Необычное место, выбрано с учетом на дальнейшее развитие. Поражает архитектура того времени и строительные решения. Виден интересный подход к решению инженерных сетей. Оригинально выполнен погреб. Прекрасно подобрано место, великолепное парадное крыльцо. Само сооружение поражает продуманностью, даже можно представить на время, как здесь кипит неспешная жизнь ...
Отличное место для прогулок и фотосессий. Были с экскурсией. Экскурсоводу Галине огромная благодарность за интересный рассказ! От Нижнего Новгорода ехали около 3 часов, дорога местами не очень, но это того стоило. Было ощущение,что я не в Нижегородской глубинке, а в английском поместье. Масштабы не только красоты, но и разорения в 90-х годах поражают. Как можно было разрушить такую красоту ради сиюминутной выгоды? Сейчас усадьба передана в собственность Министерства Культуры. Будем надеяться, что государство восстановит этот шедевр архитектуры! Очень хочу приехать туда после реставрации!
Специально ехать не стоит, неплохое место, жаль, что пожар уничтожил усадьбу, но больше огорчает цена, хоть с экскурсией, хоть самостоятельно. В неё заложена баночка местного мёда от Пешеланского Гипсового Завода, то есть по сути Вас принуждают к покупке мёда, хотите или нет. Мёд выдали годовалый, разнотравье, но не сильно высокого качества. Цена экскурсии рублей 300 и столько же банка мёда:)
Дальше в составе экскурсии или самостоятельно можете посетить соседнюю усадьбу барона Анри Жомини, внутрь дома не попадете, так как усадьба находится в частном владении, в ней проживает директор холдинга ПГЗ (Пешеланский Гипсовый Завод), прогуляетесь по территории и снова получите эту банку мёда, только цена на билет уже будет чуть выше. То есть мёд от гипсового завода насильно продают на усадьбах, одной из которых владеет руководство завода. Очень интересная и некрасивая, даже неуважительная схема, по отношению к посетителям.
Фото банки прикладываю, на ней все написано)
Отдельная благодарность экскурсоводу Галине Александровне, но пару звезд снял за этот фокус с мёдом:)