Деревня Колтышево Солнечногорского района Московской области - одно из моих родных мест, куда именно в далёком 1962 году из города Солнечногорск продлили маршрут автобуса N 21 (ранее рейс был до деревни Кривцово, что недалеко от города). Конечно, в те годы шоссе было не таким комфортным, как сейчас. К сожалению, в апреле месяце, как начиналось половодье, на этом автобусе можно было добраться только до деревни Кривцово, далее проехать было проблематично. Потом движение возобновлялось...
Мы очень любили ездить сюда в гости к нашим любимым и любящим Бабушке и тёте-Няне, как мы дети её звали, младшей сестре Мамы, где нас всегдА ждали... Светлая вечная им всем память🙏
Но тогдА от этой остановки нужно было ещё "топать" 2 км до родной деревни Погорелово. Сейчас маршрут вновь продлён и в настоящее время и до Погорелово, как и до многих ближних деревень, можно подъехать на этом автобусе (по особому расписанию). К тому же дорога от самого города и до всех этих деревень в округе сейчас просто замечательная! Это ли не Чудо!!
А ранее мы "топали" пешком 10 км от станции "Покровка" Октябрьской ж/д по грунтовой дороге, к счастью, очень живописной...🌲🌳🌊🪻🌼🍀☘️
Сейчас здесь, в деревне Колтышево, есть новый замечательный магазин "Лоза", куда с большим удовольствием, смотрю по отзывам, заходят очень многие и приезжающие дачники на свои участки, да и сами жители.
Немного воспоминаний , если позволите...
А ведь именно здесь, на высоком берегу речки Каменки, находился 2-х этажный помещичий дом...
а потом в этом доме, уже в советское время, был и магазин, и здесь теперь проживали наши соотечественники, из простых...
Отлично помню это капитальное здание с толстыми стенами, с уютной деревянной лестницей внутри.
Вспоминаю, как в детстве именно сюда ещё 10-ти летней девочкой прибегала из соседней деревни раза 3 в неделю за очень вкусным хлебушком, что привозили в повозке на лошади из деревни Кривцово, где выпекали этот хлеб. В этом магазине можно было купить и другие продукты. Особенно мне запомнился кусковой сахар... Бабушка всегдА потом этот кусок сахара щипчиками делила на мелкие кусочки. До чего же этот сахар был сладок и очень долго не таял во рту... До сих пор помню его чудесный вкус)) 😋
И пока не было повозки с этим, чаще ещё даже горячим хлебушком 🍞, мы все ожидали его приезда в жаркий полдень в замечательно сохранившейся липовой аллее)))
Немного истории об этой не сохранившейся усадьбе ("Культурное наследие" НЕСОХРАНИВШИЕСЯ УСАДЬБЫ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА)
Если интересен наш красивейший исторический Северо-Запад Подмосковья, почитайте:
... "Усадьба Колтышево (Вознесенское)
находилась в 12 километрах к югу от станции Покровка Октябрьской железной дороги. В 1678 году на этом месте было сельцо во владение Андрея Татищева, в 1705 году сельцом владел стольник Прокофий Андреевич Татищев, в 1821 году - усадьба генеральши Марии Сергеевны Кар, в 1833 году - статской советницы Любови Ивановны Голубицкой. В середине XIX века ею владел титулярный советник Андрей Васильевич Лебедев и его потомки, в 1890-х годах - Собашников, в 1911 году имения Сандер и Паниной. В хозяйстве было небольшое "проволочно-гвоздильное" заведение. После революции некоторое время работал завод "Рабочий гвоздь".
Сохранился запущенный регулярный липовый парк"🌳🌳...
Вот такие исторические факты именно об этой усадьбе...
С любопытством прочитала о своей Малой Родине, куда приезжала на все летние и зимние школьные каникулы из Москвы. Решила и с Вами поделиться...
А Вы зайдите на очень познавательный сайт "Культурное наследие НЕСОХРАНИВШИЕСЯ УСАДЬБЫ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА"...Здесь ещё очень много рассказано и о других усадьбах в нашем Солнечногорском районе.
Всем всего самого доброго и светлого!Путешествуйте и будет Вам СЧАСТЬЕ!
А нашим замечательным строителям и этой преКрасной дороги, и за эту очень нужную всем остановку "Колтышево", куда в том далёком 1962 году наконец-то добрался автобус N 21, огромнейшее спасиБо!!!
