Начиталась положительных отзывов и решила, что наша первая школьная экскурсия с 1 классом должна быть именно сюда. Душевно, экскурсоводы чудесные, любят свое дело и тд.
В итоге - полное разочарование и непонимание о чем тут пишут люди.
Мы пришли группой 20 человек, записались сильно заранее и были уверены, что будем только своим классом.
По факту в нашу и так не маленькую группу присоединили ещё 5- 6 человек с родителями в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" и они оказались 3-4 классы.
По ощущениям и отзывам и меня, и моих детей (учеников) экскурсовод вела экскурсию только для тех взрослых детей, которых у нам присоединили. Внимание первоклассников она не удержала ни на минуту, да и не было у неё такой цели. Рассказывалось все достаточно сложными словами, никакого интерактива. Построить детей так, чтоб всем было видно и без того не большие экспонаты, экскурсоводу тоже не удалось. Старшие дети (которые по определению знают больше первоклассников) не давали шанса младшим подумать, стояли в первых рядах и за ними было ничего не видно. Родители тоже не делали своим детям замечаний, несмотря на то, что это было наше время и наша экскурсия. В итоге, дети отвлекались, тк стоять и смотреть в затылок соседу не интересно, а экскурсовод ругалась и сердилась. Поиграть и потрогать игрушки удалось далеко не всем, тк времени на это выделили 3 минуты и опять же взрослые дети все расхватали первыми.
В общем, мы ушли в полном разочаровании. Никому из знакомых рекомендовать эту экскурсию точно не стану.
Главная ошибка организаторов - это смешивать группы детей. Для олимпиадников можно организовать отдельное время, люди, которые приходят без олимпиады преследуют другую цель (узнать что-то новое, получить положительные эмоции и тп.), мы эту цель не достигли, к сожалению.
Про вопросы олимпиады - это отдельная тема. Музей заявлен для дошкольников в том числе, а задания для 3-4 класса, а некоторые экспонаты из заданий и вовсе отсутствуют.
В общем, ожидания не оправдались, к сожалению. Надеюсь сотрудники музея сделают выводы и поменяют что-то в организации.
Имя экскурсовода не запомнила. Настолько не интересно было её слушать.
Были в составе организованной группы, дети 9-ти лет. Детям хорошо зашло, особенно мастер-класс по свистулькам.
Не понравилось: расположение. Какая-то старая промзона. Трудно подойти, крутая лестница, зимой вообще стрёмно, скользко.
Сотрудники не то, что бы грубые, но как-то жёстко к детям относятся: что так шумите, где находитесь, вы что, не поняли куда попали... Ну, дорогие мои, этождети... )
Очень интере сный музей! Здесь представлены образцы народно-художественных промыслов, что погружает посетителей в историю, факты и особенности творчества, предоставляет возможность ощутить истоки добра и красоты изделий русских мастеров. Участие в замечательных мастер-классах приобщает к волшебству творчества!
Очень позитивный музей, но попасть можно только с экскурсией. Мы были в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы", остались довольны. Ребёнок узнал много о русских традициях и ремеслах. Рекомендую.
Атмосферное место русской народной игрушки. Работают истинные энтузиасты своего дела. Интересно, красиво, познавательно. Хорошо, что сохраняется память наших предков.
Полностью присоединяюсь к предыдущему отзыву. По всей видимости у них это стандартная ситуация.
