Хотел бы кратко рассказать историю и работе в замечательном учебном заведении «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина». Первый раз пишу такое большое произведение, за ошибки не ругайте)
В далеком 2024 году работал в компании, которая занималась поставкой инструмента в области металлообработки. Возникла идея выучится на оператора ЧПУ, чтобы понять, как всё работает «изнутри». Появилась возможность получить необходимые навыки в «Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина». Учился и постигал азы токарного дела по вечерам на протяжении полугода. Да, было сложно и тяжело совмещать практически 2 работы. Но коллеги в Академии поддержали и не дали опустить руки (Вячеслав, Иван, Тимур, Аня – Вам отдельная благодарность!).
С августа 24 года решил изменить направление работы и перешел на полную ставку трудится в Академию, а именно в Учебно-производственный комплекс машиностроения (УПКМ), что на Прогонной 11. Должность: учебный мастер.
Больше всего настораживало то, что очень много хороших специалистов ушло за последние время (по рассказам старожил). Говорили, что обманывают здесь сплошь и рядом. Но особо не придал этому значение, ведь кого угодно могут обмануть, но только не меня). А зря! Не знаю, как в других подразделениях, но УПКМ - это пример того, как НЕ НАДО работать! Конечно, это относится к руководству этого прекрасного заведения. Главный наш начальник, который пытался рулить производством – Савицкий Алексей Викторович. Главный его девиз: «Нам надо больше заказов и больше денег!», тогда и зарплата у Вас будет ого-го! Заказов больше стало – зарплата не выросла=) Сложилось такое ощущение, что человек вообще не понимает, как работает производство. Постоянно: а что так долго, а где заказы (это как раз в отношении двух специалистов, которые тянули заказы в Академию), а давайте быстрее и так далее. И ведь что самое интересное – данного персонажа не уважает на УПКМ практически никто. Не понимаю, самому не обидно было, что тебя считают полным (цензура) во всем подразделении, а ему хоть бы что. Такого количества «погонял» я давно не слышал. Кончено это мое субъективное мнение, возможно человека все устраивает. Ну да ладно.
Что могу сказать: за август-декабрь 2024 года я переработал примерно 150-170 часов. Т.е. рабочий день до 17.30, но ты задерживаешься. На самом деле это было личное волеизъявление – во-первых помочь с заказами, коих у Академии прибавилось с приходом двух новых спецов (новые специалисты тащили ворох заказов по металлообработке в Академию), во вторых - хотелось быстрее научиться тому, что действительно интересно! Думаете кто-то спасибо сказал? Даже обещали премию к новому году, но почему включили ее в основной заработный фонд. Ну премия же есть (по документам), че тебе еще надо собака=) . Хотя здесь обманываю – пару раз подкидывали копеек сверх зарплаты. Все-таки пахали как лошади.
А потом наступил 2025. Ребята, которые приносили заказы и, соответственно, деньги Академии, устали. Ну представьте – вы работаете, тем более приносите эту работу – а вам оклад и все. Хотя изначально была договоренность: выполняете план – а что сверх плана будет, от этого Вам премия ребята на весь Ваш отдел. Ну кайф же, больше сделаем – больше заработаем – больше получит Академия в бюджет – больше сможет материально поддержать коллектив (думаю, что с ценами в стране все видят, каждая копейка в помощь домашнему бюджету). А вот и нет! В Академии это только на словах так работает, на деле – шиш вам. Как сказало руководство – Вы и так до хрена зарабатываете, никаких премий, идите работайте. А чтобы Ты дорогой читатель ответил на такое? Вопрос риторический)
Ну вот и коллеги также ответили. Вы, Алексей Викторович, начальник, руководите производством – несите заказы сами. Ну а мы уж сделаем всё. Но Алексей Викторович не справился с возложенной на него задачей и присел маленько в лужу. А с 2025 года еще и план подняли в 2 с лишним раза (2024 то год отработали огого! рост практически в 4 раза). А кто виноват? Правильно! Сотрудники! И пришел он к нам в феврале и молвил: заказов мало стало, просадочка по коммерческой деятельности. Поэтому зарплатку то мы Вам урезаем, не сильно, всего процентов на 40. А спустя время новые вводные: давайте-ка ребята вы напишите заявления на увольнение, все втроем и сразу (я и два сотрудника, которые выполняли основной фронт работ и приводили клиентов). Заказов Вы не приносите, толку от Вас нет, держать смысла не имеет, да еще и зарплату платить надо, хоть и урезанную. Как все разыграл Алексей Викторович, красиво! Молодец! Каспаров от такой партии бы пришел в восторг! Шах и мат господа! Я начальник производства, меня когда на «ковре» у шефа будут (цензура) - я все на Вас и спихну. Мол, ушли наши красавцы, план не выполнить. Бросили на произвол. Последние 2 предложения это уже домыслы личные. Может это и не так.
