Первое упоминание в летописях относится к 1373 году, но здание церкви неоднократно перестраивалось и датой строительства храма Петра и Павла с Буя принято считать 1540 год. Нужно, наверное, пояснить, что буй - это древнерусское кладбище.
Для посетителя будет интересен тот факт, что в храме было зафиксировано церковное чудо, которое произошло во время молебна 9 октября 1615 года. В тяжелый для Пскова момент, когда шведские войска осадили город, от иконы Божией Матери был услышан голос, обещавший защиту.
Не менее интересно и то, что царь Петр I, когда бывал в Пскове, посещал эту церковь, читал Апостол, пел на клиросе. Благодаря Петру I в 1713 году в церкви появился новый иконостас.
Так что посетив этот храм вы сможете погрузится в атмосферу давно ушедшей эпохи.
Единственное, что мне не понравилось, это установленный неподалеку киоск «аля девяностые», который портит всю композицию.
Псков невозможно представить без его храмов. Храм Петра и Павла с Буя стоит на склоне, спускающемся к реке Пскове, на левом ее берегу. Не очень благозвучное приписное «с Буя» имеет значение, как вяснилось, «Рядом с кладбищем».(«Буй», «буевище» – ориентир не случайный, возможно,отражает существование рядом древнего кургана или бывшего на этом месте городского кладбища более позднего периода). Сам храм являет собой один из образцов "псковской архитектурной школы".Несмотря на многочисленные перестройки и подновления храма с момента возведения каменной постройки, его общий вид сохранился и очерчивается весьма четко.