11 октября 2024 года с удовольствием посетили Тверскую картинную галерею. Множество красивейших уютных залов, с прекрасными картинами, иконами, скульптурами. В залах галереи представлена посуда, антикварная мебель. Приехали в Тверь специально, чтобы посетить картинную галерею ради картин Ивана Константиновича Айвазовского. Работы этого великого художника с удовольствием смотрим в музеях России. В Тверскгй картинной галерее удалось увидеть пять работ Айвазовского. Очень приятно. Также представлены картины Нестерова, Иванова, Поленова, Шишкина, Левитана, Васнецова, Кустодиева, Герасимова, Фалька, Куинджи. Порадовала цена на вход в музей. Взрослый билет стоит 350 рублей. Сотрудники музея доброжелательны, тактичный, просмотру не мешают, над душой не стоят, по пятам не ходят. Это порадовало. Имеется гардероб.
Очень интересное, достойное место, которое обязательно стоит посетить. Здесь есть картины практически всех русских художников. Особенно запомнилась яркая выразительная работа К. Маковского "Портрет детей художника".
Впечатления от музея только положительные.
Рекомендую к посещению.
Не смущайтесь, что парковки в центре Твери платные. Стоимость 1 часа всего 30 руб. Под знаком парковки есть необходимая информация об оплате.
Прекрасная галерея, остались самые лучшие впечатления. Красивое просторное трехэтажное здание. Любезные и учтивые охранники и смотрительницы. Удобная развеска картин. И самое главное - богатая коллекция, включая древнерусское искусство, западно-европейские художники и цвет русской живописи 18-го и 19-го веков. Суриков, Пластов, Поленов, Левитан, Маковский, Фальк, Машков, Репин. Два этажа обошли за два часа, вышли под огромным впечатлением. Огромное спасибо меценатам и коллективу галереи.
Восхитительная картинная галерея. Приехав из Санкт-Петербурга, не ожидали, что может быть так круто! Вместо запланированного часа на посещение, проходили здесь 4 часа. Очень много залов, представлены шедевры живописи известных художников, скульптуры, керамика, хрусталь, детали интерьеров.
Так как здание картинной галереи - это императорский дворец, то в нем сохранены или воссозданы исторические покои, залы…перемещаясь по длинным анфиладам комнат нисколько не устаешь, настолько завораживает красота… Работы Куинджи, Левитана, Самохвалова, Рылова, Головина и других талантливых художников вы сможете здесь увидеть.
Мы не брали экскурсию или аудиогид, обращались с вопросами к смотрительницам залов. Очень компетентные и дружелюбные сотрудницы с радостью объясняли детали экспозиции, делились историей об экспонатах. Вдвойне приятно, что сотрудники галереи настолько погружены в искусство. Отдельная благодарность!
Немаловажная деталь, придающая особый комфорт от посещения галереи: чтобы не тратить время в очереди, приобретайте билет на официальном сайте.
Получили удовольствие! Спасибо!
Картинная галерея находится в Императорском путевом дворце на территории бывшего Кремля, а сам дворец построен на месте сгоревшего архиерейского дома, для отдыха императрицы Екатерины Второй. В разное время, дополняя друг друга, его строили М.Ф. Казаков и К.И. Росси.
Путевой дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1946 году началась его реставрация. Сегодня дворец полностью приведен в порядок, и в его стенах находится картинная галерея, одна из старейших.
Парадная лестница, анфиладная планировка залов, сменяющих друг друга и то поражающих простотой, без всякой лепнины в той части, где была расположена домовая церковь во имя святой великомученицы Екатерины, то завораживающих новыми красками и блестящими барельефами, и восстановленными мельчайшими деталями Гербового и Белого залов, Голубой гостиной, все это создает прекрасную атмосферу для вкушения прекрасного. А посмотреть есть на что.
