Он у неё не первый и не единственный. Маяк у Одессы. Но главный. Портовый. Воронцовский. Рос порт, росла Одесса, перестраивался маяк; однажды в войну был разрушен -- вынуждено, защитниками города. И с каждым разом становился совершеннее.
Валентин Катаев (о маяке в самом начале 20 века): *Справа и слева выпукло белели ярко освещенные январским солнцем маяки — один портовый, другой Большефонтанский. Наш резко-белый портовый маяк, белоснежный портовый маяк с медным колоколом.
Белоснежный корпус портового маяка, имевший форму несколько удлиненного колокола, хрустально отражался в волнах*.
Нынешний , воссозданный в середине 1950-годов, стал символом мирной жизни, благополучия и довольства. Маяк виден с моря, маяком любуются глядя из города. А что и как видят обитатели маяка?
Например, Иван Цихович, поступивший на службу на маяке радистом в марте 1956 года, едва не погибший в шторм в начале работы -- 1 января 1957 года его с товарищем с мола смыла волна, после придумавший и смонтировавший систему дистанционного включения сигналов, ставший начальником-смотрителем, в июне этого года ушёл на пенсию. 65 лет на маяке. Настало время заслуженного отдыха. Маяк *трудится * дальше.