Интересное место с небольшими выставками. Сейчас проходит выставка Евгения Ватагина - мне понравилось. Смотритель очень интересная женщина. Видно, что человек внимательно изучает каждого художника и очень интересно рассказывает о работах!
Так же здесь есть постоянная экспозиция - блоха, подкованная золотом на 4 лапках. Собственно, это знаковая экспозиция для Тулы и ее мастеров.
Очень не обычная выставочная площадка! Посетили во время визита в Тулу на летних каникулах, пришли посмотреть на блоху) вход приятно удивило, был бесплатный для многодетных👍 очень радушно и гостеприимно встретили, провели даже экскурсию! Спасибо большое! Хороший выбор открыток, купили для посткроссинга. Спасибо одним словом! Рекомендуем к посещению!
Компактное пространство, в котором в момент посещения была интересная выставка скульптур из дерева на тему исторических творческих личностей. Но гвоздем программы все же была постоянная экспозиция - подкованная "Левшой" блоха, которую можно рассмотреть под микроскопом ).
Огромное спасибо смотритель музея(жалею, что не спросила имя), очень необычная выставка Евгения Ватагина, интересный взгляд на исторических личностей. Ну и конечно, шедевр музея и Николая Алдунина, его блоха. И еще раз спасибо сотрудникам музея, которые так интересно и душевно донесли нам всю эту информацию. Спасибо)
Музей совсем небольшой, но очень милый. Подкованная блоха (постоянная часть экспозиции) стоит того, чтобы ее увидеть. Сотрудники музея очень приятные люди. Мы остались довольны посещением.
Обязательно к посещению в Туле!
Вам расскажут, как в 2002 году шедевр Левши повторил современный Мастер.
Подковы у блохи золотые!
И перед тем, как её подковать Мастеру пришлось её ловить.
Хорошо, что у соседа была блохастая кошка)
В общем, такого вы точно не видели.
Отлично - все благодаря персоналу, который там работает. Все рассказали, показали. Был бы чай- и чаем напоили. Сам по себе музей маленький. 2 помещения. В первом блоха, во втором проводятся выставки.
Прекрасный маленький уютный музей, до чего же милый и добрый персонал, просто прелесть, еще при входе все начали рассказывать и показывать. Честно была приятно удивлена, давно не встречала такого отношения особенно в музеях. Прям видно было как они любят людей и свою работу. Однозначно рекомендую к посещению когда будете в Туле.
В этом музее всего 1 экспонат - блоха, и подков у неё не видно, микроскоп не настроен. В январе ещё была выставка Ватагина с голыми скульптурами женщин-поэтесс. И на это все смотрели дети! В общем, зря потраченное время и деньги.
Небольшой, но очень интересный музей, точнее что-то вроде филиала ТИАМа, на Металлистов, была несколько раз, проходят весьма интересные выставки, обязательно посетите, не пожалеете... Но как мне кажется, нужно немного больше информации на улице, тк сразу не бросается в глаза.
Очень маленький и совершенно пустой музей. Экскурсовод ну очень медленно рассказывает, слушать не интересно. Смотрели в микроскоп блоху, подков не видно.
Зря потратили время и деньги.
"— Этак, ваше величество, ничего и невозможно видеть, потому что наша работа против такого размера гораздо секретнее.
Государь вопросил:
— А как же надо?
— Надо, — говорит, — всего одну ее ножку в подробности под весь мелкоскоп подвести и отдельно смотреть на всякую пяточку, которой она ступает. "
Совсем уж не видно при таком увеличении подковы, потому что на местном микроскопе стоит самый малый объектив. Ещë при моëм посещении был небольшой расфокус на лапках, поэтому просто видно блоху. Потом уже в интернете я увидел фотографии при более мощном увеличении, где видны и гвоздики и гравировка на подковах. Хоть бы фотографии рядом находились.
Советую всем посмотреть подкованную блоху Николая Алдунина. Всего в Туле находится три его работы, две из них - в Нимфозориуме: блоха и портрет Толстого на рисовом зерне. Третья - винтовка Мосина в Музее оружия, остальные работы этого уникального мастера - в частных колоекциях.
Самое запоминающееся, что я увидела в Туле - это подкованная (реально, гвоздиками!!!) БЛОХА! Настоящая, мы её смотрели под микроскопом!!! Просто диву даюсь- какие на Руси рождаются уникальные люди, способные на такое!!!!
Приехали сюда посмотреть на подкованную блоху. Она есть, очень впечатляет. На этом всё. Больше здесь ничего нет (
Помещение в 1 комнату, а цена билета 350 руб. Дорого очень (
2
В
Виктория А
Level 8 Local Expert
February 29, 2024
Это место обязательно к посещению, для тех кто в первый раз в Туле! Уже на входе у нас была мини экскурсия про автора подкованной блохи и нетолько!!!! Я делала несколько подходов к микроскопу чтобы рассмотреть гвоздики на которых держатся подковки, но увы! Я не представляю каким образом производил на свет все свои великие работы Алдунин Н.С. потому что это не только кропотливый и долгий процесс а еще тонкий и не похожий ни на чтооо!!!! Спасибо мастеру за его труд ! С удовольствием осмотрела бы все его работы в одном месте!
Ну собственно тут только на блоху посмотреть. Была ещё небольшая выставка фотографий, не особо интересная. Что-то блестит на лапах у блохи, но толком разглядеть проблематично.