В общем, нужно было получить посылку, отправленную авитодоставкой. Ну как полагается, в уведомлении есть номер посылки или трекер номер, штрихкод, ФИО ну и до какого времени можно забрать. На почте показал штрихкод, а мне сразу - мы по штрихкоду посылки не выдаём. Регестрируйтись на почте России, там вам QR код и прийдет. Да, но чтоб зарегистрироваться, нужно ещё и личный кабинет на Госуслугах задействовать. А кто помнит Логин и пароль от всех своих кабинетов🤔. А чтоб выдать посылку по ФИО и паспорту или по тому номеру что указан в уведомлении для получения посылки даже слушать не захотели, сославшись, что это все не то. В итоге предложили помощь в регистрации на сайте почта России, но при этом почему то стали оформлять меня в Почта Банке, с оформлением какой-то упрощенной цифровой подписью, без которой якобы получить по QR коду не получится. После того, как у меня отсканировали паспорт, сделали фото моей физиономии, мне подсунули договор, в котором указаны мои актуальные и уже как около 10 лет не актуальные данные. Но это ерунда, в этом договоре за меня уже проставлены галочки на моё согласие от рассылке мне всякого рода рекламы до распространения моих личных данных.
В службе поддержки Авито меня заверили, что работники почты неправы и им проведут инструктаж. В службе поддержки Почты России ничего дельного объяснить мне не смогли, некомпетентная оказалась девушка.
Короче, через несколько дней, я пришел опять за посылкой, опять попросили QR код. Но получив ответ что его нет, и я хочу получить посылку по паспорту, у меня считали штрихкод (☝️по которому не выдают🤔) дали бланк, где я расписался и отдали посылку.
У меня вопрос - какую цель преследуют сотрудники этого отделения почты России? Или они с каждого оформленного клиента Почта Банка имеют какой-то процент? Зачем мне эта упрощенная электронная подпись, которую мне впаривали?
Оно не удивительно, что с такой клиентоориентированностью эта контора загибается, а другие аналогичные конторы как Сдэк, Бэкбери и т. д. развиваются.
Неплохой продуктовый магазин. Наверное можно купить практически все - от сладкого до алкоголя. Цены плюс/минус как и везде. Хороший ассортимент фруктов и овощей
Большой проловольственный магазин. Цены плюс/минус как и в других магазинах. Имеется неплохой отдел с лмясными полуфабрикатами. Правда, из за большого количества продуктов, расстояние между стелажами очень маленькое и ощущаешь себя, как на каком-то складе. Работает несколько касс, но очереди все же в 5 человек, а то и больше имеются. Бывает ходит ивалид-попрашайка, причём ведёт себя нагло, чуть ли не требует чтоб ей подали. Имеется бонусная карта на скидку
Порции наверное соответствуют тем граммам, что указаны в *МЕНЮ*. Что уже давно не встречал при посещении таких заведений, хотя салаты может быть и меньше, чем заявлены.
Прекрасное место для отдыха. Много красивых мест.
Перед посещением стоит определиться с целью, так как каждый экспонат стоит своево внимания. Так же стоит учесть, что территория не малень кая и за один час все не увидешь. Минус - комары (если сидеть на месте), мало скомеек, так же нет урных для мусора вдоль тропинок. Мало указателей направления достопримечательностей.
Представлены 4 зала, от как делается стекло до современного искусства. Мне больше понравился зал с творчеством послевоенного периода. Есть также произведения и современных стеклодувов, которые тоже достойны внимания. Можно посмотреть фильм об истории производства стекла. Просмотр экспозиции лучше делать с экскурсоводом. Сразу видно, что человек на своём месте, не везде можно таких специалистов встретить.
Всякий раз, когда хочется себя побаловать шашлыком, покупаю в этом заведении. Заказывал разную продукцию и всегда оставался доволен. Обидно, что работает шашлычный павельон не до поздна. Есть возможность сделать предварительный заказ по телефону и не ждать, пока приготовят шашлык.
Скорей всего павильон, но тем немения, приятное место. Ведётся продажа не только пива, но так же и безалкогольной продукции - квас, лимонад, кофе. Вежливые продавцы. Имеется витрина с закусками, чипсами, кириешками.