Здесь выставлена замечательная коллекция картин художников XV-XVIII веков и можно долго любоваться работами Венецианова, Айвазовского, Маковского, Куинджи, Саврасова, Левитана, Шишкина, Коровина, Сурикова, Поленова и других известных художников. Поразили старцы на иконе «Походная церковь «Небесная сень»». 1588–1590 гг.
Кроме картин и икон, в галерее есть отличная коллекция западноевропейского фарфора, в том числе уникальные произведения Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии.
Дворцовый сад тоже приведен в порядок – расставлены лавочки, чистое и ухоженное пространство, есть вольер с белками. Очень популярное место, особенно для свадебных процессий. Действительно, невеста в белом очень красиво смотрится на фоне ярких бело-желто-зеленых красок Путевого дворца, сияние которых подчеркивает голубое до боли в глазах небо.
Очень понравился музей, если бы можно было оценить на 10, поставила бы 10. Понравилось все, начиная с очень доброжелательной встречи, хотя, мы были в новогодние праздники и посетителей было значительно больше, чем в обычное время. Организаторам отдельная огромная благодарность, никакой толкучки, все организовано на высшем уровне. Касательно самой экспозиции - музей богатый, авторов очень много известных это и Куинджи, и Айвазовский и многие другие, полотна может быть и не самые громкие, но тем и интереснее побывать и увидеть, возможно кто-то откроется с новой стороны. Отдельно хочу отметить, а возможно, именно это и составляет самое лучшее впечатление о музее, это развеска картин, практически все без стекол и на уровне глаз, рассмотреть удаётся все до мельчайших подробностей, буквально проникаешь в каждую картину. Такого уже давно почти нигде не осталось. Музей точно не одноразовый, можно посещать раз за разом и каждый раз находить что-то новое. Ещё отмечу, что музей находится на территории дворца, что само по себе очень интересно, и коллекция состоит не только из картин, один только мейсенский фарфор производит огромное впечатление. Прошло несколько дней после посещения, а ощущение от атмосферы и послевкусие самые лучшие.
Картинная галерея находится в зданиии путевого императорского дворца, построенного по проекту архитектора К. И. Росси и является одной из красивейших галерей России.
Богатейшая коллекция насчитывает около 32 тысяч экспонатов, от древнерусского искусства до современного.
Представлены работы Шишкина, Левитана, Маковского. Сурикова, Поленова и других художников.
Обстановка в залах комфортная.
Смотрительницы - тактичны.
В этот музей хочется возвращаться...
Путевой императорский дворец,
К. И. Росси проект его создал.
Картинная галерея находится здесь,
Шедевры восхищают красотою.
Жемчужина Твери!
Картинная галерея в Екатерининском дворце! Музей в музее.
Музей с его превосходной коллекцией и сам дворец заслуживают внимания всех ценителей искусства. Можно приезжать в Тверь только ради того, чтобы сходить сюда.
Был не один раз и каждый раз море эмоций.
Очень понравилось.
Планируя посещение картинной галереи, обязательно закладывайте время и силы на Дворцовый сад и экспозиции в нём.
Виды и снаружи, и внутри чудесны.
Внешним видом самого дворца лучше наслаждаться со стороны Волги и Старого Волжского моста, чтобы вид не портил (мое личное мнение) восстановленный по архивным фото на своем "законном месте" Спаси-Преображенский собор. (ну совсем он здесь не к месту - помню, место ещё до восстановления)
Но все это не должно влиять на ваше желание сходить в Картинную галерею и дворец.
Настоятельно рекомендую!
Был на экскурсии в Дворцовом саду. Замечательный экскурсовод Вишневецкая Лариса Николаевна!Провела экскурсию, очень интересно рассказав про историю создания и развития сада, показала растения как в саду, так и в оранжерее. Получил огромное удовольствие.
Очень понравился и сам дворец, и экспозиция, и организация работы! Много интересных экспонатов. Много шедевров. Они подобаны и по эпохам, и по тематике! В этом году были там дважды.
