Регулярно посещаю здесь массажный кабинет — ни разу не разочаровал, все мастера были супер! Еще нравится парикмахер Татьяна, остальные не всегда справляются с укладкой на браши нг. Проф косметика для ухода по ценам ниже, чем в зя! Рекомендую
Не знаю почему игнорировала это место столько лет. Все, что попробовали было вкусно: салат, ребра, шаурма, десерты. Только кофе немного разочаровал и вкусом, и подачей в чайной кружке, но это место и не про кофе. Обязательно придем еще, с ребенком. Детское меню тоже приличное
Если коротко: это мытье головы за 6,5 тр + поводили пером (вряд ли одноразовым).
Не дарите это своим подругам (если они в Москве хоть в одном салоне бывали, а не вчера из деревни приехали), как подарок на др, ибо это просто позорище.
Теперь по порядку. Была 30.03 на TRUE JAPAN с подругой.
1. Мастера не владеют примерно никакой техникой массажа: ни лица, ни головы, ни шейно-воротниковой зоны, ни господипрости рук и ног. Не говоря уж о японских техниках. Самое смешное было это «массаж рук и ног» - нас просто помазали кремом. Причем руки до локтя, ноги до колена. Хотя, обращаясь к той же Японии и техникам: в стопе японцы могут найти десятки точек для расслабления.
2. Не показали никакую косметику. Особенно было бы интересно посмотреть на маску для лица, которая пахла как маски на кассе золотого яблока за 100 рублей. Кожа лица потом часа 2 еще была красная, хотя аллергий на маски в той же Текстуре у меня никогда не было. Хорошие салоны обычно гордятся косметикой на которой работают, поэтому показывают и еще дают выбор среди брендов.
3. Сама кушетка удобная, но пластиковый поддон с сильной струей от душа по дну просто взрывает мозг. Это невозможно слушать. Обычно это бывают или керамические мойки, или в салонах среднего + сегмента (а 6500 за массаж — это извините уже уровень среднего +) они бывают из искусственного камня. Что снова нас возвращает в Японский сад и гармонию воды, текущей по камням. А в этом салоне было будто в огороде дождь хлещет по дешевым пластиковым поддонам.
4. Арка с водой, из-за которой все это затевалось. Она гудела так, что я расслабилась не когда она включилась, а когда выключилась. После массажа я сказала об этом, на что был ответ: «Ну она же всего 3 минуты гудела». Ну полежите сами под этим гулом 3 минуты, посмотрим. Или это тоже отсылка к Японии и уже к японским пыткам???
5. Эстетика в спа-салоне (а это тоже очень важно) уровня «ремонт в пункте выдачи вб» и два куста в стиле бохо (откуда вообще бохо взялся?) с того же вб. Видно, что экономили буквально на каждом сантиметре. Особенно повеселила свечка а-ля джо малон в комнате для чаепития. Не знаю, подделка или нет, но будто бы эти 46 тр за свечу надо было потратить на обучение персонала. Свечка, кстати, стояла запечатанная, типа как в ссср сервиз в сервант ставили до лучших времен и чтобы гости посмотрели как на экспонат, зато вместо нее были включены самые дешевые электронные свечи из ашана. Но замашки на джо малон😅
В общем, желаю владельцам салона на сверх-прибыль от салона (ибо, повторюсь, 6,5 за уровень таких массажистов перебор) съездить в Японию на настоящую процедуру или хотя бы посетить Текстуру, Фейс Рум, Энхель и прочие салоны в Москве, чтобы немного понять, что люди могут получить за 6,5 на голове, лице, руках и ногах. А вот смм отделу твердая 5-ка! Продавать умеют.
А всем, кто читает этот отзыв — возьмите эти деньги и сходите к хорошему массажисту, а на сдачу помойте голову в самой простой парикмахерской во дворе (там вас тоже причешут, поводят гребнем, намылят волосы и смоют пену, разве что без 3 секунд пера будет).
Этот отзыв больше для администрации заведения, хотя может и обычным посетителям будет интересно почитать.
Все началось в 10 утра, когда мы только приехали в парк и решили купить кофе перед прогулкой. Бармен приготовил два стаканчика…а на третий в эту микро-кухню зашел рабочий уж точно не в одежде, которая отличается чистотой, и стал заливать санекс в раковину. Но бармена это не смутило, он подошел и одновременно с рабочим стал мыть железную тару для взбивания молока. Я сделала относительно этого замечание: что как будто бы химия и еда не должны быть одновременно в раковине. Замечание было проигнорировано. Жаль, что уже к тому моменту оплатила кофе, последний стаканчик просто выкинула, потому что здоровье дороже. Опять же для администрации: можете проверить мои слова по камерам от 28.07, ориентировочно 10:05.
Затем мы вернулись туда обедать. Я не знаю, кто там так гениально расставил зонты, что их стыки аккурат над столом и на стол льется вся вода, в дождь вся веранда ринулась внутрь, где 4,5 стола. В детском супе абсолютно безвкусная резиновая курица. Котлеты тоже так себе, шашлык на 3. Все это приносится в разнобой, никакой очередности блюд. Шарлотка — это вообще-то теплый пирог, но его просто достали из холодильника и даже не погрели.
Нам дали детский передник с напечатанным краской логотипом. От первой капли супа на него краска потекла, испортив платье.
Самое прекрасное: из-за ливня мы хотели быстрее уступить место другим посетителям и собирались супер-быстро. Поэтому оставили под столом детские сандалики. Через пару часов я им позвонила: но сандали никто не нашел. Сомневаюсь, что их прихватил кто-то из гостей.
Итого: помимо оплаты за посредственную еду еще минус платье, сандали и чашка кофе в мусорке.
Отличный жк для тех, кому важна транспортная доступность к ттк и садовому. Хороший контингент жителей. Сейчас немного разовьется район и будет отлично!
Отличное меню и классный кальянный зал. Наконец-то можно не выбирать между обдрипанной кальянкой (где из еды если есть цезарь, то это уже успех) и приятным местом, куда не стыдно сходить на ужин с коллегами-друзьями. Персонал тоже лапушки, очень приветливые. Меню дополняют/меняют, но если ходить очень часто, тк живешь рядом, то все равно приедается. Но пончики вкусны всегда!