Начну очень кратко. Не в коем случае, если вы молоды душой ,не ездите никуда с экскурсоводом Ниной Юрьевной. Вот просто послушайте добрый совет. Выберите лучше другую турфирму.
Начну с начала. Ездили мы и ранее по экскурсиям и то ли нам везло, то ли в других городах проверяют текст и профпригодность экскурсоводов, но тут случился сбой. Мы попали на одну из самых красивых экскурсий -Эльбрус и гора Чегет, с Ниной Юрьевной. И если бы не красота вокруг, я бы наверное сошла на первой же остановке. Серьезно.
Всю экскурсию эта женщина втирала нам, что она физик оптик и поэтому точно шарит в теме. Теме чего, спросите вы? Всего. От паранормальных явлений и заговоренных камней, до взбирания на восьмитысячник босым. Просто представьте себе, что вы всю экскурсию будете слушать как взрослая тетя коверкает голос под ребенка, рассказывая курс географии, смешанный кое как с химией и прилепленный к истории. Очень интересно ведь узнать много не понятных терминов, названий тектонических плит, горных хребтов, районов где они расположены (которые тут же забываются) и это в перемешку с какими -то личными историями из жизни.
Нам если и рассказывалось, что мы проезжаем, то с сильным запозданием или с опережением. Едешь, едешь, молишь бога о том, чтобы она замолчала, а она такая вот мы проезжали гору такую-то. А это было три минуты назад. Вспомните эту самую гору, здание, село. Как говорится : спасибо, очень во время.
Вся необходимая информация (например, где встречаемся, сколько времени дано на просмотр объекта) , были поданы в перемешку с личными историями, просто историями. Поэтому было очень трудно уловить мысль и прийти к тому: а что делать то? Сколько у меня есть времени, чтобы сдать деньги, поесть, погулять? Нина Юрьевна абсолютно не могла организовать движение группы. На гору Чегет, к примеру, едет однокресельный подъемник, все 45 человек соответственно садились на него минут 20. Она не ехала дальше в силу возраста. И что первому из группы она сказала , что на просмотр дается 15 мин , что последнему. В итоге, что логично, последние из группы были на горе ровно три минуты, тк время отъезда автобуса уже настало, а тебе как бы еще ехать вниз на двух подъемниках и бежать до автобуса. В итоге задержка была в час. На это экскурсовод просто сказала, что раз вы задержались, тогда мы не едем в долину нарзанов(куда при хорошей погоде заезжают).
Далее, после посещения Эльбруса, выдвинувшись назад, было уже часов 5 вечера, мы уставшие и нуждающиеся в тишине и отдыхе, слушали ее саморекламу (как клево будет, если мы поедем еще на одну экскурсию с ней), курс физики о нейтрино, стихи (помним, что голос тетя подстраивает под ученика первого класса).
После этого, она завезла нас на дегустацию коньяка. Стоит отметить, что ехало с нами много людей в возрасте, из которых на 3800 м с нами поднялось лишь 8 человек из всей группы. Перепады давления огромные. И в конце Нина Юрьевна серьезно заявила, что вот 50 грамм коньяка вам помогут. Помогло. Все, кто принял на душу, дальше просто вываливались из автобуса по приезду. Несколько им завидую, тк они дорогу от дегустации до дома не слышали Нину Юрьевну.