Порадовали и работники музея. Экскурсоводы увлечены своим делом. И очень интересно рассказывают. Хорошо пообщался и со смотрителями за порядком в залах.
Рекомендую!
Прекрасная галерея после реставрации, очень красивые залы, есть редкие работы Шишкина, Айвазовского, Левитана. Для областного центра очень богатая и интересная галерея. Ребенок был в восторге и даже сравнил с Третьяковкой.
Очень давно мечтала там побывать и вот. Свершилось. Сам дворец,конечно красив. Что говорить! Понятно! Для кого строился! Шикарные залы. Шикарная обстановка. Много сохранившегося. Кресла двухсотлетние! Умиляет обивка старинная сохранилась. Ожидает очередь на реставрацию. Картинная коллекция рождённая.экскурсии достойные очень.
Волшебное место! Отдыхаем душой здесь! Красота неописуемая. Интересные, разнообразные экскурсии. Компетентные, улыбчивые экскурсоводы. Устраиваются различные праздники и образовательные программы для горожан и гостей города
Недавно посетил картинную галерею и остался в полном восторге! Произведения искусства впечатлили своим разнообразием и глубиной. Каждая картина вызывала желание задуматься и погрузиться в мир творчества. Атмосфера галереи была очень уютной, что сделало посещение ещё более приятным. Рекомендую всем любителям искусства!
Очень понравился музей. Все чистое, отреставрированное, интересные экспозиции музея. С удовольствием вернулась бы туда при случае. На 1ом этаже в зале видела замечательные фильмы по истории Российского государства. Очень рекомендую для посещения.
Очень интересная экспозиция,хорошо подобраны экспонаты,мужей находиться в путевом дворце построенном для Екатерины второй, недавно отреставрированный, здание само по себе музейный «экспонат» . Очень красивый архитектурный ансамбль
Прекрасное место, состояние дворца после реставрации превосходное, много оригинальных предметов интерьера и известных картин, экскурсоводы выше всяких похвал, увлекательные экскурсии, много необычных фактов узнали
Отличный музей, небольшой и аккуратный, удивила коллекция картин- есть и Айвазовский, и Шишкин и других знаменитых художников. Красивый парк, фонтан и клумбы вокруг дворца. Всё на уровне
Прекрасное историческое место, многие экспонаты исторические, что предаёт музею ценности. Также можно отметить хорошую работу экскурсоводов. Атмосфера царского времени до сих пор чувствуется в дворце.
Замечательные экспонаты. Прекрасное, недавно отреставрированное здание, шикарные интерьеры. Много замечательных картин всех эпох. Не все доходят до 3 этажа, где выставлены шедевры русских художников. Любовались !
Очень понравилось, как и город в целом! Хочется туда возвращаться! ❤️❤️❤️ Галлерея произвела неизгладимое впечатление, как произведения искусства в ней, так и сам дворец! Особенно порадовала коллекция икон! А также впечатлил персонал галлереи, очень профессионально отвечали на наши вопросы, помогали разобраться! 👍👍👍
Удивительное место. Снаружи создает впечатление такого небольшого дворца, внутри оказался просто лабиринтом Минатавра. Такая богатая коллекция. Взяли обзорную экскурсию, у нас был потрясающий экскурсовод Иван. Были в праздники, очень многолюдно, все нужно заранее покупать, иначе просто не попасть.
Обятельно сходите. Получил большое удовольствие. Желательно с утра это делать и с экскурсоводом. Картин много и экспозиция очень широкая. Поэтому важно, чтобы был экскурсовод для структуризации тематики и чтобы наполнял историями смысл экспозиции!
Если будете путешествовать по Твери, обязательно побывайте в бывшем путевом дворце Екатерины II, а нынче картиной галерее. Во-первых очень симпатичный дворец, а во-вторых и это главное потрясающие картины наших художников. Абсолютно необычный Куинжи, потрясающий Коровин, естественно Айвазовский. Очень интересные картины. Сходите не пожалеете. Обязательно прогуляетесь по садику и побывайте во флигеле.
