Главный собор Вышнего Волочка непростительно молод по сравнению с самим городом. Построен он в 1814 году на месте ветхой деревянной церкви, от которой и получил свое название. Позже собор был основательно перестроен, от первоначального здания остались части стен и возможно частично световой барабан. Как и многие церкви был закрыт в 1931 году, но уже в 1945 в нем возобновились богослужения. До 1984 года в нем находилась чудотворная Андрониковская икона Божией Матери, первое упоминание о которой относится к 1347 году. Была она домашней святыней Византийского императора Андроника III Палеолога. По преданию икона написана евангелистом Лукой. Путанными и длинными дорогами икона в 19 веке попала в Санкт-Петербург в Зимний дворец, потом была передана в Вышний Волочек в Богоявленский собор, откуда была украдена в 1984 году. До настоящего времени её местонахождение неизвестно.
В соборе побывали во время путешествия по Тверской области из Санкт - Петербурга. Храм в осенних сумерках показался таинственным. Все волшебство разрушил и вернул нас к скучному быту дровник около собора на берегу реки Цны. Да,да, храм до настоящего времени отваливается дровами.
Внутри собор кажется большим и просторным, мы попали на вечернюю молитву. Путешественникам, посетившим Вышний Волочек, рекомендую побывать в этом храме.
Собор в центре Вышнего Волочка. Стоит на берегу канала, заметный отовсюду.
Внутри красиво. Есть чудотворная икона Николая Чудотворца - вырезанная из дерева. Красивый алтарь. Посещение оставляет приятное впечатление.
Рядом с храмом набережная, напротив парк.
Замечательный собор, с множеством старинных икон, даже статуей Николая Чудотворца. Постоянно идут службы, но в перерывах между ними, когда, не так много прихожан, можно посидеть на лавочке в тишине и проникнуться домом Божьим