Древнеримский драматург Теренций Публий сказал: «Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием». Я думаю, он имел в виду, что смысл законов заключается в установлении справедливости, правды, но зачастую эти законы исполняются бездумно, следуя букве, при этом, не защищая на самом деле человеческих прав. Законность – это неукоснительное исполнение законов и соответствующих им правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами. Но законы не всегда соответствуют своим критериям, главным из которых является социальный: гуманизм, соответствие реальным условиям жизни и направлению развития общества, ограничение деструктивной активности граждан. Конечно, идеальную систему соблюдения прав и свобод построить практически невозможно, но соблюдение юридических правил не должно противоречить здравому смыслу и, обратно своему предназначению, вредить обществу.
Примеров несправедливости законов, но при этом усердного их исполнения, можно найти в современном мире. Например, в Скандинавии после принятия в 1979 году так называемого «закона против порки» возможности органов социальной опеки стало больше, чем это необходимо. Государство отнимает детей, часто по произвольным причинам: ребёнок кому-то показался недостаточно радостным, его заставили делать уроки или попросили помыть посуду. Детей отбирают у малоимущих семей, родителей-одиночек. Согласно статистике насильно отдают в замещающие семьи по 3-4 тысячи детей в год! С некоторых пор ООН обеспокоена такими данными и рекомендует пересмотреть скандинавским странам свою социальную политику. Так несправедливость порождается законностью. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Кроме того можно привести историко-литературный аргумент, вспомнив повесть «Сахарный ребёнок» О. Громовой. В 1930-х годах в интеллигентной семье по доносу арестовывают отца. Мать и дочь Стелла становятся членами семьи изменника родины и подлежат выселению в Киргизскую ССР. Женщина, перенёсшая костный туберкулёз, и маленькая девочка выполняют тяжелую физическую работу, живут за колючей проволокой в холодных бараках. Потом, через несколько десятилетий, будет идти реабилитация жертв политических репрессий, но множество семей уже разрушено, большинство безвинно репрессированных и сосланных людей умерло. Законность, жестокие меры ради всеобщего благополучия лишили страну тысяч граждан, которые честно работали для её процветания.
Таким образом, бездумное следование законам без внимания к здравому смыслу и нравственности нередко приводит к абсурду и даже является причиной общественных беспорядков.
Pyatyorochka
December 2019 •
5
Предшествующее нам поколение росло с убеждением, что человек- царь природы, что земля всегда должна человеку отдавать свои дары. И человек многие столетия брал эти дары, бесцеремонно использовал их, не задумываясь о том, что они не безразмерны. В новом тысячелетии, когда ученые заговорили о перенаселении Земли, о том, что наши недра, оказывается, не неиссякаемы, о загрязнении окружающей среды, стоит, наконец, задуматься, и каждому задать себе вопрос: «А почему всё так случилось?» Ответ прост. Много столетий мы потребляли ресурсы Земли, ничего не давая ей взамен. Не были хозяевами в полном смысле этого слова. Так что же значит быть на земле хозяином? Это значит бережно и рационально использовать её ресурсы, заботиться о плодородии, беречь леса от пожаров, поддерживать баланс всей экосистемы. Орловский район. Тогда в далёком 1910 году, когда первые жители облюбовали бескрайние степные просторы, простиравшиеся до самого горизонта по обе стороны от железной дороги, ещё не было так развито сельское хозяйство, как сейчас. Сегодня Орловский район- это район земледельцев, хлеборобов, тружеников села. Одним словом- хозяев. В июльские жаркие дни, когда проезжаешь мимо полей, то видишь завораживающую картину: бескрайнее жёлто-коричневое, волнующееся под ленивым летним ветерком пшеничное море. А если присмотришься, то разглядишь стройные, плотно налитые колосья. И нигде ни травинки, ни соринки! Красота! Таких безупречных результатов крестьянское фермерское хозяйство достигает кропотливым трудом. Это постоянный, из года в год повторяющийся цикл: с осени до зимы нужно вспахать землю, удобрить её, подготовить самые лучшие семена, подумать что, где и когда посадить.