По некоторым данным монахи стали селиться на острове с 10 века н.э. А история монастыря начинается с 14 века. В составе небольшой группы отправились на нескольких катерах из Сортавалы. Было дождливо и туманно. Когда вышли в открытую Ладогу еле был виден впереди идущий катер, а до него было метров 50. Супруга очень переживала за безопасность, но все изменилось, когда мы приблизились к Валааму: туман начал таять и перед нами открылся прекраснейшей вид на Никольский скит. Блаженство и благодать, которые я лично ощутил душой в нижнем храме, до сих пор со мной, там так умиротворенно и хорошо было, что не хотелось уходить! Лично для меня это был праздник души! Верхний храм красив, масштабен, богатое убранство, великолепие полное, но душой я остался в нижнем храме. Немного погуляли семьей по острову, очень красивые колоритные карельские пейзажи и виды, к сожалению много не увидели, так как нас ждал катер, надо было уплывать. Это место, которое притягивает, восхищает и будоражит душу, открывается то, что до поры сокрыто. Ты точно становишься другим после посещения таких мест, если твои сердце и душа открыты Богу. Очень хочется вернуться на Валаам и пожить здесь несколько дней, побывать на службах, погулять по острову, насладится праздником души.
Для меня это самый красивый водопад в Карелии, по крайней мере, из тех, что я видел. По сравнению с водопадом Кивач здесь все менее обустроено, но и людей не так много, так что фотки без чьей-то руки/ноги/головы можно спокойно сделать. Добираться надо по грунтовой дороге с множеством ям и камней, поэтому быстро не поедешь, благо ехать от поворота около 10 км. После начала грунтовки есть поворот на озеро, можно заехать, красиво и умиротворенно, если не брать в расчет кровососущую нечесть, ибо там они голодные и облепляют сразу. Поэтому наслаждаться красотами надо довольно в быстром темпе. Репелленты помогают на короткое время и не на каждую особь, если только ими облиться. После парковки, следуя указателю, идем к водопаду, потом спуск по лесенке и вуаля, красавец-водопад. Вокруг тоже красиво, оказываешься в какой-то нереальной сказочной зеленой чаше, где мерно рокочет водопад. Мешают только комары.
Небольшая, но очень любимая нашей семьей церковь, которая открыта с утра и до вечера ежедневно. Можно просто прийти и помолиться, не обязательно ничего покупать. Ни разу не видел и ни от кого не слышал, чтобы кто-то принуждал жертвовать деньги или покупать что-то против вашей воли. На территории есть небольшая детская площадка. Внутри церкви очень уютно и спокойно. Убранство не такое уж и богатое, но есть очень старинные и красивые иконы, очень сильные и, на мой взгляд, чудотворные. Практически под каждой иконой есть молитвы, можно спокойно с открытым сердцем помолиться. На службах невероятное единение прихожан и служителей церкви. Они очень внимательные, добрые и искренние люди. А Батюшка Арсений заслуживает огромного уважения и благодарности за все, что он делает. Человек, который стоял у истоков создания этой церкви, начал служить в вагончике в прямом смысле этого слова. Потом постепенно церковь приобрела свой нынешний вид. Сейчас на территории идет строительство здания воскресной школы для детей. Пока детки с учителями проводят занятия в трапезной, но в скором времени они смогут начать учиться в новых, просторных классах. Можно относиться к религии по-разному, но там детям, помимо обычных занятий и религиозных знаний, прививают любовь и заботу к ближним, учат помогать и не отказывать нуждающимся. Отца Арсения можно по праву считать настоящим духовным наставником, он словом, делом, своим отношением воплощает любовь к людям. Именно такую любовь завещал нам Христос. Никогда Батюшка не отказывает в помощи, всегда с ним можно поговорить, спросить его совета, получить поддержку, а на душе становится тепло, спокойно и проблемы кажутся не таким уж и грандиозными, как мы привыкли их разукрашивать своим воображением. Он Великий Человек, но, как и положено, совершенно лишен гордыни и к своей миссии относится с большой ответственностью, трудолюбием и любовью. В Церкви идет сбор средств на помощь нуждающимся, малоимущим, нашим войнам, на строительство школы, на восстановления храма в Невадьево. Но, если кто-то не хочет или не может жертвовать деньги, но есть стремление и желание помогать, можно просто обратиться к работникам и вас сориентируют по возможной помощи, включая физический труд. Если вы еще не нашли свой храм/церковь попробуйте прийти сюда, а там уж вам решать.
Великолепный монастырь, очень уютная и ухоженная территория, есть уголок с животными, детям очень нравится. В храмах очень душевно, все располагает для молитвы и пребывания в своих мыслях, если вы там за этим.
Прекрасная панорама для Карелии. Прекрасно подходит для наблюдения за рускеальским экспрессом. Поэтому сверяйте часы, если хотите застать прохождение поезда. Путь к вершине короткий, через лес по обустроенной тропе, наклон умеренный, поэтому с детьми вполне подходит.
Классное место, тропа по краю обрыва, конечно, она отгорожена перилами, но все равно ощущение, что идешь по лезвию ножа. Место для классных фоток, надо только немного рискнуть жизнью😆. Открывается вид на Агурский водопад внизу. Единственный минус, а для кого-то плюс, как для нас, что до Орлиных скал надо пройти довольно крутой подъем, что придает определенный кайф, это лично наше с супругой мнение.