Музей детства
Какие ассоциации у Вас вызывает это словосочетание?
Что-то для детишек? - верно.
Яркие игрушки и игры? - да.
Взрослым серьёзным людям там делать нечего? - а вот и нет! И в этом я убедилась лично!
Завершая свой отпуск, я решила прогуляться по Арбату и отправиться именно туда, думая, что если место будет уж очень “детским”, то посмотрю и проверю, можно ли рекомендовать его племянникам, знакомым с детьми.
Однако, все мои предположения были ошибочными, как только я переступила порог этого чудесного музея.
Меня с подругой встретили очень радушно, сотрудник провёл мини-экскурсию, рассказав про разные локации.
И, волшебство началось! Мы, взрослые серьёзные люди (одна из нас после проведённого ей рабочего совещания) вспомнили детство и целиком погрузились в процесс.
Дизайн и обстановка музея таковы, что в этом светлом пространстве хотелось запечатлеть себя буквально с каждым экспонатом, ничего не упустить. Все 4 зоны: Lovebox, Лабиринт Алисы в зазеркалье, дом Великана и Побег из джунглей, были в равной степени достойны нашего внимания.
В каждой комнате хотелось сфотографироваться: и с крыльями бабочки, и в лабиринте из мягких мишек, на гигантской утке в зоне Lovebox, и залезть на розовую зебру, и поучаствовать в безумном чаепитии у кролика из Алисы в стране чудес, предварительно побродив в зеркальном лабиринте, и погрузиться, словно в бассейн, в банку чёрной икры, и погулять по тропическим джунглям, и побывать в комнате великана, и взобраться на гигантского единорога (есть ступеньки).
Коридоры оформлены были так, что переход из каждой локации был непрерывным, мы словно попадали из одной сказки в другую.
Заходя в каждую новую зону, мы еле успевали делать фото, забыв обо всём, словно дети.
В этом музее мы забыли о суете, фотографируясь с экспонатами, мы от души смеялись, а эпопея с купанием в бассейне из икры достойна отдельного описания.
Мы вспоминали школьные годы, переходя из одной локации в другую, и постепенно наше настроение улучшалось.
2 часа пролетели незаметно, мы получили настоящий сеанс антистресса и массу положительных эмоций и могу сказать, что этот музей я могу смело рекомендовать абсолютно всем, вне зависимости от возраста!
Kz Izmaylovo
August 2024
5
А давно ли Вам хотелось подпрыгнуть?
Высоко, как ребёнок, оторвавшись от земли?
Признаюсь, мне это захотелось сделать совсем недавно, после концерта ирландского танцевального шоу Celtica в КЗ Измайлово.
Концерт начался с живой музыки - выступления квартета музыкантов (флейта. скрипка. гитара и национальный инструмент - бойран) всё это настроило на безмятежный задумчивый лад, а видеопроекция на экране демонстрировала нам виды Ирландии.
Находясь в зрительном зале, мы словно перенеслись в атмосферу суровой природы, гор, побродили по тропинкам и морской дали, перменчивой, временами такой неспокойной, такой бушующей…
Затем концерт продолжили танцы. Слаженные синхронные движения танцовщиц - удивительное сочетание классической хореографии и самобытного ирландского танца завораживали.
На сцене словно происходил сеанс левитации - артисты, отрываясь от земли, словно зависали на несколько секунд в воздухе…
Шутливые номера с чувством юмора, состязание скрипки и бойрана не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале!
Под зажигательные ритмы ирландской музыки ноги сами пускались в пляс, усидеть в кресле было сложно. Энергия, ритм, накал усиливались по нарастающей и передавались в зал.
Приятно, что выступления комментировал солист ансамбля, рассказывая о характере танцев и исполняемых песнях.
Пение и танцы сменяли друг друга, а универсальная квалификация артистов ( перед сольным выступлением певица блеснула в танце, затем чередуя песенные и танцевальные номера) поистине впечатлила.
Песни о любви, чувствах, одиночестве, бунтарском духе ирландского народа, его силе и отваге - простые, и, в то же время, потрясающе искренние, тронули до глубины души.
Великолепный степ в исполнении артиста шоу (номер с метлой) раскрыл как драматический дар исполнителя, так и его великолепную хореографическую подготовку и чувство ритма.
И, конечно, ирландская огненная джига покорила своим ритмом.
Побывав на концерте, я не только совершила путешествие в Ирландию, по и энергетически подзарядилась.