Кстати, когда коллеги устали от постоянных обещаний, то взяли и организовали небольшой дело (в основном работа умственного характера, но и изготовления деталей чуток). Ребята то талантливые, не пропадать же. Ну и Алексею Викторовичу предложили – давайте вместе все делать! Мы поможем УПКМ по коммерческой части еще выше поднять показатели, план выполним и перевыполним, а Вы нам поможете немного. Премии платить не хотите, ну так мы сами немного заработаем (не в убыток УПКМ). Ан нет, так не пойдет, сказал наш дорогой начальник, все заказы тащите сюда, как можно больше и больше! Ну нет так нет. В итоге коллеги заканчивают свой трудовой путь в Академии, меня уже выперли на радость руководству. Кстати, в начале года зарплату урезали на 40%, а перед увольнением расчет был получен исходя из голой ставки – 30 000 рубликов, даже дворники наверное столько не получают! Напоследок плюнули в спину, прямо хорошенько так. Видимо, чтобы не повадно было. Показали, кто здесь начальство. Что самое интересное – за все время работы я с господином Савицким не разу не конфликтовал (все коллеги смогут подтвердить), старался выполнять все просьбы и пожелания (в т.ч. работу до ночи). Так меня мама с папой воспитали – вот не люблю ругаться и ссорится. Привычка дурацкая выработалась – всем помогать. Дополнение: начальник перед увольнением разок просил меня задержаться и сделать побыстрее заказ, срочно! Все пропало, заказчик ждет (ну а мне зарплату то подрезали и выкладываться на 100% уже явно не хотелось, как говорится – ресурс был исчерпан). Сделал я эту работу не вечером, а следующим утром. А детали готовые еще несколько дней пылились на верстаке. Во те и срочный заказ. =)
Из вышесказанного: почему студенты не работали за станками, где они были всё это время? Почему учебные мастера и мастера по эксплуатации станков с чпу по 8-14 часов стоят у станка и гонят эту коммерческую работу? За это время, что я и мои коллеги проработали в Академии, можно было выучить не один десяток специалистов. Да, конечно это была бы начальная подготовка, но всё же достаточно качественная. Выбрать по несколько толковых ребят из всего потока – отучить, азы рассказать, «руку набить» на оборудовании. Красота же! После качественного обучения – предложите студентам хорошие условия работы. Тут бы очередь из желающих стояла. Честно скажу – из всех ребят, которые учатся в Академии процентов 20-25% имело непреодолимое желание учиться и развиваться в этом направлении. Из них, конечно всё равно вырастут профессионалы, но можно этот процесс было бы ускорить. Простите, студенты работали – во время практики (по одному-два месяца в году, а потом уходили). Кто же будет за копейки Академии денежку зарабатывать? Дураков нет.
