В первых числах октября 2024 г. мы с женой были в гостях в Усадьбе В.Д.Поленова. Два раза. Первый раз в солнечную и теплую погоду, второй раз (через три дня) уже в довольно прохладную и дождливую. И оба раза мы были невероятно довольны своей прогулкой! В первый день мы посетили Большой дом. Огромное спасибо сотрудникам музея за интересную экскурсию и теплый прием! Надо сказать, что мы довольно далеки от мира искусства, но многие экспонаты музея нас очень заинтересовали. Впечатлила деревянная мебель, выполненная мастерами по эскизам художника. Красивая, неповторимая и приспособленная под нужды семьи Поленовых. Большая библиотека Поленовых сохранилась и величаво представлена на обзор посетителей музея. Было интересно рассматривать переплеты старинных книг. Дубовый паркет на первом этаже дома почти в идеальном состоянии! Действующий камин! Удивило то, что в доме не было кухни. Она располагалась в отдельном здании, соединенном с Большим домом одним проходом. Еду домочадцам подавали через специальное окошко в столовой. Задумка художника была такой, чтобы запах пищи не беспокоил и не мешал творческому процессу. И, конечно же, сама история семьи Поленовых не оставляет равнодушными! Перед экскурсией у нас было время спуститься к реке и погулять по территории заповедника. Прекрасные виды на Оку и невероятный запах соснового леса встречает гостей при входе на территорию усадьбы В.Д. Поленова. Именно за этим мы и вернулись вскоре, но уже в дождливую погоду. Чудесно гулять ОДНИМ по таким невероятно красивым местам! Да, мы были там практически одни. Видимо погода отпугнула желающих приехать в этот день. После прогулки мы решили зайти в кафе на территории усадьбы, но в помещении зал был закрыт на обслуживание и нам предложили разместиться на веранде. Очень приятное место! Отличный кофе, чай с чабрецом и очень вкусный бисквит по-Поленовски (морковный бисквит с добавлением изюма, ореха и цедры апельсина или лимона).
Въезд на территорию платный (просторная парковка рядом с кафе). Стоит 300 руб. Просят оплатить наличными, но у нас не было такой возможности. Договорились оплатить переводом на карту. При повторном посещении шлагбаум был открыт и мы проехали бесплатно. За проезд просто не кому было оплачивать. Было бы удобно, если бы к шлагбауму был подключен терминал для оплаты.
Единственный, обнаруженный нами минус! Перед входом в музей посетители обувают специальные тапочки-бахилы. Так вот большинство этих тапочек просто невозможно закрепить на ноге. Шнурки на них завязаны крепким узлом. Пришлось всю экскурсию шаркать ногами, дабы не потерять тапочки по пути. Понимаю, что это не сотрудники музея узлы завязывают, а сами посетители. Но, на мой взгляд, это нужно контролировать сотрудникам.
Резюме: Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова - к посещению обязательно! И не один раз!
Спасибо, что дочитали до конца!
CarMaster
February 2024 •
2
По записи ко времени вопросов нет, по работе тоже нет вроде всё хорошо, но по цене не понятно по телефону сказали одну сумму а по факту взяли чуть ли не в три раза больше 🤦, вот этот факт не понятен
KlicheKoffee
October 2023 •
4
Кафе однозначно заслуживает отзыв. Кухня с претензией на высший бал, но. Но, помимо положительных впечатлений, были и очевидные минусы. Теплый салат с говядиной был совсем не теплый, с холодными овощами и явно пересолен. Вполне съедобный суп-уха, вафли вкусные, сырники тоже вкусные. Это по кухне. Само заведение требует косметический ремонт. Входная группа удручающая, с отбитой плиткой на ступенях. Туалет чистый, бумага, мыло и бумажные полотенца в наличии. Обслуживание понравилось. Очень милая девушка Полина. К посещению советуем, но владельцам нужно вложиться в ремонт кафе и внимательно относиться к кухне, или, иначе, потеряете своих гостей.