1. В архитектурном решении здания церкви заложена идея храма как корабля спасения и душевного спокойствия в океане страстей. Две его главы как две мачты корабля - один парус голубой, второй зелёный с золотым.
2. Купола - луковичные, символизируют пламя свечи возносящей молитвы к Богу. Голубой цвет основного купола означает, что церковь посвящена Богоматери. Зелёный цвет шатра колокольни в традиции символики православных храмов предполагает посвящение храма / моление в нём кому-то из святых либо Святому Духу.
3. Рассмотрите обязательно мозаики по фасаду и на фронтонах двух ворот, обратите внимание на мозаики в нишах кокошников на восьмигранном барабане колокольни. Моя любимая мозаика на четырехгранной апсиде с образом Тихвинской Богородицы и младенцем И.Х. Тема мозаик - благовест, персонажи соответствующие.
4. Перед тем как зайти в церковь, обязательно полюбуйтесь на потрясающую работу мастеров по дереву на входной двери - просто заглядение!
5. Иконостас трехъярусный, деревянный, резной - настоящее произведение искусства. Это уже третий вариант иконостаса.
Интересно, что на царских воротах только две иконы - Гавриил и дева Мария, а иконки евангелистов (без тотемных животных) встроены в ниши на витых колоннах по бокам ворот. Моя любимая часть - ажурные дьяконские ворота с цветочными элементами и ангелами.
6. Справа - древний Путный (поклонный, Варлаамов) крест высотой 2,5 метра в металлической нише. Установлен в 1635г., воеводой Волынцевым в честь Варлаама Керетского за исцеление от тяжёлого недуга.
В советсское время его нашли, отреставрировали и перенесли в Музей поморского быта в здании этого храма в 1984 г. Крест считается самым старым деревянным памятником, из сохранившихся на территории Кольского полуострова.
7. Первое упоминание престола в 1533 год (деревянная церковь). Дата строительства каменной церкви 1800—1809 годы. Строитель - Василий Иванович Мышкин, на деньги полученные от Екатерины II, Павела I, Дмитрия Ивановича Попова,
1854 — повреждена пожаром при обстреле Колы английским фрегатом.
Даты упразднения церкви :
В 1938 была закрыта после расстрела настоятеля церкви до 1946г.
В 1958—1992 гг. Закрыта в рамках хрущёвской "борьбы с попами".
С 1962 года там располагались школьные производственные мастерские, был разобран купол, уничтожены интерьеры. В 80-х хотели снести из-за аварийного состояния здания. После реставрации в 1984г в церкви открыли Музей поморского быта.
В 92м году церковь вернули РПЦ.
С 1992 по 1996 с нуля восстанавливали внутреннее обустройство : роспись стен, резной сосновый иконостас (Владимир Белов), амвон (учителя труда Кольского р-на во время мастер-класса), зацементированные арки (служители церкви).
8. Все иконы были приобретены или пожертвованы храму после 90-х годов. Есть Московские иконы, Карельские и иконы в Новгородской технике. Есть принты. Есть самые первые иконы советского времени, вырезанные по дереву специально для этого храма.
Слева от входа в храм висит рамка со святынями, привезёнными из Иерусалима
Отличное место, побывал в позапрошлом веке, очень понравилось! Приехали из Санкт-Петербурга и в пасху оказались в этом святом месте, атмосфера изумительная, всем рекомендую!
Церковь находится в доступном месте,одна из старейших в Мурманской области.Светлая,приятно находится внутри.Побывав в церкви,обязательно захочется прийти сюда опять.
Один из старейших сохранившихся храмов нашей области. С этого года он постановлением правящего митрополита обрёл статус Собор. Место древнее и намоленное. Хорошо помогает обрести покой и душевное успокоение.
Прекрасное место, приходишь и душа успокаивается. Святое намоленое место... Все доступно. Здесь крестили внука, сюда ходила на исповедь, батюшка спокойный, доброжелательный, не осудит, подскажет если надо... Храни, Господи, нас всех...
Хороший храм в коле, в лавке правда очереди частые и ценники какие-то странные, раньше в лавке за молитву и показ крестика булочку с изюмом довали а сейчас нет.
Очень красивое место в тихом спокойном месте города. Первая церковь построенная на Мурмане. Место намоленное, а потому очень популярное у мурманчан и гостей нашего города.
Да простит меня Господь.
Крестил здесь ребенка, цитирую монолог продавщицы в лавке:
-Вот, Вам брошюрка для крещения (как мы и просили - брошюрку) - 140р, и от церкви, от всей души, в подарок Вам свеча для крещения, чтобы у Вас было в семье счастье, здоровье (и тд и тп).
С Вас 340р
Подарок?? 140+подарок = 340??
Такого отношения ждал везде, кроме церкви
Об этом Храме узнали во время посещения Мурманского городского музея. Очень интересный иконостас, сделан из дерева. Нам разрешили его сфотографировать.
Место благодатное! Хорошо тем, кто живет рядом- в Божий дом можно приходить часто. Доброжелательные люди в церкви, низкие цены на требы. Священники доброжелательные, службы приносят всегда большую пользу душе, чувствуешь себя радостно и спокойно после посещения таких святых мест.
Церковь прекрасная, но злые бабки, не воспитаные, местами кусают.. Прошу их воспитать и чтоб на людей не бросались, не у себя дома. Приходим к Богу всё таки! А не к бабкам в гости😍
Место замечательное. Крестили крестника, все прошло умиротворенно и спокойно. Батюшка хороший, добрый, и отзывчивый человек. Все что необходимо было со стороны крёстного купили там.
Внутри красиво и вкусно пахнет.
Персонал доброжелательный, отзывчивый. Единственное что, священник, с которым мы общались- по нему большой вопрос, его ли эта служба.
На освещение в Пасху тут отлично, немного людей, много лавочек, батюшка проводит раз в 30 мин.
Посетила недавно эту церковь. Какую благодать, какую необыкновенную радость ощутила! Батюшки такие понимающие, глаза умные, сами приветливые. Служители и прихожане такие по-христиански добрые и готовые прийти на помощь. Всё понравилось! Хоть и далеко от Мурманска, но при первой же возможности буду ездить сюда. Слава Богу, что у нас есть такой Храм!