Медицинское училище готовит медицинских сестер и фельдшеров. Училище работает давно, преподаватели высококвалифицированные специалисты. Само здание старейшей постройки. Мне нравится, как работает директор медицинского училища. Руководитель женщина, навела строжайшую дисциплину среди учащихся, что очень многое значит в учебном процессе. Идеальный порядок на территории и в помещениях колледжа. Постоянно проводятся ремонт и обновление фасадов зданий и т.д. Меня радует отношени к работе данного руководителя и персонала! Ставлю отличную оценку.
К сожалению, уездное училище, располагавшееся рядом ,сгорело, а про нахождение данного заведения в этих стенах информацию найти не удалось(вопреки официальному названию объекта наследия). Но точно известно,что это здание построено для арестного дома,в который был вынужден ходить отмечаться живший в Карсуне под надзором полиции ссыльный революционный поэт Гольц-Миллер.В 1864 году в журнале «Современник» (№ 2) появилось стихотворение Ивана Ивановича Гольц-Миллера «Слушай!». Переложенное на музыку П.П. Сокольским, оно быстро стало популярным и обошло всю Россию. Это стихотворение было написано в уездном городке Карсуне Симбирской губернии, куда автора сослали под надзор местной полиции.
Иван Иванович Гольц-Миллер (1842–1871) – типичный разночинец. Сын мелкого служащего, он блестяще окончил минскую гимназию и в 1860 году поступил в Московский университет.
Пылкий юноша выбрал путь «народного заступника». За составление революционных прокламаций Гольц-Миллер был арестован и после двухгодичного пребывания в тюрьме выслан сначала в Минск, а потом – в Карсун. В Карсун Гольц-Миллер прибыл в жаркий июльский день 1863 года. По словам сопровождавшего его жандарма, хилый, по всем признакам больной юноша всю дорогу шутил, рассказывал разные истории, читал стихи, пел песни собственного сочинения.
В конце 1850-х годов в Карсуне появились первые ссыльные. В 1864 году их число увеличилось партией поляков, принимавших участие в восстании 1863 года. Жили они обособленно. Общительный Гольц-Миллер, несмотря на туберкулёз, быстро сошёлся с ссыльными и с местной интеллигенцией. Он хорошо играл на фортепьяно, сам сочинял музыку, декламировал Беранже, Некрасова, свои стихи, острил, танцевал – словом, был желанным членом компании. Бо-лезнь прогрессировала, а лечиться не на что и не у кого. Отзывчивый поэт своё арестантское содержание отдавал другим, сам жил частными уроками и скудным гонораром за переводы.
В Карсуне Гольц-Миллер создал лучшие свои произведения: «Пролог к ямбам», «Погибающие», «Отверженная», «На жизнь и смерть заклятая» и другие. Часть из них была напечатана в журналах «Русское слово» и «Современник», иные же так и остались неопубликованными. Мотивы его карсунских стихотворений перекликались с некрасовскими: ненависть к угнетателям, протест против рабства, скорбь о задавленном русском народе.
Свою любовь к России Гольц-Миллер излил в стихотворении «К Родине». Но настоящую славу ему принесло стихотворение «Слушай!». Занимался Гольц-Миллер также переводами из Байрона, Ленау, Барбье.
В Карсуне поэт прожил около двух лет. 28 марта 1865 года ему было разрешено продолжать учение «в одном из университетов, за исключением столичных». Гольц-Миллер выбрал Одессу. Уезжал он из Карсуна не без надежды на лучшее будущее, но через шесть лет умер в Орле от «злой чахотки».
Таким образом,город Карсун оказался вписан в историю российского революционного движения и политической ссылки.Удивительно,но одно из самых красивых и веселых его зданий -с рустом,лучковыми сандриками и треугольным фронтоном - имело назначение тюрьмы.Сейчас в этом старинном здании медицинский техникум и ничего внешне не говорит о его жандармском прошлом.