Мы заглянули и пропали на 2 часа. Богатая и интересная экспозиция. Интерактивные экраны. Все подписано. Прекрасная экспозиция посвящённая первой мировой войне. Это лучший краеведческий музей в котором я была
Расположен на территории Куршской косы. Экскурсии для самостоятельных туристов проводят во второй половине дня. Расписание есть на воротах станции. Рассказывают интересно, показали как происходит процесс окольцовывания птицы, рассказали про птиц.
Мы были на экскурсии в крепости Пилау. Экскурсии проводятся каждый час. Билеты надо покупать в кассе музея. Он находится через дорогу от крепости. Это действующая военная часть, поэтому проход разрешён только гражданам РФ и по предъявлению паспорта. Входят по счёту. Сколько человек насчитали в музее, когда на экскурсию записывали, столько и пропустят. Присоседиться нельзя. Экскурсия содержательная. Рассказали и как строили крепости, и про бастионы, и про равелины, и про устройство крепости. Обошли её снаружи и внутри. Про ВОВ тоже рассказали. Это 3й регион, где мы посещаем военно-патриотические экскурсии и в каждом регионе с разных ракурсов освещают тему ВОВ. Здесь нам например рассказали про власовцев и диверсантов-разведчиков, а также про фашистов.
Место взяли в аренду и сейчас активно превращают в отель. Мы были там без экскурсии. Ходили по схеме с официального сайта. Место атмосферное и жутковатое. Идешь один, тишина, холодно, никого вокруг нет, где-то светло, где-то и фонарь с темнотой не справляется. Коридоры, ниши, тупики, слуховые проходы, лестницы наверх и вниз, выходы во двор. Все ещё полуразрушено. В одном месте голову поднимаем, а над нами в потолке овальное отверстие с решеткой и за ним видно помещение. Как сказала дочь в таком месте хором квест устраивать надо.
Мы покупали комплексный семейный билет на 4 человек на посещение 4 объектов: НИС Витязь, Подводная, лодка, Пакгауз и рыболовный траулер. Так вышло дешевле. Экспозиции интересные. На НИС Витязь рассказано об исследовании океана, о путешественниках и исслеводавателяз, первооткрывателях. Показаны макеты кораблей и судов, лаборатория, рыбы, биографии. На подводной лодке аудио экскурсия об устройстве лодки. Рыболовный траулер - об истории рыболовста, о рыбах, можно по схеме завязать морские узлы. Пакгауз история судостроения и флота. На набережной есть удобные скамейки. При входе на территорию музея дети черпают воду винтом Архимеда. На набережной продают мороженное, хот-доги и коктейли, есть кафе. В конце набережной стоит гидросамолёт, под открытым небом расположена выставка оружия. За один день все не обойти
Краеведческий музей. В одном зале природа. Есть гербарий, фотографии растений, чучела животных, коллекция бабочек. Не понятно к чему выставлены минералы из других стран. В другом зале история развития захоронений, рассказано про пруссов. Есть зал с коллекцией старинных предметов. Интерактивные экраны, на которых показывают фото (внизу) и фильм про наполеоновскую войну (на 2 этаже). На втором этаже экспозиция посвящённая войнам: Наполеоновская, Семилетняя, Великая Отечественная, СВО. Отдельно вход на 3д панораму штурм Кёнигсберга. Полное погружение. Только ради неё можно посетить этот музей. За неё 5+ балов.