Были 30.10 на экскурсии с учениками 1 класса. Сразу начну с того, что крайне недовольна организацией проведения экскурсий. В музеи такой поток детей, что они просто не справляются и не успевают в назначенное время принять следующую группу. Нам пришлось ждать больше 15 минут на улице ( сами понимаете не май месяц и детям было холодно). Второе, что не понравилось так это то что в нашу группу впихнули ( другого слова не нахожу) несколько детей из 3 класса которые просто пришли пройти вашу Олимпиаду. Так экскурсовод все свое внимание перенес на них, все вопросы и ответы были адресованы детям которые ну никак не относится к нашей группе!!! Их мамы пока шла экскурсия ходили вокруг экспонатов и искали правильный ответ на вопросы, мешая и отвлекая наших детей слушать экскурсовода. Что касаемо самой Олимпиады. Мне не понятно зачем принимать детей 1-2 классов для прохождения Олимпиады , если у них вопросы для школьников 3-4 классов?!Вопросы честно говоря очень мудреные, я понимаю что если очень внимательно слушать экскурсовода то можно расслышать ответ, но посудите сами дети 7 лет ну никак не запомнят к какому ремеслу и городу относится данная игрушка. Плюс ко всему не все вопросы правильно были продуманы. На 10 вопрос нет экспоната который нужно было найти и указать( а мы к слову искали его минут 30 пока экскурсовод не сказала, что данная игрушка была сломана и ее убрали )
Еще, что не понравилось так это проведение мастер класса. Дали от силы 5 минут для раскрашивания глиняной игрушки и как только первый ребенок ( опять же не с нашего класса ) раскрасил все остальные тоже должны были закончить !!! Весь мастер класс занял 10 МИНУТ! Уважаемые организаторы музея просьба рассмотреть мой отзыв и взять во внимание, что если Вы берете НЕ маленькие деньги за ГРУППОВУЮ экскурсию так проводите ее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ТОЙ ГРУППОЙ КЕМ ОНА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА. Для детей кто проходит Олимпиаду сделайте отдельные группы и желательно по классам, а не как в нашем случае!
Отличный музей! Ездили с группой детей на экскурсию, дети очень довольны. Всё можно потрогать, экскурсовод играет с детьми. В конце был мастер -класс по росписи свистулек!
Большой минус это удаленность от метро, которое и само по с ебе далеко от центра.
Второй минус это скудная экспозиция и явное отсутствие какой бы то ни было классификации/категоризации/рубрикации экспонатов.
Плюс в том, что экскурсоводы умеют общаться с детьми. Также плюс в том, что для детей предусмотрен мастер-класс по росписи глиняных заготовок.
Еще плюс в том, что музей имеет множество благодарностей и каких-то дипломов, видно, что организаторы как-то активничают.
19 февраля 2024 побывали на экскурсии в музе е с нашим 1м классом и остались в полном восторге! В первую очередь это заслуга экскурсовода Аллы Георгиевны. Мы довольно часто бываем в музеях или на мастер-классах, но редко приходится видеть человека, который был бы настолько на своём месте! В экскурсии было прекрасно всё: структура, подача материала, интерактив, доброе отношение к детям, но в то же время четкие правила и дисциплина. Благодарю от души, взрослым было не менее интересно, чем детям!
Школа 1080.
Водили школьную группу, дети в восторге, единственное когда групп много начинается сумятиться, бегом бегом. Экскурсоводу отдельное спасибо веселая железная леди умеет навести порядок)))
Нам посчастливилось попасть на экскурсию для детей к удивительной Наталье Владимировне, которая рассказала, показала, научила играть в народные «крестьянские игрушки» и совершенно очаровала!
Музеем занимаются люди беззаветно преданные своему делу и это чувствуется во всем, и в радушном приеме гостей, и в бережном и в то же время веселом общении с детьми, и в ответах на многочисленные вопросы.
Дети в восторге от того, что почти все экспонаты можно потрогать, научиться играть в бирюльки и другие народные игры!
Сразу хочу сказать, работа экскурсовода выше всяких похвал. Таких влюбленных в свое дело профессионалов ещё поискать. Очень хороша сама экспозиция. А вот порядки музея... Во-первых, записываться надо заранее, просто так посетить выставку не получится. Во-вторых, кроме как с экскурсией вас в зал не пустят. Даже если вы желаете пройти Олимпиаду. Игрушки стоят не на витринах, а на открытых подиумах. Видимо, на экскурсии легче наблюдать за посетителями. В- третьих, никакие карты "Москвенок" не действуют. А это 400 рублей за детский билет и 450 за взрослый. Государственный Исторический музей дешевле обходится! Правда, после экскурсии приглашают раскрасить деревянную игрушку. Даже если ты не собирался этого делать! Помножить это все на непонятное расположение самого музея - во дворе спального района среди каких-то полупромышленных ангаров.... Одним словом, если бы не долгая дорога в один конец, развернулась бы с ребенком и ушла.
