Неплохое товарищество юбилейный. Много зелени. Удобно расположено. Хорошая инфраструктура вокруг. Много разных магазинов, доступных по цене и качеству. отличное место для дачи.
Отличное стародачное место, рядом много озёр, лес, грибы.
В то же время рядом вся городская инфраструктура Балашихи-микрорайон Купавна: супермаркеты, рынок, парикмахерские, строительные рынки.
У всего есть минусы и плюсы. Главное, что перевешивает.
Из плюсов, это конечно транспортная доступность, можно достоять в вечной пробке на Носовике, а потом ещё и встать под переезд у станции Купавна, а можно по шоссе энтузиастов, пробираясь от светофора к светофору, а ещё можно с Курского вокзала за 40 минут в сауне с пивком. В общем удалённость ТСН от МКАД 17 км, мне как жителю Новокосино позволяет туда доехать за 40 минут на велосипеде. И это прекрасно, прекрасно иметь там дачу или загородный дом. От станции Купавна 10-20 минут пешком, я когда тороплюсь на работу с утра, ещё эта утренняя прохлада или просто потому что бегу и волосы назад, то за 10 минут до станции быстрым шагом дохожу, а вечером расслаблено, особенно когда тебя у станции встречает супруга с ребенком, то не торопясь за один миг до дачи доходим (один миг = 20 минутам). Дорога от станции до дачи сейчас уже (или пока) не вымощена слезами и болями местных жителей, но были времена, когда и так было, большие лужи, грязь, тяжелая техника которая дорогу превращает в кашу, так вот сейчас мы всё это забыли, почти асфальт, прессованная асфальтная крошка, качеством таким что пришлось писать письмо в местное ГИБДД об установке знака ограничения скорости. В самом Товариществе ежегодно проводятся работы как по благоустройству территорий, стрижка деревьям не по фен-шую, заменили старый, пустивший корни забор, по периметру товарищества, хотя нет на по периметру, только по восточной стороне, там кстати за забором и положено теперь собак выгуливать, но не все вачати пока знают об этом. Классическая для центрального округа процедуру восстановительных работ дороги, после зимы. Зимой, зиму мы правда только первую там проводим, так вот на 22.12.2021 года, заявляю, что на машине до своего участка доехать можно спокойно, снег на территории товарищества чистят исправно!
Вообще дружба с этим «дачным» районом у меня началась около 13 лет назад, когда родился сын, и вопрос где он будет проводить лето встал очень остро, так как наши с супругой родители городские жители, без фазенд, а ребенка держать летом в городе очень не хочется. Недолго думая мы начали искать дачу для съёма на лето, и нашли в этих местах. ТСН Юбилейный делит свой главный въезд с СНТ Купавна-ЗИЛ (или Купавна-ЗИЛ его делит с ТСН Юбилейный, да не важно пока), но далее инфраструктура в виде летнего водопровода, электро-трансформатора раздельная, а ну ещё «помойка» общая. Вообще эти товарищества в большей своей части состоят из построек конца 50-ых годов, и владельцами дач, которым далеко за 50 (с хвостиком), дачи собраны из гуано и палок, вачати их подлатывают, закрывая современными сайдингами, не забывая утеплять и расширять, но как бы так… В последние годы (5-7 лет) идет естественное замещение старейшин вачати, и в Купавне-ЗИЛ и Юбилейном то тут, то там, сносятся ветхие постройки и вырастают современные энерго-экономичные постройки, из разных доступных на рынке материалов.
Товарищества активно переходят на прямой договор с ЗАО «Балашихинская Электросеть», есть возможность (пока) перевода на сельский тариф, подключить три фазы по 5 кВт (3х5 = 15 кВт), что делает доступным возведение построек для круглогодичного проживания. В Юбилейном трансформатор хороший, вопросов и нареканий не вызывает. В Купавне-ЗИЛ с трансформатором сложнее, ночью летом бывает выключается, фазы прыгают в общем ( ).( ) какая-то...
