Собор Архангела Михаила — основной православный храм в Сочи, первый, возведённый на территории Черноморского округа.
Строительство началось в 1874 году по личному указу последнего наместника Кавказа, Великого князя Михаила Николаевича Романова. Храм был посвящён Архангелу Михаилу не случайно — в те времена наместником Кавказа являлся великий князь Михаил Николаевич.
Собор строили на частные средства, которые пожертвовали промышленники и землевладельцы Александр Васильевич Верещагин и Савва Иванович Мамонтов, один из богатейших людей России Феликс Феликсович Юсупов и обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев.
Из-за Русско-турецкой войны 1877–1878 годов поставка материалов осложнялась, что замедляло процесс возведения храма. 25 октября 1890 года завершилось строительство собора, которое длилось 16 лет.
24 сентября 1891 года состоялось торжественное освящение собора, проведённое епископом Сухумским Агафодором.
В 1929 году началась кампания по закрытию собора. Уже в 1931 году храм был закрыт, а затем передан под склад, где он размещался до начала Великой Отечественной войны.
Храм был возвращён верующим в 1944 году без возмещения церковного имущества.
В 1981 году здание собора поставлено под охрану государства как памятник культовой архитектуры.
В 1992–1994 годах собор был отреставрирован по проекту сочинского архитектора Ф. И. Афуксениди, который вернул храму первоначальный архитектурный облик.
В 2008 году архитектурный ансамбль собора дополнила резная надкладезная водосвятная часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», выполненная в форме беседки.
Сегодня собор Архангела Михаила — главный центр церковной жизни Сочи, при нём работают воскресная школа и детский хор, организована храмовая библиотека
Келья святого блаженного Павла Таганрогского расположена в Таганроге, по адресу переулок Тургеневский, 82. 14
Неподалёку от кельи находится Церковь Николая Чудотворца, которую святой посещал при жизни, участвуя в службах и молебнах, теперь в ней хранятся его мощи.
В этом доме святой Павел Таганрогский поселился, решив навсегда остаться в Таганроге после многих странствий по святым местам и обителям, и прожил много лет вплоть до своей кончины в 1879 году.
В келье частично сохранён, а частично воспроизведён интерьер того времени, когда там проживала старица Мария Величко и другие послушницы. Сохранены и отреставрированы иконы, принадлежащие старцу Павлу.
Особо почитается паломниками лавочка, на которой отдыхал праведный Павел. Многие верующие, приходя в келью, непременно стараются полежать на ней, веря в исцеление по молитвам святого.
На подворье построена трапезная для паломников и крытая галерея. Двор вымощен камнем, в центре подворья установлен бронзовый барельеф-икона праведного Павла работы ростовского скульптора Ирины Штоды.
Ежедневно в келье служатся молебны.
Пляж маяк мне понравился больше всего, мелкая галька и тихая гавань то ,что надо ! Классный вид на море. На пляже есть душевые кабинки и где можно переодеться. Много семей с маленькими детьми облюбовали этот пляж.
Интересный музей. Всем рекомендую посетить. Цена билета 100 р для взрослого. Дом- музей в котором жил и писал свою книгу Островский. Выставлена экспозиция книг Островского на 48 языках мира!!!" Как закалялась сталь." Стала его самой издаваемой книгой в мире. Интересно окунуться в атмосферу первой половины 19 века. Интерьер, мебель,картины и фото тех лет погружают нас в атмосферу эпохи классицизма,время в котором на примере этой книги взрашивалось целое поколение. Раньше это произведение изучали в школе. Рекомендую посетить с детьми, моей дочери понравилось.