Отдельно хочу сказать о заданиях Олимпиады "Парки, музеи, усадьбы". Некоторые задания были неоправданно сложными и неоднозначными для ребенка 3 класса.
Этот музей должен стать настоящей школой для детей и взрослых. С игрушкой мы начинаем жизнь, пусть наши дети начинают жизнь с нашей народной игрушкой, которая понятна, забавна и умна, а также воспитывает лучшие качества в человеке.
Потрясающий музей! Очень интересно и позна вательно! Ребенок в восторге! В начале на интереснейшая экскурсия, а потом мастер класс по росписи. Много интересных экспонатов. Однозначно рекомендую к посещению!
Хорошее место, детям понравилас ь выставка. Очень много красивых игрушек, хорошие экскурсоводы. Но к сожалению расположение оставляет желать лучшего. Какие-то катакомбы, не безопасные лестницы
Совешенно аутентичный музей! Столько эмоций и впечатлений, а главное - сколько интересной информации узнали! Экспозиция богатая, очень приветливые сотрудники, которые очень профессионально могут общаться с детьми, программа очень интересная. На любой вкус! Были перед НГ и ещё брали поздравление от Деда Мороза - очень понравилось.
Приехали в рамках олимпиады. Нас не пустили. Сказали, что можно только в составе группы и по предварительной записи. Зачем тогда регистрироваться на список олимпиадных музеев? Многие не группам участвуют, а лично.
Прекрасный музей для детей по знакомству с народными промыслами. Отличные экскурсоводы, доступно и интересно, рассказывающие о народной игрушке, в процессе предусмотренно много игр и практических занятий. Рекомендую всем родителям и педагогам.
Очень понравилась экскурсия. Ходили с группой от сада. В конце подарили игрушку свистульку. Экскурсия не быстрая, много рассказов о происхождении и разновидностях игрушек, детей все время увлекают играми, поэтому скучно не было. Единственный недостаток-довольно таки прохладно в помещении
Подход к музею неприметный, если вежливо говорить. Бывший хозяйственный объект за металлическим забором. Но внутри всё очень душевно. Персонал отзывчивый, экскурсия и программа для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Очень понравилась, дети всё могут трогать, увлечены до самого конца. Очень богатая коллекция игрушек. Основной акцент на Дымковскую и Филимоновскую.
Местоположение ужасное, кругом гаражи., экскурсия норм, но ценник на чай- неоправданный., за такой стаканчик и невкусный, 350₽ - крах.самый дешевый чай и сушки/пряники из фикс прайс. Жесть конечно 🤬🤦🏽♀️
Этим все и испортили, все впечатление об экскурсии в первую очередь.
На красной площади таких цен нет.
Как музей интересен, экскурсовод очень понравилась, рассказывает оч ень интересно. От мастеркласса дети в восторге. Спасибо огромное. Но вот как пройти к музею.....Надо бы схему на сайте разместить, яндекс карты строит маршрут по другому из-за чего сделали круг под дождём и немного опоздали на начало экскурсии :(( И не дали время потрогать представленные игрушки, хотя на сайте написано, что все можно трогать.
Не большой,но интересный музей для детей и взрослых.Много игрушек разных времён и стилей исполнения,некоторые можно потрогать и поиграть. Проводят хорошие и познавательные экскурсии. Есть разнообразные мастерклассы.
Небольшой, но очень уютный музей. Были с дошколятами, всё очень понравилось и детям и родителям. Отдельное спасибо прекрасному экскурсоводу, нашла контакт с детьми с первых минут! Спасибо!!!
