4.04.2025 в Концертном зале Зарядье состоялся концерт в рамках обменных культурных мероприятий России и Таиланда, на котором звучала исключительно музыка Таиланда.
Вечер был открыт под звуки гимнов Таиланда и России, с приветственным словом выступили посол Таиланда, министр культуры России.
В концерте принял участие Королевский Бангкокский симфонический оркестр, за дирижерским пультом - маэстро Ванит Потаванит.
Прозвучали произведения: "Сиамские звуковые ландшафты", опусы, написанные принцессой Таиланда, финалом концерта стала фантазия на темы Короля Таиланда.
Для меня этот концерт - большое открытие, я никогда не слышала классическую таиландскую музыку, ее красота мне очень понравилась. Думала, услышу этническую музыку, а она оказалась современная, лёгкая, яркая и дерзкая. Это музыка с потрясающей оркестровкой, очень красочной, колоритной, с элементами национальной музыки, гармония контрастов.
Я впервые слушала таиландскую музыку, да ещё и написанную членами Королевской семьи. Произведения очень понравились, музыка очаровала своей нежностью и искрометностью.
В арсенале оркестра использованы для пышных вступлений и финалов этнические инструменты. Поразил "перевернутый велосипед", лёгкие щелчки которого создавали нужный эффект.
Особую нотку к этому музыкальному вечеру добавили своими виртуозными исполнениями российские музыканты: известный пианист и композитор Д.Маслеев, выдающийся скрипач современности Г.Казазян.
Музыкальный диалог двух стран удался! Концерт насыщен эмоциями и впечатлениями. Я - в восторге!
Огромное спасибо Росконцерту, организаторам, исполнителям за этот незабываемый вечер и знакомство с классической музыкой Таиланда.
2.04.2025 года в Большом зале Консерватории большим концертом открылся VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Выступали Камерный хор Академии хорового искусства им.Попова (дирижёр А.Петров), хор мальчиков хорового училища им.Свешникова (дирижёр А.Цимбалов) и Московский Синодальный хор (дирижёр А.Пузаков) .
В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского "Да исправится молитва моя", "Легенда" на стихи А.Плещеева, распев "С нами Бог" А.Кастальского, "Воззвала душа" В.Калистратов и другие великие шедевры духовной музыки.
На сцене потрясающие исполнители, их пение завораживало, захватывало нас зрителей. Голоса хоров переливались множеством оттенков, можно было заслушаться этим многоголосием. Поразил своей слаженностью звучания и численностью хор мальчиков, которые стояли в пять рядов на сцене.
Благодаря всем дирижёрам голоса хоров на сцене звучали ярко и гармонично. Репертуар прозвучавших церковных песен был подобран для исполнения в дни Великого поста.
В финале концерта Симфонический оркестр Московской консерватории и Синодальный хор исполнили кантату С.Танеева "Иоанн Дамаскин", посвященную памяти основателя консерватории Н.Рубинштейну. Инструментальное вступление оркестра продолжилось хоровым заключением. Прозвучал церковный напев "Со Святыми упокой", в котором проникновенная лирическая часть сменилась на решительную и волевую. Мощная грандиозная музыка Танеева исполнена при высочайшем таланте и мастерстве дирижёра М.Котельникова.
Этот фестиваль явился возрождением давней русской традиции проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста.
Благодарю за чудесный вечер и возможность услышать духовное пение в высочайшем исполнении, за добрую память Н.Рубинштейну всех организаторов и участников этого концерта-фестиваля. Всем, кто любит хоровое духовное пение и музыку, советую посещать такие концерты.
25.02.2025 в Большом зале Консерватории состоялся концерт в честь 100-летия со дня рождения Л.Н.Наумова.
Вечер стал памятью великому педагогу и музыканту, профессору консерватории им.Чайковского, а так же настоящим праздником для всех ценителей классической музыки, объединил на одной сцене двух выдающихся музыкантов. На сцене потрясающие исполнители: Владимир Виардо - ученик и последователь Л.Н.Наумова, всемирно известный пианист; оркестр под управлением Ивана Рудина - так же ученика Л.Н.Наумова.
