Красивое место для вдохновения художников. Рядом утиный мостик с красивыми поющими фонтанами, которые по вечерам переливаются разными цветами. Этот вид воспет многими творцами кисти))
Старинная церковь, очень удачно расположена на красивом берегу реки Нерехта, в центре города. Необычно украшена огромными фресками снаружи, такое не часто можно встретить. Внутри очень уютно и необычно тихо, а снаружи все суетятся и торопяться на шумном перекрёстке, вот такой вот контраст.
Данная церковь функционирует сейчас как музей, и кстати сказать уникальный музей, одно из немногих мест в Нерехте, обязательных к посещению.
Краткая история:
🔸 Располагается на левом берегу р. Нерехты.
🔸Строительство началось в 1710 году и закончилось через 15 лет.
🔸В первой половине XIX века с целью расширения была построена Трапезная, а в конце века к ней пристроили с запада ризницу и библиотеку.
🔸В 1930е храм был обезглавлен, сломана апсида, колокольня, ограда, иконостас, вывезена церковная утварь.
🔸В период 1940-1970 церковь использовалась городскими организациями.
🔸В 1983-1993 церковь восстановлена реставраторами бригады Малофеева, возвращены фрески XVIII века.
Внутри:
🔹В 1768-1769 гг. Большой артелью ярославских иконописцев во главе братьев Афанасия и Ивана Шустовых(их отец Андрей также был иконописцем в этой артели), выполнены монументальные росписи. Имена мастеров помещены на восточной стороне южного и на западном откосе северного порталов храма.
🔹В своде изображена сцена коронования Богоматери в окружении Сил Небесных. В трех верхних ярусах на стенах представлены евангельские сцены и Страсти Христовы, в четвёртом - Апокалипсис, в пятом - Житие святителя Николая, которому посвящён храмовый придел.
🔹На западной стене над входной аркой в цикл включено ростовое изображение Чудотворца-своеобразная фресковая икона.
🔹 Интересны также изображения различных чудотворных икон Богоматери, помещенных в откосах окон. Живопись выполнена в манере от традиционного письма к стилю барокко.
🔹 Стоящие в храме иконостасы перевезены из Никольской церкви села Верховье Солигаличского района, благодаря чему они были спасены от разрушения. Сооружены иконостасы в 1776 году.
🔹Особенность главного иконостаса : наличие мученического ряда между праздничным и деисусным рядами, со сценами мученической смерти Апостолов.
🔹 Под местным рядом иконостаса изображены сюжеты из библейской истории: "Ноев ковчег", "Три отрока в пещи огненной", "Даниил во рве львином" и др.
〽️ Для понимания рядом расположена схема иконостаса, по которой можно ознакомиться с каждой иконой. В храме есть злотоусты, евангелие XVII-XIX вв. И атрибуты истории XXв., в частности при входе справа зона памяти погибших нерехтчан и костромичей в годы вов, есть книга памяти погибших в войне в Афганистане и Чечне, наверное сюда добавится ещё одна книга...
Есть колокольня, вход на которую платный. Высота колокольни, откуда открываются виды на Нерехту с разных сторон. Разрешают позвонить в колокола, но разумеется делать это надо аккуратно, не воображая себя звонарем.
В некоторых источниках упоминается что после восстановления в 80х прошлого столетия, Церковь в хорошем состоянии, восстановлена. Конечно, если брать во внимания фото "до", которые можно увидеть при входе в церковь, - то да, разница конечно есть. Но все равно снаружи церковь в очень плачевном состоянии, у меня даже было ощущение что её не реставрируют специально, чтобы было видно насколько она древняя. Но на самом деле причина скорее в другом :отсутствие денег в местном бюджете и/или полнейшее безразличие к облику города со стороны местной администрации. Лично на меня внешний вид храма произвёл удручающее впечатление. Но, как месту с историей и его внутренней наполненности оценю на все ⭐.
P. S. Понравилась выставка картин художника Осипенко Владимира Петровича, почётного гражданина Нерехты. От его картин веет каким-то спокойствием(напр. "Дух вечности") , ностальгией по детству и вообще есть в них что-то тёплое. ☺️