Поздним вечером 30 июля 1944 года разведчики группы "Джек" искали место для переправы через реку Парве. Как рассказывал сам Геннадий Юшкевич (на данный момент ему 97 лет), группе надо было переправится через полноводную реку со снаряжением и радиостанциями, но все понимали что мосты могут быть под контролем. Решили захватить языка. Ночью из посёлка по грунтовой дороге ехал на велосипеде немецкий солдат с винтовкой. По всей видимости это был один из охранников лагеря Хохенбрух. Когда его свалили и начали крутить, то не смогли быстро заткнуть рот и он успел заорать. Блок пост у моста услышал и шмальнул в темноту из 3-4 винтовок. Одна шальная пуля и попала прямо в сердце. С Крылатых сняли пиджак (в нем могли остаться улики или документы). Шпаков сказал чтоб Гена одел этот пижак со словами: не бойся. Пуля 2 раза в одно место не попадает. Закон баллистики. Ты самый молодой. Тебе обязательно надо выжить. Еще Гене достался пистолет ТТ.
Капитана спешно закидали ветками и скрылись. Так погиб первый командир знаменитой разведгруппы Павел Крылатых. Юшкевич еще вспоминал что класный был трофей велосипед. Жаль не взять было. Мальчишка ведь 15 лет. Юшкевич так же вспоминал, что его встреча с бойцами Красной Армии произошла на хуторе Минхенвальде в 20-х числах января 1945 года и тогда красноармейцы хотели его расстрелять из-за этого командирского пистолета, так как приняли Гену за бойца фольксштурма.
Форт номер 9 был захвачен частями Красной Армии еще до начала штурма Кёнигсберга, в марте, и использовался командованием для тренировки штурмовых групп в ходе подготовки к штурму города. Форт хоть и не большой, но его внутреннее устройство схоже с остальными фортами имеющими оборонительный ров с водой.
На этом кладбище хоронили сначала немцев, потом тех кто занял их место в 50-60х. Теперь власть открещивается от него. Дескать знать не знаем. Наверно местечко кому то приглянулось.
Самый густонаселенный аул в Дагестане среди заброшеных. Если не лень идти 1.5 часа пешком в гору спешите. Эту тутистическую локацию закроют с первым же несчастным случаем. Ждать не долго. Руины висят на соплях и до беды не далеко.
Всё бы ничего и даже куча минусов, но летнюю кухню как место общего пользования, постоянно оккупируют пьяные компании. Перекрывают доступ к розетке, воде и газу. Всю ночь на весь лес орёт музыка не вменяемых "отдыхающих" и администрация не собирается следить за соблюдением закона о тишине. Даже на турбазе его надо выполнять, а в лесу тем более. Нажратся водки можно и в городе.
Выбирал организацию по отзывам. Всё норм. Общался с Ренатом. Приятный человек. Машины не убитые. Есть зарядка для навигации и держатель для смарта. В горах, если на автомате, есть нюанс. В гору хорошо. Не скатишься, а с горы не очень. Нельзя тормозить двигателем. Тормоза в сильном перегрузе.