Прямо в центре исторического центра, на одноименной площади, стоит Це́рковь Илии́ Проро́ка, основанная в середине XVII века. Построена она местной артелью мастеров на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных, а внутри затем расписана костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным.
Гладкие, скупые фасады церкви были расписаны крупными цветами и травами. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка. Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII веке черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.
Когда Ярославль в 1778 году получил регулярный план застройки, церковь Илии Пророка стала центром радиально-кольцевой планировки городского посада, вокруг неё была создана Ильинская площадь, на которой разместился ряд административных учреждений
Масштабно, очень понравилась роспись во всем храме. Храм не действующий, работает, как музей. Билеты покупаются внутри храма при входе, оплата картой, что очень удобно. Платки не нужны, форма одежды любая. Аналога такой росписи нигде не найдете, очень впечатлили рисунки, насколько кропотливая и точечная работа. Краски держат цвет с 1659 года. Удалось послушать хор из трёх мужчин, красивые голоса при хорошей акустике. Будете в Ярославле обязательно зайдите - не пожалеете.
Один из самых известных храмов Ярославля. Находится в самом центре, все улицы ведут к нему. Каменный храм построен в 17 веке. Сейчас это музей и действующая
церковь. Храм славится фресками. Здесь полностью сохранились подлинные росписи 17 века. Темы росписей — евангельские события, деяния апостолов, житие и деяния пророка Ильи. Намоленное место. Можно долго любоваться росписями храма, рассматривая детали.