Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692гг.)
Трапезный храм - один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, благодаря многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.
Строительство этого грандиозного храма началось в 1686г. повелением царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей и с благословения Патриарха Иоакима южнее Успенского собора вдоль южной крепостной стены монастыря на месте деревянных жилых и служебных построек, царицыных палат и кладбища.
Перед зодчим (имя которого, к сожалению, неизвестно) ставилась задача создать «храм Божий с трапезою в честь отца нашего игумена, российского чудотворца».
Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко - русской версии одного из великих европейских стилей (до конца XVIIв. в Троице-Сергиевом монастыре в том же стиле были возведены Царские чертоги, Надкладезная часовня и надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.)
Работы по строительству Трапезной церкви закончились в 1692 г. ко дню 300-летия преставления Преподобного Сергия. Освящение храма было совершено в присутствии всего царского дома Патриархом Адрианом, о чем повествует надпись у входа в трапезную палату.
Здание, расположенное на довольно крутом южном склоне, поставлено на подклет, благодаря чему оно значительно поднято над землей. В пропорциях Сергиевской церкви апсидам, выдвинутым на восток, отводилась большая, как ни в одном другом храме Троицкого ансамбля, роль. Их объем и мощная пластика активно выделяют алтарное пространство. После пожара 1746г. над Трапезной была устроена «особого примечания железная кровля» с уникальной системой стропил, сделанная «искуснейшим механическим способом». Установил инженерное чудо в 1749г. бывший артиллерийский кузнец В. Крестовщиков по чертежам архитектора И. Жукова.
Широкие лестничные марши неспешно, с остановочными площадками в середине, подводят к двум разным по назначению частям здания: церкви и Трапезной палате с семью большими окнами. Над лестницей главного входа (перестроена в 1734г. в связи с сооружением небольшой Михеевской церкви) раскинулся обширный шатер открытых сеней. С парадных крылец зачитывались государственные указы, цари и церковные иерархи приветствовали и благословляли народ, так что большое «осененное» крыльцо подчеркивало особое значение главного входа. По обе стороны его массивной двери размещены искусно вырезанные тексты с историей закладки и освящения Трапезного храма.
Характерной чертой постройки является обилие наружного наряда, доселе не виданного на Руси. Стены почти исчезают в декоре из высоких гладкоствольных колонн и полуколонн, расставленных поочередно, попарно, пучками; малых витых колонок, обрамляющих окна и двери; фигурных наличников, карнизов, раковин. Динамика стиля «оживляет» стены, эффектно выводит на передний план многослойные рельефы резьбы и лепнины. Весь этот затейливый убор перевит лозами и ярко раскрашен, а оставшаяся часть стены расписана разноцветными красками «в шахмат».
Не меньшей красочностью и торжественностью отличается и убранство интерьера. Настенная живопись и лепнина, украшающая трапезную церковь и трапезный зал, выполнены в 1778-1780гг.
пышностью и великолепием своего убранства.
Свод и стены церкви покрыты ковром лепнины конца XVIIв. из фигурных картушей, провисающих гирлянд, цветочных букетов, связок экзотических плодов. По распоряжению императрицы Екатерины II в 1778г. художник А.Н. Янковский с группой живописцев расписали клейма в храме библейскими и аллегорическими сюжетами. Сами картуши приказано было местами позолотить, посеребрить «или каким другим пристойным образом красками оживить». Впоследствии живопись неоднократно поновлялась (последний раз в 1911г.).
Пышному декору церкви соответствовала резьба иконостаса, разобранного в 1919г., после закрытия монастыря. В 1948г. в храме был установлен иконостас из московской церкви Николая Чудотворца «Большой крест» на Ильинке (1688). В его виртуозной золоченой резьбе во всей полноте воплотились мотивы столичного «узорочья» XVIIв. Иконы для иконостаса исполнены, по всей вероятности, прославленным изографом Оружейной палаты Московского Кремля Симеоном Спиридоновым Холмогорцем в новейшем стиле «фряжского» письма.
Сергиевская церковь отделена решетчатыми воротами от Трапезной палаты. Площадь палаты составляет 510кв. м (15x34) с высотой в зените 9,8м. Это самое большое в России бесстолпное помещение, перекрытое сводами и поддерживаемое железными тягами.
