Родной парк, находящийся в 5 минутах езды или 30 минутах ходьбы от дома. Место, в котором раньше хотелось как можно больше гулять, было больше лесной зоны и меньше разнообразных досуговых заведений, что действительно позволяло ощутить единение с природой. Однако с года 2014 началось массовое открытие таких заведений, как "Парк Динозавров", "Мадагаскар", кафе "Ермак", " Дом Страха" и прочие другие аттракционы и кафе, которые заполонили собой территорию парка и уменьшили лесную зону.
В целом, если рассматривать наличие подобных досуговых заведений - может быть это и неплохо на 20-е гг. XXI века, ОДНАКО, если проходят такие этапы реконструкции, то почему бы не благоустроить и остальную часть парка в целом? До сих пор, на состояние 2025 года не отреставрирована набережная, выходящая на Сормовское озеро, к слову о нём - вода с каждым годом становится всё более рыжей и купаться в ней становится невозможным. За первую четверть XXI века положили только новый асфальт и то частями, остались куски битого асфальта, положенного ещё в 1967 году. То же касается и парапета находящегося там, который уже давно нужно заменить на удобные лавочки, с видом на озеро и оснастить всё это освещением с энергосберегающими диодами, как это делают сейчас при благоустройстве парков и скверов по всему Нижнему Новгороду. То же касается и центральной аллеи, которая тянется от администрации, где лежит битая плитка 1967 года - пора бы заменить. Из-за морального устаревания инфраструктуры и превращения парка вместо лесного массива в сплошной развлекательный и питейный комплекс всё менее хочется его посещать, несмотря на его доступность.
Из положительного в этом парке можно отметить прокат лодок летом, а зимой - наличие лыжной колеи, хоть трасса и небольшая и грустная, порядка 2 километров, однако её можно считать неплохой разминкой к лыжне в посёлке Дубравном.
Моя оценка, только по причине того, что это место является родным и связан с ностальгией, в виде остатка леса - 7/10 такая вот "четвёрка с минусом", отсутствие инфраструктуры и превращение в низкосортную забегаловку портит всё впечатление о былом Сормовском парке.
Посещаю около раза в сезон и реже, до 2-3 раз в год.
Дмитрий М.
Одна из лучших парковых зон Нижнего Новгорода - это парк "Швейцария". Здесь наличествуют панорамные виды с высокого холма на Заречную часть, при том непривычной панорамы на Главный Ярмарочный дом, а на остальные рабочие районы Нижнего Новгорода. Пространство парка простирается от Молитовского до Мызинского моста.
Особенно "Швейцария" преобразилась после реконструкции в 2021 году, в ходе 800-летия Нижнего Новгорода. Так, появилась как зона развлекательного характера, заведения общепита, аттракционы, дендрарий, фонтан, качели, так и зона рекреации в виде лесополосы и берёзовой рощи, со смотровыми площадками, которые тянутся от главного входа в сторону Мызы. Сеть дорожек выполнена как из брусчатки, так из древесины и асфальта. Отдельно следует сказать о продуманности инфраструктуры парка и наличии бесплатных туалетов на каждом из входов/выходов в парк.
Как пешеходному обозревателю, пройтись по этому парку, особенно в утренние и дневные часы будней доставляет особое удовольствие, и даже несмотря на то, что я сормович, с большим удовольствием готов добраться до парка "Швейцария" и побродить по дорожкам, с выходами на смотровые площадки. Считаю это место не менее важным по значимости где можно наблюдать рассветы и закаты в "Столице Закатов".
Недостатков у данного парка не обнаружил.
Оценка: 10/10
Посещение несколько раз в каждый из сезонов года, в будни и выходные
Дмитрий М.
Данный сквер представляет собой территорию, крытую со всех сторон 5-ти и 7-ми этажными зданиями, выполненными в стиле Сталинского ампира. Величайшее творение в сельце Варя. Сквер выступает как маленькая лесозона, с развитой инфраструктурой. В 2021 году, в рамках 800-летия Нижнего Новгорода, Сквер "Юбилейный" претерпел реконструкцию и перепланировку. Отныне его снабдили новой сетью дорожек, выполненных не из кирпича, а бежевой брусчатки, новыми лавочками, вырезанными из дерева, новой системой освещения с энергосберегающими светодиодами, а также новой детской площадкой, которая сконцентрирована в одном месте и деревянные качели. Единственная часть сквера, оставшаяся без изменений - футбольное поле, которое представляет собой две перекладины в качестве ворот, с отсутствием сетки и поля с "природным ландшафтом", где кривой рельеф и не выкорчеваны пни и корни деревьев. Учитывая востребованность данного футбольного поля, есть необходимость в создании общедворовой от прилегающих домов коробки, которую можно было бы оснастить по меркам, отвечающим дворовому футболу.
