Бывшее здание здание духовного училища, ныне Пермский государственный институт культуры одно из старейших и красивейших зданий культурного центра Перми. С этим сооружением связано немало легенд.
Недавно был сделан ремонт фасада. В преддверии 300 - летия Перми здание Пермского государственного института культуры приобрело исторический вид и предстало перед горожанами во всем блеске исторического зодчества. Хотелось бы, чтобы был сделан ремонт и внутри.
Обновлённая архитектурная жемчужина Перми.
В 1818 году при Пермской духовной семинарии было организовано трехклассное духовное училище.
Когда в 1843 году семинария переехала в новое трехэтажное каменное здание на ул. Монастырской, 12, духовное училище заняло в нем первый этаж.
В 1850 году семинария купила для духовного училища двухэтажный каменный дом с цокольным этажом, земельным участком и надворными постройками на углу улиц Покровская и Оханская (Ленина и Газеты Звезда). Это был дом советника Пермской казенной палаты В.В. Парначева, построенный им из сгоревшей в 1842 году мужской гимназии. В полуподвальном помещении находились столовая и пекарня.
6 апреля 1885 года во всех учебных заведениях отмечалось 1000-летие со дня кончины первоучителя славян св. Мефодия. В память об этом торжестве совет Пермского духовного училища постановил устроить при училище церковь во имя св. Кирилла и Мефодия, которая была освящена в ноябре 1887 года. Апсида бывшего храма на восточом фасаде сейчас хорошо заметна со двора здания.
В 1885 году здание перестраивают и придают ему современный облик. Эта дата поставлена на фронтоне здания. В тот же год здание Пермского духовного училища увеличилось пристроем по Оханской улице. Руководил перестройкой пермский архитектор Карвовский. Внешний вид здания стал более нарядный и торжественный.
Монументальное здание с позднеклассической архитектурой фасадов сразу заняло видное место в городе. Южный фасад, выходящий на ул. Ленина, выделен четырехпилястровым портиком с расположенными в нем арочными окнами. Центр западного фасада выделен возвышающимся на этаж над основным объемом ризалитом с арочным порталом парадного входа и рельефной датой «1885». По сторонам ризалита равные по габаритам «крылья», выделенные по центру четырьмя пилястрами с расположенными над ними аттиками. К северной части фасада примыкает двухэтажная пристройка, во втором этаже которой расположен колонный зал для проведения торжественных мероприятий. Фасады оштукатурены и окрашены.
«Пермские епархиальные ведомости» в том году с восторгом писали: «размеры здания таковы, что прежний двухэтажный дом, в котором до перестройки помещалось все училище, составляет ныне лишь одно правое крыло импозантного корпуса, занимающего по внутреннему устройству и красивому фасаду второе в городе место после нового здания Мариинской женской гимназии».
В 1918 году Пермское духовное училище было ликвидировано.
Когда в декабре 1918 году Колчак занял Пермь в здании бывшего духовного училища разместилась контрразведка.
В 1919-1923 годах здание пустовало, окна были выбиты, печи разрушены. В 1923 году здание отдали под общежитие рабфака.
В 1925-1931 годах в здании размещались техникумы: Уральский медицинский, землеустроительный, фармацевтический, художественный, в 1931-1934-х - Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, в 1935-1938-х - школа № 25.
В 1938-1975 годах здесь располагался Пермский Горсовет, а с 1975 г. по настоящее время - Пермский институт искусств и культуры.
Летом прошлого года началась глобальная реставрация здания. Леса и защитная сетка понемногу снимаются, и всем открываются великолепные фасады обновлённой архитектурной жемчужины Перми.
Работаю в этом здании. Оно имеет огромные исторические корни. Недавно была сделана реконструкция фасадов и поменяны окна. Хотелось бы, чтобы и внутри был произведен ремонт.