Интересный и познавательный музей, в котором представле но очень много народных игрушек из глины, дерева, соломы, текстиля, сделанные различными мастерами из многих стран, не только России. Очень хорошо организована экскурсия, прекрасный экскурсовод, всё доходчиво рассказала детям-первоклашкам, заинтересовывала во всём, дети даже поиграли с игрушками и изобразили известные сказки. После экскурсии был мастер-класс по росписи на глиняных свистульках, которые потом забрали с собой. Дети остались очень довольны.
Были на выставке в гостинном дворе на выставке "Уникальная Россия", данной организацией проводился мастер класс, при обращении к организаторам о стоимости данного мероприятия поступил ответ БЕСПЛАТНО, в итоге оказалось что стоимость имеется, при итом организатор утверждал что мне и ребёнку 12 лет( уточнение не моему) все послышалось и нам изначально сказали что он платный.Вопрос был не в цене, а во вранье взрослого человека, проводящего детское мероприятие и если бы изначально была озвучена сумма, мы бы все равно бы участвовали в мастер классе.
Очень хорошие экскурсии, добрые, увлекательные, всё пропитано любовью к народному творчеству, очень рада тому, что побывали там дважды. Для детей отличные мастер- классы! Рекомендую!
Отличный музей. Ходили с детьми на экскурсию с мастер- классом. Отличные экскурсоводы!!! Чаепитие с блинами. Дети и взрослые в восторге после увиденного и услышанного.
Посетили музей «Забавушка» с группой детей 4-5 лет, общее впечатление хорошее, но это впечатление больше от экскурсоводов и количества игрушек, которых можно пожелать в руках и потрогать.
Из минусов - нашу группу присоединиться к группе начальной школы, экскурсию проводили общую, разница в возрастах групп детей смущала. Далее - для заявленного музея народных промыслов - маловато самих народных промыслов, не хватало Гжелевких, хохломских, Богородских экспонатов, для общей картины понимания. Еще был мастер-класс, разукрашивали игрушки-свистульки, минус в том, что было заявлено, что разукрашивать будем глиняные игрушки, а выдали всем по деревянной свистульке, кисточки и краски были не в лучшем состоянии…
В остальном, довольно интересно для посещения.
Ездили классом на экскурсию. Музей интересный, но очень мало времени отводится. Детей постоянно торопили, не дали покрасить узор. Мастер класса по росписи игрушек одно название. Дали игрушки- свистульки и раскрашивайте сами , как хотите. Игрушка дома уже не свистела, не знаю почему. Два зала были закрыты, целиком музей не показали. Времени самим походить и посмотреть не дали, потому что уже шла другая группа. Ну и на мой взгляд программа скучновата для детей.
Очень даже занимательный музей! Посетили его в рамках олимпиады "музеи, парки, усадьбы". Персонал доброжелательный, вежливый. Интересно все рассказывают. Дети не только слушали, но и принимали участие в конкурсах и мастер-классах! Домой уехали довольные с собственноручно раскрашенной свистулькой в руках!
Замечательный музей. Хо дили на экскурсию для школьников 2 класса. Сыну все очень понравилось, особенно мастер-класс по раскрашиванию глиняных игрушек.
Странное и очень неопрятное место. Находится в неудобном месте, это глушь спального района, на транспорте никак. На территорию попасть тоже квест, неудобная лестница, чтобы попасть во двор. Двор не только не расчищен, даже не посыпано от гололёда, скользко и травмоопасно в общественном месте. Просто с улицы попасть в музей не получится, запись заранее и только с экскурсиией, эдакий междусобойчик. Не дешёвый. Экскурсоводы стараются, да, с душой, но долго и очень олдскульно что ли. Дети начинают скучать. Восторга от посещения нет, если бы не случай, то добровольно идти в такой музей мне бы и в голову не пришло.