В целом, сквер тихий, в особенности в будни в ранние утренние часы, за ним хорошо ухаживают: стригут газон, поливают дороги, расчищают от снега, сажают новые растения. Впечатления от сквера в большей части положительны.
Оценка: 9/10
Посещаю ежедневно.
Дмитрий М.
Остановка "Центр Сормова" логистически крупный транспортный пересадочный узел. Здесь однозначно есть необходимость в строительстве станции метро. Общественный транспорт здесь ходит с перебоями, учитывая изменения в транспортной системе, эта артерия Коминтерна-Сормовское шоссе лишается большого количества маршрутов, создавая скопление людей на остановке. Отдельно хочется отметить плохую работу общественного транспорта в выходные и в вечерние часы после 20:00 - отсутствует возможность выехать из Сормово общественным транспортом.
Интересный парадокс также наблюдается в Центре Сормово, самая центральная площадь и развязка Сормовского района, однако остановки с обеих сторон проезжей части стоят старые, не "электронные", при том, что на соседних - стоят "умные остановки".
Моя оценка: 3,5/10 - на грани "двойки"
Использую регулярно несколько раз в неделю, в частности в выходные.
Дмитрий М.
Станция "Горьковская" - грандиозный проект, задуманный также еще в годы Перестройки, но воплощённый в жизнь к 400-летию победы Нижегородского ополчения, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Михайловичем Пожарским. Станция выполнена поистине в классическом стиле. Высокие колонны, выполненные из специально привезённого египетского мрамора, из того же материала выполнены плиты, отделан просторный зал, а также оформлено тематическое панно на путевых стенах. К слову об изображениях на панно мной замечены топографические несоответствия: на путевой стене со стороны прибывающих поездов из Заречной части изображëн Кремль от которого идёт Окский съезд (он же Коровий взвоз) и Молотовский мост, что не соответствует реальной картине. На путевой же стене Нагорной части, наоборот, изображён Главный Ярмарочный Дом, а рядом с ним памятник Горькому и Чкаловская лестница, обрамляя это гербом Российского государства, с ассиметричными крыльями.
Из доступности на станции могу выделить просторные вестибюли входа и выхода, а также на момент 2025 года единственно работающий эскалатор в системе "Нижегородское метро". Что касаемо её транспортной пригодности, то станция безусловно нужная, но также есть желание перспективного развития и не в сторону площади Сенной, а в направлении жилых массивов, располагающихся в Нижегородском, Советском и Приокском районах. Однако насколько мне известно, то геодезические изыскания и вовсе не позволяют из-за сложной системы найденных подземных рек прокладывать тоннели в Нагорной части Нижнего Новгорода. Потому станцию "Горьковская" можно считать чудом технического совершенства в Нижегородском метростроительстве.
Состояние станции в целом ухоженное, весьма чистое, однако на путевых стенах буквы названия станции становятся кривыми и ассиметричными и приходят в негодность. Про работу охраны говорить не приходится, это общий недостаток системы "Нижегородское метро", который нужно доработать и усилить меры безопасности, до уровня железнодорожного вокзала/аэропорта. Поезда ходят также стабильно и по расписанию, за что несомненный плюс.
Оценка станции: 9/10
Пользуюсь регулярно с пн по пт в час-пик и межпиковое время
Дмитрий М.
Метромост - это о том, как добраться из одной части города в другую без особых затрат и усилий. В действительности изобретение XXI века очень важное, нужное и своевременное, при том, что его проект был заложен ещё в Перестроечное время. Этот транспортный узел представляет собой удобную связь Заречной части с Нагорной автомобильным транспортом - так например удобно добираться из Сормово на улицу Горького или Белинского, а также в Советский и Приокский районы Нижнего Новгорода, минуя альтернативные мосты и частые заторы на них. Так и на метро не менее удобным является связь спальных районов с деловым центром: из Сормова - в центр города за 20 минут, столько же получится по времени на личном автомобиле при самых благоприятных дорожных обстоятельствах и тем же маршрутом; также это прямая беспересадочная связь Автозавода с центром Нижнего Новгорода.
Недостатки не были замечены, мост прочный и надёжный.
Оценка мосту: 10/10
Посещаю регулярно с пн по пт, в качестве пассажира поезда "Нижегородское метро" в часы-пик и межпиковое время.
Дмитрий М.
Канавинский мост - самая комфортная переправа для пешего хода. Здесь удобный тротуар. За полотном как проезжей, так и пешеходной части регулярно следят: зимой не образуется корка льда, а в летний сезон - отсутствует песок. Экологически и по шуму Канавинский мост намного тише, достигается тем, что на него запрещён въезд большегрузам. Ещё одно приятное обстоятельство - с 2025 года законом запрещено передвигаться по мосту на электросамокатах - это наконец свершилось. Пока что нарушителей этого закона не наблюдал.
Как регулярному пешеходу, выступающему на дальние расстояния, мне жалко, что вся инфраструктура у мост строительства развита только на Канавинском мосту, что ограничивает в доступе к другим маршрутам, в другие районы города, по более короткому расстоянию.
