Последний раз на этом источнике я был тогда, когда мне было лет 13, или 14, точно и не вспомнить уже, ведь прошло уже лет 30. Но это было замечательное время, проведённое вместе с родителями на различных туристических слетах. Вот тогда и запечатлелись в памяти огромные цистерны, в которых гакапливалась эта вода и в дальнейшем служила сырьем для производства минеральной воды "Азовская 2". Кажется так она называлась. После того, как я, уже со своей семьёй, обзавелся традицией ходить в однодневный походы, я и вспомнил про эти источники. В памяти всплывала грунтовая дорога, которая позволяла без особых проблем добраться до источника. Но реальность оказалась другой. Дорога разбита лесовозами до такой степени, что даже не все автомобили НИВА могут там проехать. Оставив наш автомобиль на полянке перед лагерем "Дубрава"(до него можно доехать без проблем) и экипировавшись качественной непромокаемой обувью мы выдвинулись в путь. Перед этим мы зашли на дольмен, который расположен напротив спортивной площадки лагеря по другую сторону реки. Найти его не составит труда, ведь та есть большое количество тропинок, которые выведут к нему. Рядом находится "Дерево желаний", которое находится чуть левее и дальше дольмена. После этого мы отправились в путь, который проходил по очень грязной и разбитой дороге, непроходимые участки которой приходилось обходить по лесу. По пути есть места для привала и отдыха на которых мы останавливались чтобы передохнуть и попить воды. Стоит сказать, что наша команда состояла из 5 человек: меня, супруги и троих детей 15, 11 и 10 лет. Дети весь путь преодолели легко, ведь на нем нет никаких крутых подъемов и спусков. Плохо было одно - грязь. Дойдя до места, где должен был находиться, отпечатанный в моей памяти, источник - я был немного раздосадован, так как от прежних масштабов осталась только трубка из нержавеющей стали из которой неспешно бежит все та же солоноватая вода, да каменный фундамент у дороги, на котором когда-то стояли емкости. Но о походе я не пожалел, ведь я провел время с семьёй и окунулся в тёплые воспоминания из прекрасного детства.
GRAWIY gruppa
Level 11 Local Expert
April 8
«Запорожские» минеральные источники, также известные как «Азовские» или «Убинские», расположены в 7 км к юго-западу от станицы Убинской. Они включают 14 выходов соляных и соляно-щелочных вод, схожих с типом «Ессентуки», но без углекислоты. Впервые описаны в 1888 году, источники содержат мышьяк, борную кислоту и железо.
Местные жители использовали воду в лечебных целях, устраивая ванны и подогревая воду. В 1970-х годах геологи провели разведку и пробурили три скважины, вода была признана пригодной для питья и разливалась на заводе в станице Азовской.
В начале 2000-х вода из источников бутилировалась и пользовалась популярностью, но в 2010 году лицензия на добычу закончилась, и завод был закрыт.
Состав воды включает катионы (калий, натрий, кальций, магний, железо) и анионы (хлориды, бромиды, йодиды, сульфаты, гидрокарбонаты).
Чтобы добраться до источников, нужно ехать вдоль реки Убинка, ориентируясь на мост из швеллеров и серебристую цистерну.