Тысячи и тысячи паломников мечтают прикоснуться к этой Святой земле, да и просто путешественников, коих не не меньше, уверена)
А я, лично, скОлько видео просмотрела, да и множество полезной литературы прочитала об этом острове с богатой историей, с преКрасной неповторимой архитектурой и красивейшей природой))
А какое уже, к тому же, здесь ухоженное место великими тружениками и служителями Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря))
Вот тОлько, лично мне, хочется как можно скорее увидеть эту "симфонию природы, архитекторы и умиротворения")))
Уверена, что не только я одна стремлюсь сюда...
В путь, мои дорогие))) 🙏🌅🏞️
Нижний Новгород ... рядом Матушка-Волга ... безумно красивая Чкаловская лестница))
Это Диво дИвное! Чудо-чУдное!
Всегда здесь многолюдно) Приглашаю и Вас... Вы будете очарованы, как и я))
Чудесный вид, особенно с реки, когда мы, правда, в далёком августе 2010 года подплывали к Нижнему от Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря, что в 90 км от города, расположенного на левом берегу Волги в посёлке Макарьево Нижегородской области, на чудесном теплоходе "Георгий Жуков".
А уж вид сверху со стороны Кремля на Стрелку, где встречаются Волга с Окой 🌊🌊 - это неописуемо !!! 😘
А сейчас немного истории об одном из символов Нижнего Новгорода:
"Чкаловская лестница
Год постройки: 1944-1949
Архитектор: А.А.Яковлев,
Надзор: архитекторы
Л.В.Руднев, В.О,Мунц
В 1943 году в честь победы Советского Союза в Сталинградской битве было принято решение о строительстве в городе Горьком мемориальной лестницы. Летом 1949 года состоялось торжественное открытие лестницы: 560 ступеней в форме восьмёрки спускаются с откоса вниз к реке. Лестницу жители города называют Чкаловской, так как начинается она от смотровой площадки у памятника В.П.Чкалову."
Всем рекомендую побывать здесь, в
Нижнем Новгороде, - третьей столице России❣️
Вам захочется сюда возвращаться вновь и вновь, уверена)
Да, и в Макарьево загляните - ведь это как глоток Святой воды 🙏💧)
Всего всем самого доброго и светлого!!
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, что в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по Матушке-Волге, - ещё одно замечательное светлое чистое место на земле, где очень рекомендую побывать и Вам, дорогие россияне, да и заморским гостям здесь тоже будет уютно))
Побывать в этих древних стенах, в замечательном ухоженном саду, прикоснуться ко всем Святыням -это такая благодать, такое умиротворение, как окунуться в Святой источник!! 💧
Макарьевский монастырь - это Небо на Земле!! ✨🙏
Правда, была здесь в далёком августе 2010 года, когда по всей тогда России полыхали пожары.. 🔥
Даже страшновато было куда-то ехать, дышать было просто невозможно, даже в нашем благодатном Подмосковье... А здесь будто и не было никаких пожаров... Благословенное место))🙏🌅
Очень рекомендую Вам здесь побывать!!!
А какой вкуснейшей копчёной рыбкой Вас угостят на пристани местные рыбаки))
А сейчас немного истории (Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь / Монастырский вестник) :
"Монастырь был основан в 1435 году иноком Нижегородского Печерского монастыря святым преподобным Макарием, Желтоводским и Унженским чудотворцем (1349-1444).Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу,в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера,в устье реки Керженц, в 90 км от Нижнего Новгорода.
Святой Макарий,родившийся в Нижнем Новгороде,подростком пришёл в Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии некоторого времени Макарий удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорён,иноки убиты,
а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу Макарий основал новую обитель на реке Унже, где и умер.
Обитель на берегу Желтого озера была восстановлена стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия,которому было чудесное явление преподобного Макария.В 1624 году в возрожденном монастыре была
построена первая деревянная церковь.
В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.
С 1651 по 1667 годы возводятся в камне все монастырские строения,дошедшие до наших дней, По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля,возможно,каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости,поставленной для защиты монастыря и ярмарки.
Во второй половине 17 века монастырь достиг своего наивысшего расцвета. Так,патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году,назвал её "вторым Иерусалимом". Дважды в монастыре побывали царские особы: Петр I и императрица Екатерина Великая. ...
... XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта.Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.
В 1927 году монастырь закрыли,сестер разогнали. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом,затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным советским организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти монастырские храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.
В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение."
Как здесь чудесно, приезжайте!!!
Ялта, п. г. т. Гаспра.
Замок "Ласточкино гнездо" - символ Крыма! КРАСОТЕНЬ !! 🌅🌊 Что ещё добавить?! Только поспешить сюда!!
Правда, я была здесь очень давно... В далёком июне 1970 года, будучи юной 20 летней девушкой, я впервые оказалась на Чёрном море в преКрасной Ялте, но воспоминания об этом райском уголке не исчезнут из моей памяти НИКОГДА !!!