Из недочётов можно отметить покрошившуюся лестницу на спуске в Нагорную часть Нижнего Новгорода.
Оценка: 9,5/10
Время использования регулярное по несколько раз в неделю/месяц (на фотографиях зима)
Дмитрий М.
Станция "Московская" венец архитектурного творения в Нижегородском метро. Выполняет как эстетические, так и важные логистическо-узловые функции. Её расположение удобно тем, что находится в экономическом центре Нижнего Новгорода, где поблизости наличествует Московский железнодорожный вокзал, а также есть возможность добраться в любую точку города.
Большие просторные две платформы, широкие колонны из горных пород, специально добывавшихся за пределами Советского государства, мощное освещение. И всё это было по проекту, созданному советскими инженерами!!!Это своего рода возведение подземного дворца.
Теперь о состоянии станции: а оно, прямо скажем не самое лучшее, регулярно наблюдаются течи с потолка, поэтому будьте осторожны, когда ходите по платформам станции "Московская", убирают её не так хорошо, как другие станции системы "Нижегородское метро". Поезда ходят по чётко расписанию, что похвально. В час-пиковое время на Автозаводской линии интервал достигается почти в 2 минуты - почти Москва, по уровню доступности!!! На Сормовской линии, конечно, интервал доходит до 10 минут, а после 22 часов - до 12-15 минут. Однако здесь самое главное не интервал, а стабильность, которая ценна во все времена и я точно знаю, что поезд придёт по расписанию и доставит из пункта A в пункт B.
Моя оценка станции: 8/10
Посещаю регулярно с пн по пт, в час-пиковое и межпиковое время
Дмитрий М.
Остановка "Площадь Минина и Пожарского" олицетворение всего бардака в транспортной системе, по причине невозможности отправления с данной остановки как в часы-пик, так и зачастую в межпиковое время. Сам остановочный павильон естественно ни в чем не виноват, самый обычный, рядовой - в форме "умной остановки". Однако для самого сердца города Нижнего Новгорода это большой позор допускать коллапс и давку из людей, в ожидании транспорта. Плюсом зачастую на разметке автобусной остановки встают автомобили такси, что затрудняет проход к общественному транспорту. Следует заметить, что эта проблема с ожиданием транспорта длительностью очень большое время, как минимум на протяжении 10 лет.
В данный момент приходится искать альтернативу в виде получасового променада до станции метро "Горьковская", либо в посадке на общественный транспорт за остановку ранее - на "Водной академии". Вечером и уставшим особенно, ничего из этих двух вариантов делать нет никакого желания, а на данной остановке осуществить посадку - проблема.
Моё отношение к остановке: 4,5/10
Пользуюсь и посещаю её всё реже, вечером в выходные или будни
Дмитрий М.
Станция "Буревестник" одна из немногих, вмещающих в себя стиль нулевых в архитектуре. Прослеживается тенденция строительства данной станции во время экономически кризисной ситуации, это можно увидеть по материалам: потолок - из пластиковых вставок, стены - частично выполнены листами железа, путевые надписи - из самоклеящейся плëнки.
Всё бы ничего, как для жителя сельца Варя в общем и целом станция по расположению лично мне удобна - 700 метров пешком, или 10 минут ходьбы. Понятно, что станция задумывалась как стратег объект и целью являлась связь между собой крупных экономических точек - оборонно-промышленных заводов, в данном случае НМЗ. Однако при развитии агломераций чувствуется ощутимая нехватка и надобность продления линии в Сормово. Так, на этой станции сливаются потоки как Сормовского народа, так и Балахнинского и Заволжского, учитывая планировку станции, которая априори имеет только один общий вестибюль для входа и выхода, в часы-пик это создаёт массовую давку и станция не справляется с таким количеством пассажиропотока. Это, пожалуй существенный недостаток, потому данная станция должна быть предназначена только для проходной НМЗ. Всё же, как истинный сормович, очень надеюсь на продление линии, тем более предполагая, что согласно всем геодезическим исследованием сделать это будет куда проще, после выделения бюджета, нежели чем, скажем в Нагорной части Нижнего Новгорода - как на момент 2025 года пытаются продлить линию до станции, которая будет располагаться на площади Сенной.
Теперь, касаемо обслуживания станции - всегда чисто, за её состоянием следят, чем славится система "Нижегородское метро" поезда ходят чётко по расписанию и означенному интервалу.
Из недостатков, отмечу также работу охраны, это касается всех станций системы "Нижегородское метро" - весьма халатное отношение к работе и отслеживание клиентов с крупногабаритными скажем грузами. Зачастую можно пройти с крупной сумкой и остаться незамеченным, безопасность следует доработать.
Моя общая оценка по станции: 8/10
Пользуюсь и посещаю с пн по пт в час-пиковое и межпиковое время.
Дмитрий М.