Очень красивое место!
Проезжая мимо по южному берегу, рекомендую остановиться и заглянуть сюда.
Территория небольшая, но очень приятная, ароматы реликтовых дерьев здесь смешаны с запахом моря. Есть смотровая площадка, с которой в хорошую погоду открывается вид на гору Аю-Даг в одну сторону и на окрестности Судака - в другую.
Сам храм небольшой, но вовнутрь войти стоит. Я была в этом месте в детстве, но только во взрослом возрасте попала внутрь храма. Меня поразила нетривиальная роспись стен, такого я не встречала в других храмах.
Такое тепло исходит от этой росписи, так по-простому красиво это сделано. На стенах можно увидеть знаменитые библейские истории (например, Ноев ковчег). Я сидела на лавочке в храме около 10 минут и вглядывались в каждую деталь на стене, так меня все это заворожило.
В общем, будете проездом - обязательно рекомендую остановиться и зайти сюда хоть на несколько минут!
Очень интересное паломническое место! Находится в селе Малореченское недалеко от Алушты. Территория небольшая, но всё гармонично расположено. Напротив храма есть парковка, где есть палатки с сувенирами. Можно припарковаться вдоль дороги. На входе есть корзина с платками для тех, кто не подготовился. По пути к храм-маяку также есть сувенирная лавка. Сам храм небольшой, имеет очень силтные иконы: самого Николая Чудотворца как покровителя моряков, Матроны, есть ее мощи, святителя Луки. Здесь же (чуть ниже храма) находится музей катастроф на водах. Вход 250 рублей, он же даёт доступ к смотровой площадке, сделанной в виде корабля - очень интересная локация с прекрасным видом на море. Можно покрутить штурвал, бросить монету в сундук с богатством, подняться по лестнице на 2 этаж или просто посидеть на скамейке и полюбоваться морем! В метрах 500 от храма-маяка есть сырная скала! Удивительное сочетание достопримечательностей и Здесь обязательно стоит побывать!
Много лет мне хотелось побывать в Храме - маяке Св. Николая чудотворца. Но, все было как-то в стороне, не по пути. Теперь мы жили в Алуште, и казалось, что сам Бог велел туда съездить. Городским транспортом я не рискнула, кто знает, как там ходят автобусы? В самой Алуште ждали минут 10-15,чтобы доехать до автовокзала.
И вот, мы после обеда в санатории поехали просто на такси. Расстояние 26 км, стоимость около 800 рублей. Погода была прекрасная! Но дорога туда, как аттракцион. Старый асфальт, очень извилистая, обрыв рядом, крутые повороты... Я вцепилась в ручку машины, а мама сзади в кресло... Хотелось вернуться назад, но, вроде уже поехали... Когда я спросила водителя, долго ещё? Он ответил, ещё полпути...Вокруг горы, море, местность дикая, изредка селения. Думаю, а как назад выбираться оттуда? Хорошо, что водитель согласился нас ждать. Приехали, выдохнул, когда вышли из машины... Место очень красивое! Храм необычный. Думаю, что один раз нужно побывать! Тихо, спокойно, внутри тоже необычное убранство. Есть икона Св. Николая чудотворца и Св. Матроны в окладе макрамэ. Заказала молебен Св. Николаю чудотворцу, купила иконку Св. Николая, хотелось привезти её из этого храма. Вообщем, красота компенсировала дорогу! Музей, к сожалению, в этот день был закрыт по техническим причинам. Если у кого свой автомобиль, то, конечно, проще, можно тихонько ехать. Про общественный транспорт, не знаю. Обратно, думаю вызвать такси проблематично. Таксист сказал, что одна женщина вчера ждала такси 5 часов, никто не ехал! (это было чуть ближе к Алуште). Назад ехали гораздо легче и не так страшно, может с горы и тише, и не с краю к морю. Ехать полчаса.