Небольшая белоснежная церковь в традиционном псковском стиле. В 2021 году церкви исполнилось 500 лет. Рядом с церковью у самого моста стоит 15-метровая звонница с семью колоколами. Замечательный архитектурный ансамбль. Для улучшения акустики и облегчения стен в стенах установлены голосники, их довольно-таки много. Сохранился резной иконостас XVII-XIX века, хотя иконы в нем наших дней. Если вам повезет, то реставратор Марина расскажет много интересного о храме, проведет в предел где сохранились фрагменты росписи стен. Очень интересная церковь, обязательно посетите. Ее хорошо видно с Ольгинского моста.
Красивая церковь! Кажется маленькой. Но если убрать исторический почвенный слой, то она станет намного выше. Рядом красивая звонница. Раньше на этом месте была паромная переправа через реку Великая. Прямо виду, как перед переправой люди заходили в церковь и молились об удаче!
«Что появилось раньше: церковь или переправа?» - задал мне вопрос молодой мужчина, фотографирующий белокаменное здание церкви.
- В начале появилась паромная переправа, - ответил я, стараясь сделать умное глубокомысленное лицо, - и даже вон та улица, - я ленинским жестом руки показал направление, - именуется Пароменской.
Каменная церковь построена в 1521 году на месте деревянного храма, возведённого в 1444 году.
Как и многие другие старинные строения Пскова, церковь за пятьсот лет обросла легендами. Вот одна из них: главу церкви венчает крест с голубем - символ Духа Святого. По преданию, благодать Духа Святого не покинет Псков, пока на кресте этой церкви восседает голубь.
Во время Великой Отечественной Войны церковь была частично разрушена и казалось, что фигурка голубя утеряна безвозвратно, но псковский реставратор Юрий Павлович Спегальский «по камушку перебирал руины церкви, чтоб найти серебряного голубя, венчавшего крест. И нашел-таки!».
В Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) хранится картина «Успенская Пароменская церковь в Пскове», которую в начале 1900-х годов написал Николай Константинович Рерих.