Не ожидал что в новогодние праздники будет очередь на посещение галереи. Приятно удивила богатая экспозиция и хорошее состояние самого дворца.
Билеты лучше покупать заранее, через мобильное приложение. Однозначно стоит посетить этот музей. Не пожалеете о проведенном там времени
Самые приятные впечатления остались от посещения Тверской картинной галереи. Богатая коллекция. Интересные экспонаты. Доброжелательные сотрудники. Очень достойный региональный музей.
Галерея находится в путевом дворце, поэтому есть ещё сад и оранжерея, в которой мы посмотрели отдельную прекрасную выставку) Экскурсии проходят по времени, можно записаться онлайн. Экспозиция интересная, понравилось прикладное искусство, помимо прочего)) к посещению рекомендуется))
Великолепное собрание произведений искусства собрано в изумительном месте архитектуры где можно и погулять в царском саду и раствориться в картинах а после пройтись по набережной и продолжать променад в парке
Потрясающе! Словно филиал Русского музея Петербурга. Не ожидала такой прекрасной коллекции русского искусства - от древнерусской живописи до современных художников. И содержание здания - экстерьера и интерьера - на высоте!
Очень большая картинная галерея, полотна множество авторов и разных стран. Мне также понравилось, что вся композиция расположена в хронологическом порядке. Получила удовольствие от живописи и убранства
Прекрасное и атмосферное здание прошлых эпох. Отремонтировано и приведено в порядок. Интересная и разноплановая картинная галерея. Интерьер красивый и помпезный. Стоит посмотреть не торопясь.
Замечательная картинная галерея, хожу не в первый раз и всегда остаюсь под впечатлением, не надоест никогда. С детства нравится проводить время здесь, рассматривая полотна искусных хужожников, спасибо всем причастным за то, что есть такая возможность посещать данное место!
Не впервый раз посещаем галерею. Всегда выходим с чувством восторга и ощущением, что что-то ещё не посмотрели. Большое спасибо сотрудникам. В этом году были поражены оранжереей в саду. Совсем не хотелось уходить. На улице зима, снег, а здесь кусочек лета? Все зелёное, все в цветах. Неизгладимое впечатление! Огромное спасибо!
Красивая картинка галерея. Большая разнообразная коллекция. Имеется неудобства в осмотре некоторых экспозиций, это связано с планировкой дворца, т.к. небольшое кол-во картин висят в узких коридорах и рассмотреть их проблематично, т.к. находишься слишком близко или ходят посетители галереи. Обязательно к посещению!
Картинная галлерея впечатляет! Собирайтесь силами и вперед. обязательно эту галлерею надо посетить! На выходе в небольшом зале рекомендую посмотреть небольшой обзор по сохранению прекрасного места и картин!
Это прежде всего путевой дворец Екатерины 2, очень хорошо отреставрированный , восстановлены мебель и обстановка дворца. И выставка картин тоже во дворце. Есть аудиогид, но конечно лучше брать экскурсию с гидом.
Галерея находится в императорском путевом дворце и это создает особый колорит. Залы в отличном состоянии. Обращают на себя внимание внутренние интерьеры, большое количество аутентичной мебели, коллекции фарфора. Живописная коллекция - это, конечно, на 90 % русское искусство, что довольно необычно. Доминируют две части. Прежде вмего, это - иконопись. А также русские художники конца 19, начала и первой половины 20 веков. Авторское представительство живописи, в целом, довольно широкое. Хотя некоторые, характерные для этого периода направления практически отсутствуют. В целом очень даже достойно.
Посещала июль 2023, август 2024 - это потрясающе. Фонд великолепен. Айвазовский, Раев, голландские натюрморты, советское искусство, древнерусское, прекрасный сад, оранжерея и сувенирная лавка. Обязательно к посещению!