Приезжайте и Вы) Я по-доброму завидую особенно тому, для кого приезд в Крым будет впервые) Ведь здесь стОлько ещё достопримечательностей, что Вам ходить и ездить, ай, как много придётся!! Уверена, что это будет для Вас незабываемо!!
Всем здоровья, счастья, мира и добра!
А всех милых именинниц (25 января) от всей души поздравляю с Днём Татьяны❣️ Всех Вам благ, душе полезных! 🙏💐
5 из 5)))
Музей "Петровский путевой дворец" - это музей, расположенный в историческом здании, которое было построено по приказу Екатерины II и это "дело рук Матвея Казакова, главного архитектора всея Руси при Екатерине II, которая лично утверждала этот проект и была здесь дважды: в 1785 и в 1787 годах".
Это место было первой царской остановкой на пути из Москвы в Санкт-Петербург (в то время Санкт-Петербург был столицей России). Именно здесь, в ночь перед въездом в Кремль, многие исторические личности останавливались перед восхождением на трон Государства Российского 🇷🇺 !!
Даже спасался бегством от сгорающей Москвы возобнивший себя императором всей Европы Наполеон в далёком сентябре 1812 года... Ведь тогда сгорела почти вся Москва. К тому же, по приказу этого изверга скОлько было разрушено и в самом Кремле златоглавой Москвы, откуда он вскоре бежал, спасаясь именно в этом дворце... Да, и потом весь путь его бегства из Москвы, как и его армии, по старой смоленской дороге... Только по ней, разорённой этими варварами при нашествии на нашу страну в июне 1812 года, грабя её и оставляя одни разрушения 😡, наши русские воины позволили отход французов с русской земли(((
Вспоминаются знаменитые слова, также актуальные и по сей день, нашего легендарного полководца Александра Ярославича Невского:
"Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.
На том стоит и стоять будет Русская Земля!" 🛡️⚔️
Очень советую всем побывать в этом дивном историческом месте, где реально ощущаешь "дух исторической России"...
Проходя здесь по этим красивейшим залам, ловишь себя на мысли, а вдруг сейчас встретишься с самой Императрицей Екатериной II ...)))
Как же приятно, да и с гордостью, осознавать, что всё это великолепие сохранено до сегодняшнего дня )))
СпасиБо!
Историческое БОРОДИНО - любимое Подмосковье, место силы духа и мужества русского народа и в период августа 1812 года, и позднее - в ноябре-декабре страшного 1941 года !!! 🙏😥💥🔥
Вечная Память и Слава Героям, отстоявшим свободу и независимость нашей РОДИНЫ❣️ 🌹🥀🥀🌹
К сожалению, была здесь в далёком сентябре 1967 года, ещё учась в 10 "Д" родной московской школы #67, что за Панорамой "Бородинская битва", а рядом "Парк Победы" (Кутузовский проспект, Западный округ Москвы).
Вот бы вновь приехать на Бородинское поле и посетить чудеснейший музей, от которых до сих пор "мурашки" и слёзы 😥🙏
Как же я счастлива и горда, что жила, училась и смогла посетить эти исторические для всей России места, от которых "дух захватывает"❗🇷🇺🙏⚔️🛡️
Сейчас с августа 1974 года проживаю в не менее историческом Героическом Зеленограде, Городе-Спутнике Москвы.
Здесь, в Подмосковном КРЮКОВО и его окрестностях также в страшном 1941 году в ноябре-декабре проходили тяжелейшие бои в битве за Москву, где наши бойцы и командиры стояли НАСМЕРТЬ и НИ шагу назад❗
Крюково 8 раз переходил из рук в руки и тОлько 8 декабря 1941 года было окончательно освобождено в результате Контрнаступления Красной Армии 5-6 декабря))). Командующий 16 Армией Западного фронта Константин Константонович Рокоссовский, руководивший этим участком фронта, назвал КРЮКОВО вторым БОРОДИНО❗💥🔥⚔️🛡️
Очень рекомендую всем посетить эти священные для России места, ведь это наша История, наша Гордость❣️
От всей души поздравляю всех с наступающим Праздником - Днём Великой Победы❗Вечная Слава Героям-Победителям❗🙏🌹🥀🥀🌹
Здоровья всем, Счастья и Мирного 🕊️🕊️🕊️ неба над головой!!! Ура!!!
