С учетом тенденций в воспитании современных детей я всегда сочувственно относился к проблемам учителей. Условия труда, отношение получателей услуг и работодателей, постоянно меняющиеся требования- все это приводит к тому, что учителей, «живущих» своей профессией, искренне желающих посеять в детях «разумное, доброе, вечное», становится все меньше и меньше. Однако, покоряя школу сначала лично, затем со своими детьми, я стал по-другому смотреть на некоторых «представителей» данной профессии и вот почему…
Я наивно полагал, что фраза: «На пять знаю только я» осталась в далеком прошлом. Но когда эти слова педагога передал мне сначала старший сын, я , в силу своего «советского» воспитания, исходя из внушаемой нам на протяжении столетий догмы: «Учитель-всегда прав!», воспринял их как необоснованную жалобу ребенка, полагая, что он просто пытается оправдаться, недостаточно вникнув в изучаемый материал. Однако, проверяя ежедневно домашние задания, обсуждая изученные темы, а также поговорив с родителями других детей, я понял, что проблема в учителе, вернее в осознании им своей собственной исключительности.
И в данном случае считаю такое высказывание не только непрофессиональным, но и отдающим самодурством. Если ты специалист высокого уровня- выстрой такую шкалу требований, чтобы дети могли «заработать» пятерку. Школьная программа не оценивает взрослую тетеньку с высшим образованием-она рассчитана на обучение детей. Более того, ребенка надо оценивать по тем шагам, которые он сделал в своем собственном развитии, а не сравнивать с собой -педагогом, получившим высшее образование. Как минимум, это абсурдно.
Далее вновь «посчастливилось» столкнуться с этим же учителем моему младшему сыну и всему классу, как следствие. Все мы, безусловно, понимаем, что личность педагога играет огромную роль в жизни ребенка, ведь после родителей это второй по значимости авторитет в его жизни. И от учителя с малых лет зависит очень многое- он формирует отношение ребенка к определенному предмету или учебе в целом, влияет на мотивацию, самооценку ребенка и , конечно, он ставит оценки- основной показатель «труда» ребенка, предмет его гордости /стыда перед родителями или другими учениками.
Однако, в данном случае, совершая грубейшую педагогическую ошибку, учитель вместо оценки действий ученика переносит внимание на саму личность ребенка, некорректно критикуя его внешность, манеру одеваться и пр., прилюдно унижая и обесценивая труд ребенка, тем самым применяя методы психологического насилия.
Сколько историй за это время доводилось слушать от учеников и их родителей с жалобами на некорректную критику учителя, сколько учеников вынуждены были сменить школу или вообще, забрать документы из школы после девятого класса, оградив себя тем самым от общения с вышеупомянутым педагогом!
Пришло время упомянуть, что речь идет о таком специфическом предмете, как химия. Согласитесь, что при изучении данного предмета основная роль отводится учителю- сможет ли он заинтересовать этим предметом, сделать увлекательными проходящие уроки, мотивировать детей так, чтобы они с удовольствием шли на занятия.. Но увы… В данном случае, прикрывая свое собственное педагогическое бессилие круговоротом формул и валентностей, педагог превратил уроки в безликое скучное преподавание теории.
Очевидно, что Елец—город, в котором все если не знают друг друга лично, то при желании собрать информацию о ком –либо не составляет труда. А сарафанное радио является наиболее популярным источником информации, способствуя формированию рейтинга того или иного педагога. В данном случае, очевидно, что неустроенность личной жизни, одиночество, низкий уровень эмпатии и личные психологические травмы способствовали тому, что данный преподаватель физически испытывает неприкрытую неприязнь к детям, коими самому обзавестись не посчастливилось. При этом любые попытки обсудить сложившуюся ситуацию категорически отвергаются учителем. Вряд ли можно назвать педагогом человека, не способным построить конструктивный диалог ни с учениками, ни с их родителями.
К сожалению, нехватка узких учителей-предметников приводит к тому, что, несмотря на жалобы родителей и учеников, Медведева Тамара Викторовна ( а в данной статье речь шла именно о ней), вследствие недостаточного уровня самосознания и эмоционального самоконтроля, продолжает подвергать учеников психологическому прессингу, тем самым расписываясь в своем собственном педагогическом бессилии. А ведь оценки учеников-это прежде всего оценка самого учителя, ибо учитель- главное ответственное за знание своих учеников лицо!
От себя лично хочу добавить, что к счастью, в школе №10, где работает (именно работает, а не преподает) Медведева Т.В., да и в школах города, в принципе, таких сотрудников -меньшинство, поэтому выражаю огромную признательность прекрасному педагогическому составу школы за ваш нелегкий труд и высокий профессионализм!
Хорошая школа, предподаватели отличные. Расположение удобное, легко можно добраться и из центра, и с Солидарности, и с Лучка. Учащиеся.. есть адекватные люди, но таких мало. Насчёт секций сказать много не могу, не интересуюсь. Но их много и они интересные. На любой вкус и цвет. Привет 7"А"
Самая лучшая школа! Учителя всегда вас поддержат и найдут подход к каждому, очень скучаю по этой школе и школьным дням🌸остались только позитивные воспоминания🥲❤️