Слышала о чудесном местном храме 18го века, одела юбочку и платочек, зашла внутрь, а там и не храм вовсе, а музей 😳
Помещение просторное, через высокие стрельчатые окна всё пронизано светом. На стенах ещё видна роспись, чудом сохранившиеся фрески, а с высоты церковного неба к нам простирает руки Спаситель ▶️⏩️
А всё остальное занято музейными экспонатами: на первом этаже религиозные и исторические, среди которых есть и весьма ценные и древние экземпляры, всё очень интересно рассматривать и послушать экскурсовода.
На втором этаже - необычная экспозиция: уникальная коллекция уральской народной росписи по дереву. Особенно интересна «белая горница» из деревни Мезень Алапаевского района – полностью обставленная комната крестьянской избы начала XX века. Самый ранний из достоверно датированных образцов уральской росписи, представленных в музее, относится к 1869 году.
Неожиданно всё очень интересно.
Учитывая то, что храм восстанавливался и музей создавался в 70е года прошлого века в самый расцвет советского социализма, на энтузиазме единственного человека Ивана Даниловича Самойлова.
Тот случай, когда один человек создаёт историю.
Теперь здесь, как я уже писала выше - туристическая мекка, а значит: дополнительные доходы и рабочие места для населения глухой уральской деревушки
Очень красивый, с интересной оригинальной архитектурой храм! Немного удивило что не действует, а является музеем. Но посетить стоит, интересная экспозиция!