Церковь сооружена в 1798г. на средства купцов Занегиных.
К храму примыкала небольшая трапезная, почти вплотную к трапезной – трехъярусная колокольня. В 1830 году к храму пристроен придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 1824 году к приезду императора Александра I верейские купцы привезли из Санкт-Петербурга тротуар из цветных кирпичей и выложили его вокруг храма, чтобы нога императора ступала не по простым булыжникам, а по столичному тротуару. Подобные тротуары сохранились только в Верее и Санкт-Петербурге.
Храм закрыт в 1941 году, а полное его восстановление закончилось в 2015 году. Храм расписан великолепными яркими фресками – копии росписей Храма Христа Спасителя. В храме уникальная акустика. Здесь находится самый большой иконостас в Верее – семиярусный.
Святыни храма: икона Тихвинской Божией Матери XVI века, икона Святителя Николая с частицей мощей, икона Святых Равноапостольных Царя Константина и Матери его царицы Елены с частицами мощей.
Храм открыт с 9, службы ведутся по расписанию, вторник – выходной день. Перед храмом есть парковка на пять-шесть машин.
Замечательный Батюшка, церковь отреставрирована шикарно. Атмосфера легкости и спокойствия. Приятно ходить на службу по выходным. После посещения становится легко на душе.
Верея произвела на меня прекрасное впечатление: небольшой очень чистый и уютный город, приветливые и доброжелательные люди. Порадовал музей, выше всяких похвал экскурсовод, если не ошибаюсь, Галина Вячеславовна. Её интеллигеньности и умению увлечь слушателя позавидуют лучшие столичные музеи. Очень порадовал храм Константина и Елены, моей небесной покровительницы. Посетите этот милый город, не пожалеете!