Очень красивый храм!И место,где он находится,тоже замечательное!Работницы храма приятные,общительные,отвечают на все интересующие вопросы.Рекомендую для посещения
Удивительное, даже волшебное место! Если честно, то здесь чувствуется Божественное присутствие. В самом храме, когда нет туристов, очень спокойно и легко.
На противоположном берегу Оби, чисто случайнт нашли вот такой объект в лесу.
Храм в камне с 1803 года,расписаны фрески глинами находящимися в окрестностях о.Чингис.Невероятно сильное место.Рекомендую всем его посетить,Иконы возвращены в Храм благотворителями.Храм с времён Ермака.
Согласна с предыдущим отзывом, прошёл почти год, а история про "идолов" все ещё актуальна.
Максимально отвратительное впечатление после посещения. Если хотите, чтоб о вашу веру вытерли ноги, а вас самих облили помоями -это то самое место. Если цель вашего визита другая - рекомендую обойти это место стороной, а фото посмотреть в сети.
О Боге здесь не помнят, к сожалению
Никто и ничто не может так оскорбить чувства верующих и православную веру в целом, как эта женщина экскурсовод. Это кошмар какой то.
У меня просто язык не повернулся ответить ей в её же стиле, из уважения к месту, в котором мы находимся, из уважения к людям, которые присутствовали на экскурсии и из уважения к другой работнице храма, которая пыталась сгладить все это, спасибо ей. А вот эту женщину ничего не смущало и не останавливало, я думала у неё пена со рта пойдёт от злобы и ненависти к "приезжающим" в храм. Не уверена, что после подобной встречи, кто то приходит в храм во второй раз.
Это позорное и не достойное поведение работника храма, куда смотрит настоятель, благочинный, епахия?
Церковь очень красивая, но эта женщина просто оскверняет её своим присутствием, уберите её пожалуйста от людей!
Вера были с экскурсией в этой церкви. Я человек не православный, но мне всегда интересны храмы с их историей, людьми, которые с ними связаны, той удивительной атмосферой, которая в них незримо присутствует. Была наслышана об этой церкви, ее удивительных фресках и ждала встречи с ней. К сожалению, чуда не произошло, как всегда сыграл человеческий фактор. Нам просто не повезло. Женщина-экскурсовод с порога нам сразу заявила, что она устала, а до нас участница одной из экскурсионных групп еще ее задела фразой об идолах. И вот в этом не самом лучшем эмоциональном состоянии экскурсовод и провела нам назидательную беседу с вкраплениями истории церкви и с ответами на вопросы в агрессивной ультимативной форме в формате " я так считаю и это правильно". Если надо отвадить людей от русской православной культуры, от православной веры, а в нашей группе были дети и молодые девушки, то надо "учиться" у этого экскурсовода. Церковь сама хороша, фрески, выполненные по технологии роспись по мокрой штукатурке глиняными красками, впечатляют. Вот только приходить в эту церковь рекомендую самостоятельно не привлекая экскурсовода.
Кратко написать об этом удивительном месте просто невозможно!
Очень впечатлило и вдохновило)
Немного истории: Надо сказать, что "Ордынский район Новосибирской области с богатой историей. Именно здесь проходил со своим войском хан Кучум и ставили остроги первые сибирские казаки. Поочередно занимали позиции то на правом, то на левом берегу Оби армия Колчака и красногвардейцы. А по самой реке проплывал когда-то царь Николай II. Район обязан реке многим. Красивые лесные ландшафты, удобные пляжи, сосновые боры и пресноводные бассейны благотворно действуют на здоровье человека и привлекают в эти места массы туристов. Наверное, самое необычное место в Ордынском районе – село Чингис почти с 300-летней историей. В Чингисе находится древняя церковь, кололец-журавль с серебряной водой и месторождение цветной глиной, которой расписана церковь.
Чингис – одно из первых русских поселений на территории современной Новосибирской области. Название села имеет разные вариации – Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское, Чингисы и Чингиссы.
В 2020 году, село отметит юбилей – 400 лет.
Название села появилось после смерти Чингисхана. Сам великий хан Монгольской империи никогда не был в этих местах, но перед смертью он приказал разрубить себя и каждую часть тела похоронить в разных уголках своей империи. У села Чингис есть курганы. В одном из них, согласно легенде, похоронена рука правителя.
Село состоит из «острова» (островной части) и «одины» (береговой части), соединенных между собой дамбой. Находится на реке Обь недалеко от устья реки Малый Чингис. Добраться до села можно несколькими способами – через Сузун по Караканскому бору, либо на пароме Спирино – Чингис. Расстояние от Новосибирска до села Чингис – 150 километров.
Чингисская церковь Во имя Святых апостолов Петра и Павла – одна из старейших в области, ей больше 250 лет. Местные считают это место намоленным, способным лечить болезни.
Первые упоминания о храме датируются 1756 годом. В начале XIX века решено было одеть деревянную церковь в камень. Прочное, на известковом растворе ставленое здание вмещало до 500 человек, а звон колоколов разносился за 20 верст. В 1937 году приход постигла печальная участь: коммунисты осквернили храм, сожгли церковную утварь и старинные книги, а священника арестовали. Церковный колокол хотели переправить в город, но баржа, на которой его перевозили, затонула.
В 1998 году разрушенная практически до основания церковь начала возвращаться к новой жизни. Приход был взят под опеку Завьяловского мужского монастыря, местные жители стали собирать средства на его восстановление.
Церковь во имя апостолов Петра и Павла уникальна еще и тем, что стены ее расписаны не красками, а цветной глиной. Месторождение цветное глины нахлодится недалеко от села. Устья малых рек Чингиса богаты этим экологически чистым сырьем. А чтобы рисунок держался дольше, в глинистый раствор добавляли яйца.
«Краски» – выход ценной цветной глины недалеко от села, на берегу Малого Чингиса. Место представляет собой большой обрыв, на поверхность которого выходит глина 16 цветов: белая, голубая, зелёная, жёлтая. В XIX веке в селе имелась собственная школа глиняной росписи, красками, изготовленными из местной глины расписывали посуду, фрески."
Текст нашла на просторах интернета, а фотографии мои))
Очень красивая, уютная церковь Петра и Павла. На стенах роспись разноцветной глиной, добытой на берегах реки Чингис. Есть на что посмотреть, а колокольный звон слышен во всех концах села. Нас Бог хранит!
Это очент красивое и древнее место, намоленное, стоит церковь апостолов Петра и Павла на возвышенности, сохранилось у основания старая кладка, к которой можно прикоснуться, говорят намлленные места исцеляют недуги, храм начал возрождаться в 1998 году, стены расписаны цветной глиной, хотя со стороны не возможно понять, что это глина, цвета настолько яркие, оторваться не возможно, очень красиво.Церковь расписана художницей Ларисой Кононовой, той самой художницей, которая расписала купол Новосибирского оперного театра. Это дорогого стоит... Чтобы цвет стал ярче, а глина дольше держалась, ее разводили куринными яйцами, вот такие чудеса! На храме имеется звонница, местные жители обучаються звонарному мастерству, а еще со звонницы открывается чудесный вид. Иконы в церкви(несколько самых больших) написаны местной художницей Ниной Корюкиной. Возле церкви находиться кладбище, где захоронены настоятили церкви. И еще много всего интересного...