Выйдя из зрительного зала, я не удержалась и совершила несколько прыжков в фойе у зеркала.
Orfey
July 2024
5
Концерт Александра Клевицкого 7:0 в пользу композитора в театре Эстрады получился подарком не только для самого маэстро, так и для всех зрителей.
Созвездие всеми любимых звезд эстрады было поддержано
приятной творческой находкой организаторов -демонстрацией на экране кратких ярких моментов из жизни композитора, подарившего столько замечательных песен нашим любимым исполнителям – от Иосифа Кобзона до Димы Билана.
Концерт открыл блистательный Сергей Пенкин, Академический Большой концертный оркестр им. Силантьева под управлением Александра Клевицкого поддержал его уникальный вокал.
Нина Шацкая, Ефим Шифрин, Аскар Абдразаков Анна Бутурлина, Этери Бериашвили, Екатерина Гусева –вот далеко не полный список имён, кто пришёл поздравить мастера в его юбилей и кому маэстро подарил свои чарующие мелодии.
Энергичный и полный оптимизма Александр собрал вокруг себя как маститых, так и начинающих вокалистов, интересно, что многим из них он буквально дал “путёвку в жизнь”.
И действительно, на сцене, появились “Пятеро”, певица Марфа, детский ансамбль “Домисолька”.
Остроумная красавица Олеся Фаттахова была очень органична в роли конфераньсе, ведя на сцене лёгкий и одновременно глубокий диалог с мастером.
Концерт, больше похожий на встречу старых друзей, нежели официальное мероприятие, был пронизан удивительно светлой энергией, излучаемой маэстро и направленной в зал.
Когда Александра спросили, в чём секрет его неиссякаемой энергии, возможно, в том, что он всегда среди молодёжи, то ответ был –или она среди меня”.
Вместо заявленных 2 часов концерт продолжался почти четыре –столь объёмно и велико было творческое наследие композитора.
И, без лишних слов, хочется сказать: да, концерт соответствует, названию, он действительно, КЛЁВЫЙ.
Moscow theatre of Russian drama under the direction of Mikhail Shchepenko
June 2024
5
Спектакль “Прощание в июне” Театра русской драмы имени Щепенко по произведению Вампилова – это нестареющая история о выборе, перед которым рано или поздно оказывается каждый: поступить по совести, или, поддавшись искушению, сподличать и получить благо?
Вот и наши герои: романтический хулиган Колесов (Дмитрий Щепенко), хрупкая и мужественная одновременно дочка ректора Таня (Антонина Королёва), буян Гомыра (Артур Бичакиан), юная колоритная пара молодожёнов (Букин –Алексей Ласточкин и Маша –Ирина Обложнова), вдруг засомневавшаяся в выборе друг друга уже на свадьбе, студенты, заканчивая институт, стоят на распутье, перед каждым –моральная дилемма.
Каждый пытается определиться с выбором, но выбор этот- мучителен и непрост.
Этот спектакль, несмотря на то, что назван комедией, поднимает глубокие и местами даже трагические моменты.
Перенося нас, словно машина времени, на несколько десятилетий назад, в СССР (при помощи патефона с ретро-музыкой, встречающего нас уже при входе в зрительный зал, замечательных декораций, лозунгов, и аллегорической сцены с мальчиком и девочкой с ракетой), сюжет спектакля, тем не менее, не теряет своей актуальности и сегодня.
Отдельного внимания заслуживают и невероятно стильные костюмы актёров в духе 60 -х, очень точно отражающие эпоху (художник Ольга Власова).
Честность, порядочность, верность своему слову и идеалам – актуальны ли сейчас эти понятия?
Если да, то насколько? А если нет, и идёшь на сделку с собственной совестью, то как жить и как долго можно жить с нечистой совестью?
Милиционер (суровый Аркадий Аверин) пытается воззвать к порядку, но вот удаётся ли это ему?
Великолепен в роли ректора Геннадий Кухаренко –он солиден, но вся его солидность никнет как карточный домик в один момент…
Супруга ректора (Валерия Полякова) –редкий пример мудрой, терпимой и терпеливой матери семейства.
И можно ли убежать от себя и далеко ли?
Хорошо ли “жить хорошо”, а если да – то до какой степени?
Каждая ситуация на сцене – это новая моральная дилемма, очень полезная для изучения и анализа нами, зрителями, особенно юными.
В спектакле нет второстепенных ролей, каждый актёр проживает свою пусть короткую. Но очень показательную историю, судьбу.
