Бесплатная ретро- выставка железнодорожной техники! Это прекрасная возможность устроить себе путешествие в мир железной дороги не покидая город. В музее под открытым небом представлено более 20 различных экспонатов, которые эксплуатировались на Юго-Восточной железной дороге с 1930-х по 1970-е годы.
Открывает выставку ветеран железной дороги– легендарный паровоз "Лебедянка", построенный в 1955 году на Ворошиловградском заводе им. Октябрьской революции. Далее идут электропоезда, автомотрисы, путевой струг (1936 г.), грузовые вагоны и платформы, снегоочиститель, цистерны и многое другое.
Отдельной экспозицией представлены оригинальные образцы рельсов XIX и XX веков. Ну а изюминкой выставки выступает железнодорожный велосипед! Его воссоздали по образцу велосипеда системы Фон- Ренкуль 1877 года. Вся техника внешне очень ухоженна и презентабельна, а возле каждого объекта стоят пояснительные таблички с техническими характеристиками, датой выпуска и описанием трудового пути экспоната. Так что вы без труда сможете ознакомиться с любым интересующим объектом и провести себе самостоятельную экскурсию!
Выставка действует на постоянной основе и доступна для посещения в любое время как в выходные, так и в будние дни.
Monument, memorial
April 2021 •
5
Данная конструкция не является ни памятником, ни мемориалом как это обозначено на карте. Это типовой въездной знак (указатель) установленный при въезде в посёлок Садово- Хрустальненский. Знак появился в конце 1950-х годов, в связи со строительством угольной шахты Садово- Хрустальская и соотвветственно рабочего посёлка при ней.
Изначально, конструкция знака была увенчана стилизованной взлетающей ракетой, которая была в правой верхней части и символизировала прогресс. Соответственно сетка, на которой прикреплены буквы от низа и до верхнего края представляет собой стилизованный след от взлетяющей ракеты, которя увы не сохранилась. Интересный факт: местные жители называют эту указательную стеллу "стрелой", так как ракета о которой я писал выше, своей заострённой формой действительно напоминала наконечник стрелы летящий в небо. Не смотря на то, что этот элемент давно утрачен, народное название прижилось раз и навсегда. Также на знаке отсутствует пятиконечная звезда, которая была закреплена в нижней части стеллы, а именно между нижней перекладиной и началом знака. В остальном, указатель остался прежним. Многие десятилетия он корозировал в полный рост, профиль Ленина был мишенью и неоднократно был обстрелян из самопалов и ружей, но не смотря на это, остался цел, не получив сквозных пробоин (остались лишь глубокие вмятины).
В 2016 году, по инициативе местных жителей были собраны средства на реставрацию "стрелы" и за короткий срок она была приведена в порядок. Были доделаны недостающие буквы, подлатан и заново нарисован профиль Ленина, выкрашена вся остальная часть кострукции, очищен от кустарника и побелен постамент. Спустя 4 года, краска утратила свой цвет и знак снова стал невзрачным, хоть и выглядел значительно лучше, чем было до. Но с наступлением весны 2020 года и активизацией работ по благоустройству, местные жители снова собрали средства и своими силами обновили стеллу. Теперь она стала выглядеть ещё лучше. Цвета и их комбинация были немного изменены, а профиль Ленина был изображен заново, но уже более профессионально. Местные жители благодарны исполнителям работ и горды тем, что исторический знак восстановлен.
Братская могила
April 2020 •
5
Памятник установлен в 1965 г.
Советским солдатам
June 2019 •
4
Интересное историческое место. Очень эпичный и атмосферный памятник защитникам Шиловского плацдарма. Раядом разрушенная колокольня Митрофановской церкви. В Лесу есть заброшенные подвальные помещения 19-20 века, короторые во время войны использовались как ДОТы. Спускаясь к водохранилищу по склону можно найти большое колличество пуль, гильз, патронов и осколков. Из минусов- нет табличек с описанием боёв на братской могиле (а нужно напоминать людям почему здесь лежат бойцы), нет нормальной дороги к мемориалу, а так же нет никаких указателей к мемориалу- всю информацию можно найти только в интернете.