Для меня как для Ярославца это один из памятников истории промышленности. Сейчас это фактически изученный временем промышленный комплекс, который уже как двадцать лет стоит без признаков жизнь. Хотя его расположение на Которосльной набережной не оставляет предпринимателей от новых идей по освоению данного места. По этому хотелось увековечить данное строение перед вероятным сносом и его историю.
Истрия его начинается с 1847 года, когда ярославский купец 1-й гильдии Павел Иванович Крохоняткин приобрел участок земли на берегу Которосли и приступил к постройке паровой мукомольной мельницы. Согласно купчей крепости от 10 июня 1846 г. братья - корнеты Селифонтовы продали за 1429 рублей ярославским купцам Павлу и Андрею Крохоняткиным деревянный двухэтажный дом с землею, находящийся на Которосльной набережной и перешедший им от отца, генерал-майора М.П. Селифонтова. По данным регионального архива, проект инновационного предприятия в 1847 году утвердил лично император Николай I. Первоначально был возведен четырехэтажный каменный корпус, на верхнем этаже которого, помимо всего прочего, «помещался железный, склепанный из болванка, для запаса воды резервуар для смачивания пшеницы и других надобностей».
«Мельница на протяжении трети века являлась флагманом мукомольной отрасли пищевкусовой промышленности города по масштабам производства — закупкам в низовых Поволжских губерниях и сбыте продукции в Петербурге и Москве», — говорится в материалах государственного архива Ярославской области.
Купеческая семья Крохоняткиных происходят из «старинных посадских» Сретенской сотни Ярославля. Основателем купеческого дела стал Иван Григорьевич Крохоняткин (1775 — 20.03.1833). Он занимался хлеботорговлей, скопил необходимый для перехода в купечество капитал и с 1820 года вместе с семьей уже значился в купцах третьей гильдии. После смерти Ивана Григорьевича, во главе торгового предприятия встал его старший сын Павел Иванович Крохоняткин (18.06.1804 — 14.11.1876), вместе с братьями расширивший наследственное торговое дело. Уже в 1834 году семья записывается во вторую гильдию. К середине XIX века Крохоняткины становятся крупнейшими хлеботорговцами в Ярославле.
В первой половине 1880-х гг. новым владельцем паровой мукомольной мельницы стал потомственный почетный гражданин, ярославский купец Александр Иванович Вахромеев. При нем здание мельницы было надстроено на один этаж; в 1903 году было получено разрешение на «надстройку водонапорной башни на каменном корпусе паровой мукомольной мельницы», вскоре после этого башня появляется на фотографиях, резервуар для воды стоял в деревянном шатре прямоугольной формы.
В 1918 году в ходе артиллерийского обстрела здание горело и утратило водонапорную башню. В последствие объект отремонтировали и он был закрыт только в 2006 году. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и ждёт своей участи.
За 150 - летнюю историю завода продукция с маркой «Ярославская мука» была известна далеко за пределами города и области благодаря постоянному высокому качеству, о чем свидетельствуют различные престижные награды.
Не понимаю почему здания в таком состоянии все еще находятся в центре города
.
.
Level 18 Local Expert
July 18
Застала время, когда завод работал, постоянно ездили грузовики с мешками. Всё развалили и теперь эти развалины портят весь вид набережной. Тряпкой закроют в лучшем случае, типа порядок.