Этот спектакль можно смотреть как пособие по жизненным ситуациям, на просмотр рекомендую приходить всей семьёй.
Chaikovskiy Concert Hall
May 2024
5
Концерт к столетию со дня рождения Татьяны Николаевой , выдающегося музыканта, композитора и педагога в Концертном зале Чайковского – это удивительно яркое, необычное событие в мире музыки, состоявшееся по инициативе внука Татьяны Николаевой –Арсения Тарасевича – Николаева.
24 прелюдии и фуги Шостаковича –цикл, посвященный Николаевой, созданный Шостаковичем, впервые исполненный её в 1952 году, прозвучавший и на её последнем концерте в 1993 году.
Татьяна Николаева исполняла цикл, как правило в двух концертах, в два фортепианных вечера.
Тем смелее и амбициознее была идея Арсения: объединить и произведения, и исполнителей в одном концерте за один вечер.
Шостакович –далеко не самый простой в исполнении композитор, однако воплощение идеи на сцене Концертного зала Чайковского было поистине блестящим.
Концерт –это настоящее созвездие талантов, на сцену вышли как уже опытные исполнители Александр Ключко, Юрий Фаворин, Алексей Мельников так и студенты Московской Консерватории, уже, в столь юном возрасте ярко заявившие о себе: Сергей Давыдченко, Энджел Вонг.
Шостакович в прочтении каждого исполнителя уникален, многогранен, как и манера исполнения:
от чистого, невозмутимого ручья мягких арпеджио в интерпретации Арсения Тарасевича – Николаева, лёгкости, изящества, искрящимся в невесомости триолей Сергея Давыдченко, колебаний от драмы к отрешенности Юрия Фаворина, от энергичной, выразительной, эмоциональной игры Энджела Вонга до виртуозной игры Александра Ключко, спокойной и уравновешенной манеры Алексея Мельникова в финале вечера…
Три с половиной часа качественной фортепианной музыки - это истинный подарок меломанам, произведения композитора раскрываются полновесно и широко, многослойно словно палитра художника;
в данном концерте мы видим и слышим многообразие красок и оттенков, от еле уловимых до ярчайших, музыка звучит словно монологи и диалоги, многоголосные диспуты и тихие соло, журчание ручья и весеннее половодье, водопад.
Полагаю, что творческая энергия Шостаковича была передана в зал непревзойдённым по силе и мастерству способом благодаря исключительно сильному, вдохновляющему составу, оставляющему неповторимый след в истории современной фортепианной музыки.
Sovremennik
April 2024
5
Спектакль “Это моя жизнь” в театре Современник по произведению южноафриканского драматурга Атола Фулгарда – смелая и громкая заявка на успех молодого режиссёра Гульназ Балпейсовой.
Лично для меня спектакль созвучен с произведениями Теннеси Уильямса
Сюжет прост: к 50 годам главная героиня, Милли в великолепном исполнении Алёны Бабенко (в этот раз на сцене она встречала свой день рождения), переосмысливает свою жизнь, переживая экзистенциальный кризис.
Переживая развод, она проходит все стадии: отрицание, торг, гнев, согласие…
Самостоятельная, самодостаточная женщина вдруг становясь уязвимой перед ударом судьбы, погружается в депрессию.
Депрессивную тему поддерживают и декорации – серый цвет подчёркивает безысходность и безнадёжность ситуации.
Бессмысленны и раздражающи действия и слова людей, окружающих Милли – и неглупого юноши Дона в исполнении неподражаемого Ивана Стебунова, и простодушного Шорти (замечательный Ефим Белосорочка) – постояльцев пансиона Милли.
Растерявшись и отчаявшись поначалу, однако, Милли, словно птица Феникс, проходит процесс перерождения, и, постепенно, на сцене появляется цвет и свет.
Нельзя не отметить потрясающую работу художника по костюмам Ольги Никитиной.
Образы Милли, достойные обложек журнала Vogue, очень чётко передают состояние героини, этапы перерождения: от цветных акцентов (красные туфли, цветок в волосах) – начала переосмысления своего положения, точки отсчёта, до восхитительного платья с воланами и бантами, трансформирующегося в лаконичное.
С изменением самоощущения меняется и ощущение окружающего мира: Милли уже по-другому, более душевно и человечно воспринимает своё ближайшее окружение: и Дон, и Шорти приглашены на званый ужин в честь её Дня рождения.