Прекрасный музей. Большой, интересный. Красивые залы. Очень много экспонатов. Даже подустали к концу осмотра. Обязательно к посещению всем, приезжающим в Тверь.
Огромная галерея. Здание очень хорошо отреставрировано. На верхнем этаже частично восстановлены интерьеры. На осмотр требуется примерно 3-4 часа. Помимо классиков (Тропинин, Айвазовский и много кого еще) есть большая коллекция работ 20 века и иконы.
Сам музей очень хороший но в этой бочке меда нашлась ложка дегтя которая основательно испортила настроение от посещения. В общем ситуация - большой зал с картинами (дворец все-таки) и мы не торопясь идем вдоль стен осматривая картины, мы с женой и еще трое посетителей. И когда мы прошли вдоль одной стены, в эту же дверь за нами заходит экскурсионная группа из пяти человек и экскурсовод метрах в семи от нас начинает рассказывать. В этот момент к нам подходит смотритель и натурально выгоняет нас из зала под тем предлогом чтобы мы бесплатно не послушали экскурсию. Если выражаться цензурно, я очень-очень удивился такому необычному и не побоюсь этого слова уникальному (никогда раньше мне такого испытать не довелось) отношению к посетителям и в таком удивленном состоянии я и проходил по заоам остаток посещения. Остальные посетители также были в шоке. Мне кажется это уже просто ни в какие рамки не лезет.
При этом справедливости ради надо отменить что остальные работники были очень доброжелательны. Но одного работника хватило чтобы испортить настроение и удовольствие от посещения 5 людям. (
Путевой дворец сам по себе красивейшее здание, а нем еще и богатая картинная галерея. Есть также небольшой дворцовый сад, рекомендую посетить его во время цветения сирени, получаются шикарные фото
Картинная галлерея прекрасна, но персонал оставляет желать лучшего. мы приехали с гражданкой Кореи, которая плохо понимает русский, отошли в сторону, чтобы не много рассказать о дворце. К нам сразу подбежал персонал и запретил рассказыать какую либо информацию, на вопрос почему ответили "проводить экскурсии могут только наши экскурсоводы". Мы пытлаись пояснить, что мы не проводим экскурсию, но нам быстро дали понять, что еще одно слово и нас выкинут от сюда. А потом во всех залах за нами ходил смотритель. И контролировали каждое наше действие. Мы конечно пробежались молча по всем залам, но хотелось как то более спокойную обстановку, более дружелюбную.
Вообщем клоунада, впервые с таким втсретились.
Путевой дворец, так это место называют в городе. Сюда приезжала Екатерина вторая. Дворец полностью отреставрирован, красиво выглядит как снаружи так и изнутри. Картинная галерея также заслуживает внимания.Есть ряд подлинников известных художников.К обязательному посещению.
Очень приятные и интеллигентные сотрудники музея! Цена билета достаточно бюджетная, взрослый без льгот 350, есть льготы пенсионерам и детям. Внутри музея достаточно обширная коллекция картин, прекрасно построена экспозиция по векам. В парке живут белочки .
Много экспонатов, различной тематики нужно много времени чтобы все осмотреть, цена билета 400 руб, есть скидки пенсионерам, высокая посещаемость, создана атмосфера царского времени
Однозначно рекомендуем к посещению при визите в город Тверь. В галерее собрана шикарная коллекция картин, икон, фарфора, скульптур. Мы взяли музейную игру(квест), с ней гулять по музею со школьником было еще интереснее. Звезду сняла за неадекватное поведение персонала в мастерской иконописца. Во-первых, если эта триклятая деревянная лавка является экспонатом, так отделите ее веревкой или напишите. Какого черта на посетителей выскакивает смотритель зала и орет, что на ней нельзя сидеть? Во-вторых, мы рассматривали икону, стоящую отдельно, эта же дамочка стала к нам приставать : " Что вы там смотрите? " А что еще делают с экспонатами, кроме как рассматривают их?Рядом информация о создании икон, вот и смотрим итог работы.