Вода летная, включается перед первыми лучами мая и выключается в конце сентября, вода из скважины, в этих местах вода очень насыщено железом, за остальные элементы таблицы Менделеева не берусь сказать, так как воду пока не сдавал на проверку. Поэтому из общего водопровода, вода идёт цветом детской неожиданности и не пригодна, в моём понимание, к чему-либо. Поэтому все вачати роют колодцы, там вода отстаивается, при взаимодействии с кислородом железо выпадает в осадок, и по виду прозрачная, через фильтры вачати заводят её в дом и знакомят с импортной сантехникой, ну это те у кого туалет не на улице (10%). Колодцы обычно глубиной 6-10 колец. При въезде у ворот, а они кстати аУтоматические (открываются по звоночку), есть общей колодец, там ещё сторожка заброшенного сторожа, вениками изгнанного прошлой зимой на мороз, за бездействие которое привело к выходу из строя аУтоматических ворот (снег идор не почистил, ну как то так…). Так вот, вода в том волшебном колодце, замечательная (внешне, так как на анализы не сдавал), набирал в бутылку стоит не желтеет и не цветёт по полгода, может крест серебряный вачати в колодце похоронили, не знаю, но многие туда с бидонами вижу ходят.
Общая» мусорка», она в углу Купавны-ЗИЛ запрятана, там 8-10 контейнеров для мусора, вывозят вроде раз в неделю, естественно не рассчитана для технического, строительного мусора в том числе диванов, холодильников и т.д. Хотя местные вачати нет-нет, а под ночной шорох листвы, стараются на тележке туда вывести то шкаф, то диван, то холодильник, то отвалившуюся стены, то целиком дерево. Но в кустах есть засада из видеокамер, и потом журят, пальцем грозят и приговаривают что бы больше так Семен Семенович не делал (любые совпадения имен случайны).
Из минусов, наверное это плотность заселения этих товариществ, если смотреть сверху, как горизонтальные муровейники. Очень плотненько очень тесненько. Большинство участков строго по 6 соток. Ну, наверное, и дорого расширяться, так как помимо покупки соседнего участка придется так же ежегодно платить двойные ежегодные сборы товарищества, по уставу они строго пропорциональны количеству соток.
Рядом есть озеро, озеро куда динозавры срать и ссать ходили и передали эти навыки двуногим. Как местные говорят: «Озеро ледникового периода!». Ну так себя… Но мы купаемся). А прошлым летом там появилась почасовая аренда разного водо-инвентарь, в частности надувные борды с моно веслом, в общем отдохнуть культурно можно. Вачати на велосипедах ездят купаться на песчаный карьер, это с другую стороны от товариществ, там вода визуально почище.
Не в шаговой доступности, но я бы и не сказал бы что далеко, находится рыбхоз, выращивает форель и карпа, есть магазин и даже ресторан с верандой на крыше. Есть платная рыбалка.
Грибных мест по близости не знаю, и вообще я как-то с опасением отношусь когда слышу про грибников в московской области, в годы моего созревания их часто по телевизору показывали, их ещё милиция ловила.
Со стороны шоссе энтузиастов есть тир для спортивной стрельбы, под открытом небом.
Ребёнок пока растёт, обзавелся друзьями сверстниками (+- год, ну может два), сейчас ему 13 лет. Вачати в своем большинстве москвичи, штучно попадаются областные. Есть дома в которых живут круглый год, их число растет, но пока не много и не сильно, хотя транспортная доступность и инфраструктура уже позволяет полноценно жить там, установить септик и не срать на улице, и воду не в ведрах носить.
Если осилили (не смотря на ошибки) и прочитали до конца, поставьте свой королевский лайк, ну я же старался… (хотя нет, не старался, но лайк всё равно за поставь, хотя бы за честность))
Это ТСН находится рядом со станцией Купавна(10 мин пешком) по хорошей асфальтированной дороге, охрана ЧОП, дорогу чистятся в зимнее время регулярно, автоматические ворота, есть интернет, выделенная мощность на каждый участок 15 квт, освещение дорог хорошее. В ТСН зелено(стародачное место) дороги хорошие. Много людей проживает круглогодично.
Вечные проблемы со светом, на новые ворота никто не хочет скидываться, хотя у многих на своем участке электрические ворота. А в остальном все нормально, не далеко станция храпуново, магазины, лесное озеро, лес.
Прекрасно организована работа Правления: приведены в порядок дороги, обнавлена система электроснабжения, организована охрана, введена электронная оплата за электроэнергию и т.д.