Воспрянув, в порыве вдохновения, Милли преображается, распрямляется, отбрасывает лишнюю шелуху, избавляется от суеты…
История одиночества, трансформации духа, перерождения, обретения уверенности в себе красивой женщиной, от депрессии превратившейся в замарашку, но не сломившейся, выстоявшей перед ударами судьбы, обретения понимания, кто твои истинные друзья, всё это –спектакль.
Moscow theatre of young spectator
April 2024
5
Спектакль МТЮЗа Дама с собачкой – весьма оригинальное прочтение классического произведения Чехова; казалось бы, классика, всё сказано, что ещё можно привнести в его прочтение?
И почему спектакли МТЮЗа нужно и дОлжно смотреть не только юным зрителям? (В зале присутствовала публика абсолютно разного возраста).
А ведь можно! И немало!
Интересное решение Камы Гинкаса позволяет оказаться внутри действия:
С самого начала зрители оказываются практически на сцене –их помещают в бельэтаж, перекрыв для спектакля часть зала (море), а настоящий песок, его фактура позволяет нам задуматься о быстротечности любви и жизни в целом...
У сидящих в первых рядах возникает полная иллюзия того, что они –полноправные участники действия.
Минималистичное оформление сцены не отвлекает от сюжета.
Гуров – Игорь Гордин вызывают симпатию, ему невольно сочувствуешь, хотя понимаешь, что он запутался в жизненных обстоятельствах, героиня же, исполняемая Марией Луговой, неоднозначный –ей пытаешься сочувствовать, но эмоциональная мощь, потенциал актрисы, её сила поначалу не вызывают жалости.
Анна Сергеевна же в исполнении Луговой самодостаточна, уверена в себе и независима.
Однако, словно пирожное - эклер, имеющее снаружи прочную корочку, внутри она, словно нежное содержимое, более, чем уязвима…
Неслучайно введён и дуэт мимов: они, словно знаки препинания, расставляют всё по своим местам, подсвечивают важное, говоря на отвлечённые темы…
Сценические же костюмы переносят нас в эпоху ретро: канотье героини мгновенно уводит нас от суеты будней, вызывает приятное ощущение каникулярной беззаботности, а купальные костюмы мимов напоминают о пляжных забавах…
Отдельного внимания заслуживает и музыка Леонида Десятникова: она, пронизанная ретро –мотивами, пронзительно-тревожна, именно она то держит в напряжении, то отпускает зрителя –это пульс спектакля…
Лодка же, появляющаяся то явно, то отдалённо на протяжении всего действия, на мой взгляд, является олицетворением движения, общей динамики повествования: герои движутся, но куда?
Что это? Лёгкое увлечение, переросшее в роман и длящееся по инерции? Роковые страсти? Побег от быта? Куда движется эта лодка? И движется ли вообще? Или она села на мель, а всё её движение –лишь колыхание от ряби на волнах? На эти и многие другие вопросы отвечает этот спектакль.
“Жизнь –пренеприятная штука. Сделать её прекрасной очень нетрудно…”.
De Boni Arte
March 2024
5
Получив приглашение на концерт классической музыки в католическом соборе, я обрадовалась, так как на подобные концерты выбираюсь нечасто.
Интересно, что собор вместил всех желающих, а для обладателей боковых мест велась трансляция со сцены на экране, что позволило всем нам, зрителям, увидеть и исполнение на органе.
И орган Игоря Гольденберга, и струнный квартет Prima Musica, и хоровая капелла “Ярославия” под управлением Владимира Контарева вместе создали эффект единства, одно произведение плавно перетекало в другое.
Инструментальная и вокальная мощь исполнителей буквально пронизывала зал своей энергетикой, заряжая зал высочайшей гармонией, заставляя задуматься, наконец, умиротворяя..
Наряду с самыми известными классическими произведениями
Баха, Моцарта, прозвучали и менее известные широкому зрителю, но от этого не менее значимые и масштабные (Eli, Eli Дьёрдя Бартоша), (Agnus Dei Эдуард Элгара).
а удивительная акустика зала позволяла прочувствовать всё величие мастеров: как авторов музыкальных произведений, так и исполнителей.
на протяжении всего концерта меня не покидало ощущение кануна Рождества, музыка в сочетании с уникальной архитектурой (высокий купол, витражи) уносила вдаль от мирской суеты, переносила в мир прекрасного, безмятежного
возвышенного и чего-то поразительного светлого, несмотря на минорные ноты в некоторых произведениях.
Убеждена, что на подобные концерты ходить нужно и важно, так как они позволяют душе не очерстветь, мечтая, прикоснуться к возвышенному.