Вновь попросили написать об этой кулинарии, выполняю: замечательная кулинария и в шаговой доступности, а что может быть лучше?! Часто сюда захаживаем:) Особенно нам нравятся "Котлета куриная рубленая" и "Пирог с капустой (постный)" - от этих вкусняшек можно "язык проглотить"!!! 😋👍👍 Хотя цены не маленькие, но это того стОит...
СпасиБо огромнейшее, милые девушки! А Вам также рекомендую сюда заглянуть и побаловать себя и своих близких, хотя бы иногда... Приятного аппетита:)
Испытываешь особую благодать, находясь на территории одного из древнейших и особо почитаемых монастырей на Руси - Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, что в посёлке Пушкинские Горы Псковской области. Ведь именно здесь по завещанию самого Александра Сергеевича Пушкина находится и фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных, и его могила:
"... И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому приделу
Мне всё ж хотелось почивать... "🙏😘
Как же здесь всё скрОмно... А сколько цветов 🌺🌹🌹🌺 Вот уж, действительно, "...к нему не зарастёт народная тропа..."❣️
И я просто счастлива, что была здесь и смогла поклониться великому Поэту❣️Жаль тОлько, что это было уже давно (чудесная золотая осень, так любимая Поэтом, 2 октября 2010г. и жарким летом на Святую Троицу 12 июня 2011г.)... Это было незабываемое время)))
А сейчас немного истории и об этом древнем монастыре и о пребывании самого Поэта в этом благословенном месте (Пушкинский заповедник справочные материалы Сельцо Михайловское 2009):
"Синичья гора, на которой жителю города Воронича пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, впервые упомянута в Псковской III летописи под годом 1566. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие - дар царя Михаила Фёдоровича. Сегодня здесь можно увидеть осколки колокола...
С XIX века обитель неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Из Михайловского ссыльный поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и поклониться могилам предков, памятью которых он свято дорожил.
Работая над драмой "Борис Годунов", А.С.Пушкин стремился к предельной исторической правдивости в изображении характеров. Он достиг этого, изучая летописи, "Историю Государства Российского" Н.М.Карамзина и местные источники. Поэт пользовался архивом и библиотекой, которая находилась в светёлке "братского" корпуса. Здесь хранилась летопись монастыря с записью об участии первого настоятеля обители Зосимы в Земском соборе 1598 года, избравшем на царство Бориса Годунова.
Пушкин любил посещать святогорские ярмарки, где вслушивался в яркую и образную народную речь, запоминал и записывал "с натуры" наиболее интересные речевые обороты, слова, выражения. Посещение этих ярмарок, наблюдения за жизнью обитателей и посетителей монастыря, встречи с юродивыми, рассказы странников о давно минувших событиях - "преданья старины глубокой" - нашли творческое отражение в образах "Бориса Годунова".
Монастырь окружён старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот - Святые и Анастасьевские... Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке были пристроены два придела - Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском приделе в ночь перед погребением с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом поэта. ...6 (18) февраля тело было предано земле у алтарной стены...
В 1924 году монастырь был закрыт.
Многие монастырские строения серьёзно пострадали во время Великой Отечественной войны. Иные, как Никольский храм, были полностью разрушены.
Успенский собор был восстановлен в 1949 году. Здесь открылась экспозиция, посвящённая истории монастыря, творчеству А.С.Пушкина, дуэли, смерти и похоронам поэта.
В 1992 году монастырь был возвращён в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. 29 мая при участии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе. Сегодня это действующий мужской монастырь. Занимаемые им территория и памятники архитектуры используются совместно Пушкинским заповедником и Псковской Епархией. Работает воскресная церковная школа. По благословение наместника монахи принимают паломников".
Находясь в этом святом и благословенном месте - в древнем монастыре и на могиле любимейшего поэта и прозаика А.С.Пушкина, произведения которого можно читать и перечитывать бесконечно, сожалеешь: как же рано ушёл наш Гений, ведь скОлько бы ещё всего было написано... Стоишь и склоняешь голову перед замечательным соотечественником 😘
Покойся с миром. Вечная память. Вечная память. Вечная память 🙏🌹🥀🥀🌹
Приезжайте и Вы сюда, очень рекомендую❣️ Уверена, что на всё будете смотреть совсем "другими глазами".
Замечательнейший памятник на все века силе духа и мужества русского народа - нашему защитнику Александру Невскому с его дружиной, победивших непрошенных иноземцев❣️ 🔥💥❄️💦
СкОлько же ещё нам нужно таких побед, чтобы НИ один больше захватчик НЕ помышлял даже о нашей Святой Русской Земле???
"Кто с мечом ⚔️ к нам придёт, от меча и погибнет... На том стоит и стоять будет Русская Земля)))" Александр Невский 🙏🛡️⚔️🇷🇺