Источник воды - труба малого диаметра, выступающая горизонтально из земли перед "козырьком". Назначение "козырька", таким образом, чисто эстетическое - чтобы издали было заметно, что тут расположен источник воды. Место имеет заметный уклон, т. к. на склоне возвышенности расположено. Посему "козырёк" у источника стоит в наклонном положении. На старых фотографиях он стоит как будто бы вертикально прямо. Значит, когда "козырёк" устанавливали, подкладывали под него подпорки с одной стороны, чтобы придать ему вертикальность положения, но со временем то ли они скукожились, то ли "козырёк" с них "съехал".
К источнику ведут множество тропинок со всех сторон. Лес вокруг интересный. Колоритный. Местами, как везде у нас, замусоренный малыми несанкционированными свалками. Небольшими, правда.
В семь вечера последнего четверга августа месяца в лесу ни души. Только два мотоциклиста-скутериста друг за другом с интервалом в пять минут проехали мимо вниз по склону по генеральной прогулочной тропе-дороге до Ахун. Со стороны "Русской охоты" звучит музыка. К роднику время от времени подъезжают снизу с автострады, что в 160 метрах отсюда, личные авто граждан - граждане выходят из них с пустыми ёмкостями и набирают в них воду из ключа. Иногда стоя в очереди друг за другом. Источник явно пользуется популярностью, а вода из него - общественным спросом.
Не знаю как сейчас, а в 1970-е зимой тут все тропинки и лесные дороги служили лыжнями, и лыжников по выходным каталось по ним приличное количество: лес совсем не казался безлюдным. Наоборот: был очень даже насыщен людьми на лыжах.
В общем, хорошее место для продолжительных прогулок с умеренной физической нагрузкой (потому что по склону) тут сейчас - в это время года. Гнуса нет. Тихо, красиво, уединённо. Тропинок полно. Подлесок умеренной плотности, так что просматриваемость леса неплохая.
За кустами за родником в сторону "Русской охоты" метрах в 70-ти расположена очень большая поляна со следами пикников на ней - своего рода популярное место отдыха большими компаниями,надо полагать. За поляной - очень крутой и глубокий обрыв: уже много лет по нему скатываются вниз, сломя голову, мотоциклисты кроссоверы, а потом, бешено газуя, взбираются вверх обратно. Если взбираться по этому обрыву пешком, в самых крутых местах придётся непременно опираться руками на землю перед собой -иначе не устоять, не удержаться. Обрывом также пользуются любители велосипедного экстрима. Поскольку везде впереди и по бокам там деревья, подобные развлечения весьма опасны и чреваты драматическими последствиями.