Огромные «стеколчатые» окна заливают помещение ярким светом. Стены и своды Трапезной «убраны штукатуркою лепною работою».
После открытия в 1946г. монастыря помещение Трапезной палаты стало использоваться как продолжение храма. В 1950-е гг. в Трапезной палате устроены два малых придела — во имя святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского.
Из Трапезной палаты нарядные порталы выводят в притвор и малую трапезную (сейчас там расположена монастырская ризница), декорированные в соответствии с основным интерьером. Сергиевская церковь имеет второй этаж, куда можно попасть из притвора Трапезной палаты по узкой лестнице в толще стены. В его помещениях, не имеющих украшений, располагались прежде архив и библиотека монастыря, содержавшая уникальное собрание древнерусских рукописей.
В подклете здания в 2006г. реконструирована огромная двустолпная палата, являющаяся ныне братской трапезной. Там же располагаются поварня и просфорня.
Церковь преподобного Сергия с Трапезой играет исключительно важную роль в архитектурном ансамбле монастыря, во многом определяя торжественную динамику его развертывания на пути от Святых врат до Троицкого собора.
Паломнику, вошедшему в обитель, грандиозная постройка предстает как подобие плывущего гигантского корабля с носом - апсидами, палубой-гульбищем и высокой мачтой креста, а подклет с волнообразной чередой арочных сводов создает впечатление движения. Зрительный образ имеет прямые параллели с богословским осмыслением Божиего храма как корабля спасения.
До начала 2000-х годов Трапезный храм являлся главным храмом монастырских богослужений в зимнее время.
Называется ещё Трапезной, построена в 90-х годах 17 в. в стиле московского барокко повелением Петра 1, примечательна внешней шахматной раскраской и уникальной архитектурой.
Духовное место! На территории много церквей и храмов с иконами, Святынями и мощами Великих русских Святых! Есть магазины и киоски с церковной утварью; от книг и календарей до крестиков и прочего)) на территории есть чайные и трапезные-можно перекусить. У Лавры есть немало кафе; на любой вкус!
Прекрасное место ,хочется вернуться и по бывать в этом святом месте еще не один раз 🌹🌹🌹
Снежанна Дроздовп
Level 17 Local Expert
September 20, 2023
Место колоссальной силы…. Мощи великого святого , с право от мощей находится Серопионова палата( открыта для посещения всем )где много святынь в уголке икона где было явление Божий Матери Преподобному Сергию
Церковь преподобного Сергия Радонежского с Трапезной палатой. (1686-1692) Красивая церковь в стиле барокко с очень пышным декором фасада. Выглядит как настоящий дворец. С открытой галереи церкви прекрасный вид на Лавру.
Были там 30 июля 2023. Незабываемые места. Посетили 5 церквей и 1 храм в Сергиевом Посаде, в том числе церковь Сергия Радонежского. Очень большое впечатление произвела Ильинская церковь.
Ни мне судить конечно, но как-то всё сделано, вернее переделано под коммерцию. Хочется приобщиться к Великому, а там одни киоски и палатки. Цены чтобы подать записочку очень высокие. Парковка бесплатная и большая. Но парковались подальше и гуляли.
Необычный храм в стиле барокко. По форме - ротонда, встречается не часто. Внутри красиво и богато украшен в стиле той эпохи. Открыт для молящихся не часто. Внутри всегда очень светло.
Здесь находится почивший святой угодник божий Сергий Радонежский основатель Лавры и много,много ещё других мощей святых угодников божиев .Святое место сама благодать. Посетите это место оно святое не пожалеете.Божественная литургия и другие богослужения просто само совершенство сама благодать и великолепие а мощи Святых угодников источают благодать Божию.
Церковь преподобного Сергия соединена с Трапезной палатой. Зонирование происходит решетчатыми воротами. Сергиевская церковь и Трапезная палата - уникальное церковное сооружение. Это самое большое в России бесстолпное помещение, перекрытое сводами и поддерживаемое железными тягами. При входе поражаешься объемом открытого пространства, количеством света и богатством росписи и убранства. Дух захватывает от внутренней красоты помещения и величия размеров.
Очень ухоженная территория, СВЯТОЕ место.
Не может оставить равнодушным православного человека.
Посещение Лавры - это праздник для души!
Рекомендую к регулярному посещению.