Интересный музей с большим количеством глиняных игрушек. Ездили на экскурсию с классом, детям очень понравилось! Да и взрослым было не менее интересно.
Хороший музей. Замечательные экску рсоводы. Детям очень понравилась экскурсия. А самое главное, что каждый ребёнок смог расписать для себя игрушку. Спасибо огромное за Вашу работу.
Очень интересный музей, состоит из двух комнат. Дети с большим удовольствием слушали историю создания глинянной игрушки и сами игрушку изготавливали. Можно купить деревянные игрушки ручной работы (волки, матрёшки, медведь-велосипедист и т.д). Минус: музей расположен в неудобном месте, надо преодолеть спуск с крутых ступенек, с маленькими детьми и пожилым людям будет трудновато.
Очень противоречивые ощущения от посещения выставки. Были на экскурсии с мастер-классом "Лоскут" со 2 классом.
С одной стороны деткам начальной школы пространство и экскурсия интересны. С другой стороны, вопрос подачи.
Сначала о плюсах:
Классно, что можно все потрогать, детям нравится. Это приятно.
Помещение хоть и не большое, но много кукольных экспонатов и пространство сделано уютно.
Экспонаты очень колоритные и разнообразные.
Мастер-класс по изготовлению кукольной птички, тоже для детей прям супер, ушли с тряпичными птичками довольные.
Минусы:
Но когда экскурсия монотонным голосом, для детей начальных классов, с кучей, фактов, которые им не по возрасту, дети отвлекаются и начинают скучать. Мне, как взрослому, было действительно интересно послушать исторические факты крестьянского быта, и семейного строя, но для младших школьников это не подходящий формат.
На экскурсии один из деле устал и заскучал, сделал фотографии и, не мешая остальным тихонько присел на лавку, разглядывая, что получилось на фотографиях. На что экскурсовод сказала ребенку выйти в коридор! Естественно, педагог ребенка не выпустила, за что ей спасибо. Я согласна, что, конечно, когда ты рассказываешь, а кто-то в телефоне, это не приятно, но и говорить выйти в коридор с платной экскурсии, когда ребенок не мешает - не приемлемо, темболее учитывая малый возраст. При этом не могу сказать, что экскурсовод плохой. Просто младшие школьники - это не ее формат работы.
Итог.
Не смотря на определенные казусы, общее впечатление приятное, минусы сглажены плюсами, а благодаря мастер-классу в конце у ребят остаются только приятно эмоции. Спасибо музею!
Это чудесное место, где окунаешься в детство. Множество игрушек самых разных техник и материалов: дымковская и филимоновская, деревянная и соломенная. Но, что ещё круче, их можно потрогать. Экскурсия интерактивная, в игровой форме! Вы научитесь различать игрушки по узорам и форме, узнаете о разных свойствах глины, сами придумаете узор и даже распишите сувенир. Залов много и они перетекают один из другого, при этом, каждый наполнен теплом и уютом. Очень милый декор. Расположение музея удобное - 10 минут от метро. Я не пожалела, что сходила в этот чудесный музей.
Миленький музей для взрослых и дете й, где представлены старинные/сувенирные игрушки в основном из глины и дерева. Захватывающий рассказ экскурсоводов, тематическая обстановка, удивительный мастер- класс - Вам точно понравится! Без сувенира не уйти!
Очень интересный музей облили н ых и в деревянных игрушках в которые играли наши бабушки а может быть и прабабушки. Обязательно посетите экскурсию ведь экскурсовод рассказывает так много интересного чего нельзя подчеркнуть из книг
+ отличные экскурсоводы, интересный музей с большим кол-вом игрушек, мастер-класс тоже не плохой, но очень мало времени на роспись игрушки
- отвратительный подход к музею. Карты Яндекса показывают подход с как-то промзоны через жутчайшую раздолбанную лестницу🙈 никак с детками не решались спуститься - не хватает указателя!
В помещении очень душно. Была большая группа деток с родителями и не все родители могли сесть, много кто стоял на продолжении всего действия.