В программе прозвучали шедевры классической музыки: произведения Клода Дебюсси, прелюдии и концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
Сольная выразительная игра Виардо завораживает, легкая воздушная, когда исполняются произведения Дебюсси, и совсем другой звук игры при исполнении прелюдий С.Рахманинова.
Игра исполнителей завораживала, захватывала нас зрителей. Как всегда в консерватории великолепный концерт в великолепном исполнении. В зале тишина, все зрители погружены в идущие со сцены красивые и трогательные звуки классической музыки, да ещё в таком исполнении, а потом шквал аплодисментов и возгласы "Браво!"
Исполнители - виртуозы своего дела, а фортепианная музыка, такая прекрасная и понятная нашей душе надолго сохранится в памяти.
Очень понравилось исполнение 2-го концерта Рахманинова, полная гармония игры пианиста и оркестра, благодаря блистательному дирижированию Ивана Рудина. Произведение прозвучало как гимн человечеству.
Я получила огромное удовольствие от этого удивительного концерта. Благодарю исполнителей и организаторов этого музыкального праздника, который позволил окунуться в атмосферу глубокой музыкальности и вдохновения, которыми всегда отличались ученики Л.Н.Наумова.
Милый интерьер, забавный ёжик на подоконнике. Блины с творогом были вкусные, творога много, а морс из черной смородины мне показался не совсем насыщенным (есть с чем сравнивать). Поэтому одну звезду снимаю. В целом рекомендую к посещению.
18.02.2025 концертом в Зале Церковных Соборов ХХС открылся Третий международный музыкальный фестиваль "Подвиг ратный - подвиг духовный".
Концерт был открыт Синодальным хором, в исполнении которого прозвучала капелла "С нами Бог". Их голоса переливались множеством оттенков, можно было заслушаться этим многоголосием.
В концерте приняли участие солисты молодежной программы благотворительного фонда "Возрождение культуры и традиций малых городов Руси". В их исполнении прозвучали знакомые всем песни, например, "Журавли", "Синий платочек", "Катюша". Молодые голоса продолжают традиции наших советских артистов: звонко и гордо звучат наши любимые песни. У артистов очень красивые голоса.
В музыкальном вечере также принял участие Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им.Римского-Корсакого, под управлением Марата Гаянова. Оркестр исполнял военно-патриотическую музыку.
В завершении концерта прозвучала увертюра П.Чайковского "1812 год".
Зал был полон, аншлаг. Красной нитью всего музыкального вечера проходила тема, что все главные военные сражения начинались с молитвы, и военный подвиг основан на главных заповедях любви к Богу и ближним.
Недаром была выбрана эта площадка - Зал церковных соборов, т.к. она способна объединить и духовную, и светскую музыку.
Благодарю худ.руководителя фестиваля заслуженного артиста России А.Пузакова, Синодальный хор, оркестр и солистов за чудесный вечер и доставленное удовольствие.
23 января была в зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя на открытии хорового фестиваля "На Божественной страже Отечества".
Вел программу концерта кандидат философских наук С.Кругляков. Он поведал историю возникновения и культурное наследие монастырей России, их развитие, основные принципы монашеской жизни, о связи Бога с монахами: небесное и земное слилось воедино.
Участники музыкального вечера: Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии (регент - иеромонах Нестор), Московский Синодальный хор (худ.руководитель А.Пузаков), Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого (худ.руководитель - А.Пермякова).
Все выступления сопровождались колокольным звоном ансамбля "Колокола России" в исполнении звонаря Г.Филимоновой и мультимедийной экспозицией с показом фотографий святых, изображений русских монастырей и природы России.
Хор Сергиевой Лавры исполнил "Благослови, душа моя, Господи", "Знаменный распев", "Напев Валаамского монастыря". В исполнении Синодального хора прозвучали "Хвалите имя Господне" С.Рахманинова, "Достойно есть" П.Чайковского, "Стихиря Земли русской". Русский народный хор представил патриотические песни "Отечество, отцы историю вершили", "Святые России молитесь за Русь", "Песни о России".