На самом деле там еще были некоторые моменты, повлиявшие на решение нашего увольнения. Например, один из Заказчиков Академии пообещал, что вырулит с заказами, только этих парней уволь. Как считает этот Заказчик – насолили мы ему, клиента увели и т.д. Сейчас наверно радуется, что нас выпихнул. Станок свой поставил в Академию, ну т.е. передал толи в пользование, толи в аренду. Вообще схематоз какой-то интересный, но это уже другая история, меня она уже не касается.
Что хотелось бы сказать напоследок:
1. В этой истории вроде ничего не утаил, все как есть. Возможно, в комментариях напишут что-нибудь те, кто здесь ранее работал.
2. Если Вас пригласили учебным мастером, технологом, оператором ЧПУ и т.д. – приходите, работать можно (но не заработаете). Но то, что Вас в один прекрасный момент кинут и вытрут об Вас ноги – это точно! Поверьте, историй от старожил наслушался я массу, как людей обманывали.
3. Дорогие студенты, которые учатся на операторов ЧПУ, проходят практику и Вас приглашают работать в УПКМ - идите. У нас студент учился на оператора и работал. Старательный был, работу выполнял качественно и объёмы деталей делал хороший. Ну так ему и заплатили 5000 или 10000 рублей за месяц активной работы. Как думаете – надолго он там остался? Если хотите руку набить – можно работать. Если хотите руку набить и деньги зарабатывать – вам не сюда. Идите в коммерческие предприятия, на государственные заводы. Поверьте, толку больше будет.
4. Смена руководящего состава думаю сможет изменить ситуацию. Но декан – сын директора. Тут не прокатит. Ну а Алесей Викторович Савицкий…нечего сказать, не понимаю зачем его держат. Единственно, что приходит в голову – это спустить на него всех собак в случае какого-то форс-мажора. Но это только домыслы, ничем не подкрепленные. Как говорится – «мысли вслух», подтверждения данным словам у меня нет. На то она и «бумага», чтобы сюда мысли свои изливать=)
Ну и подводя итог, дорогой читатель – а при чем здесь вообще учебное заведение и коммерческая работа? А при том, что это неотемлемая часть существования учебного заведения. В этом нет ничего плохого, наоборот – учебное заведение зарабатывает деньги, доходы (как объяснили на собрании) идет в фонд оплаты труда. Тем самым можно платить хорошие премии сотрудникам (видимо руководству). В нашем подразделении коллеги особого роста не увидели….
Все это очень грустно! Именно по коммерческой части УПКМ вырабатывает ну процентов на 25% от реальных возможностей. Здесь модно выполнять просто сумасшедший объём работы, разрабатывать новые направления, заниматься инжинирингом, реверсом, что положительно бы сказалось на имидже и благосостоянии данного учебного заведения. Но, как говорится, жадность сгубила. Заказов нам тащите много, работайте не покладая рук…ну а денежку за работ…да зачем она Вам вообще нужна. ВЫ И ТАК МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЕ!
Со стороны это выглядит как озлобленный выплеск эмоций, обида за всё, что сделал и не сделал. Может обида на себя, что не предпринял каких-либо действий. Понадеялся на что-то…А ведь дома жена и дети, которые тоже хотят и игрушки новые, и конфеты вкусные. Для них же всё и делаем) Всё это печально и, как сказала моя жена: «очень грустно и плакать хочется, почему такая не справедливость?».
Не первый год празднуем дни рождения детей. Парк конечно "поистрепался", не хватает внимания к деталям. Главная проблема - сломанные стулья, которые чуть не привели к серьезной травме (отломилась ножка стула, второй чудом устоял, был на грани). Хорошо, что взрослый сидел, обошлось парой ушибов. Администрация, к сожалению, даже не извинилась. Быстренько стулья унесли и вроде все хорошо...Ребенок мог бы сильно пострадать при таком падении. Тем, кто будет проводить дни рождения и праздники - внимательнее к мебели во избежание травм! Администрации просьба следить за инвентарем! Возможно, пора проверить парк на соблюдение требований безопасности.