Перед нами - зрителями - была раскрыта богатая культура нашей родины, как в монастырях, так и в народе, великий дар духовной силы Отечества.
Благодарю за чудесный вечер, доставленное удовольствие и познавательную информацию о монашеском движении организаторов просветительного проекта ПФКИ и ЦОС по развитию русского церковного пения, участников первого концерта фестиваля.
Всем, кто любит хоровое пение, советую посещать подобные концерты.
6.12.2024 в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в исполнении Государственного Кремлёвского оркестра под руководством К.Чудовского, дирижёр А.Колотушкин, прошел замечательный концерт, организованный Фондом Бельканто -"Новый год в Вене. Штраус-Гала."
Прозвучали лучшие произведения Иоганна Штрауса: вальсы, польки, марши (увертюра к опере "Летучая мышь", "Сказки венского леса", "Императорский вальс", "Гром и молния", "Поезд удовольствий", "На прекрасном голубом Дунае" и знаменитый "Марш Радецкого" в исполнении зрителей и оркестра).
Концерт прошел в сопровождении изумительной мультимедийной инсталляции в исполнении В.Шмидта. Всплывали зимние пейзажи Австрии с долинами, горами и лесами, парки, дворцы и соборы Вены. Чудесная красота.
Звучала лёгкая искрящаяся музыка короля вальсов. Каждая композиция подарила уникальное ощущение новогоднего праздника, создала атмосферу настоящего музыкального торжества. Оркест играл виртуозно.
Присоединяйтесь к этому великолепному вечеру и окунитесь в волшебный мир великой музыки Штрауса на этой концертной площадке.
Благодарю Фонд Бельканто, организаторов и исполнителей праздничного новогоднего концерта. Этот концерт стал продолжением ежегодных Новогодних концертов, транслируемых из Венской филармонии.
26 ноября впервые была в Соборной палате, а также на концерте Тверской областной филармонии.
Соборная палата - это красивый, светлый, уютный зал с высокими сводами и удивительными люстрами, находится на втором этаже Князь-Владимирского храма. Один из лучших концертных залов Москвы. Звук и акустика - потрясающие.
Программа концерта посвящалась 185-летию М. Мусоргского, его светлой памяти, как выдающегося русского музыканта, композитора и сочинителя либретто к своим операм, раскрыло многогранный его талант в разных жанрах.
Исполнители концерта:
- Губернаторский камерный оркестр "Российская камерата";
- Губернаторский камерный хор "Русский Партес".
Концерт начался вступлением к опере "Хованщина" - "Рассвет на Москва-реке". Чудесная захватывающая лирическая музыка, передающая пробуждение и утро нового дня.
Далее прозвучали фрагменты цикла:
- Два хора на библейский эпос из ветхозаветной библии (солисты О.Атрохова, К.Курзо);
- "Картинки с выставки" в исполнении оркестра.
Исполнение произведений хором, солистами и оркестром было гармоничным и взаимосвязанным.
Завершился концерт исполнением цикла песен на стихи А.Голенищева-Кутузова "Песни и пляски смерти" в исполнении Заслуженного артиста России, солиста театра "Новая опера" В.Кудашева. Его голос (бас) смог передать трагизм и глубину философского смысла произведения.
Все исполнители концерта: певцы, музыканты, ведущая - это творческий коллектив высокого уровня.
Благодарю всех организаторов и исполнителей прекрасного концерта - памяти М.Мусоргского.
Рекомендую всем любителям классической музыки слушать в живом исполнении произведения на этой концертной площадке - в Соборной палате. Я получила массу впечатлений и заряд положительных эмоций.
Если вы были в Греции, то, скорее всего со мной согласитесь, что от греческой еды здесь только одно название... Порции маленькие, подают все холодным (картошка и курица должны быть горячими). Готовят не на оливковом масле. За прилавком отнюдь не греки((. Короче, тоска и грусть... Больше не пойду.