Собаке.
Скульптор: И.Ф. Беспалов.
Материал: бронза — скульптура собаки, маскароны, барельефы; гранит, известняк — постамент.
Дата открытия: 7 августа 1935 г.
Памятник очень не похож на советский, но Лауреат Нобелевской премии 1904 г. академик Павлов и был человеком "старой" формации. Это ему в 1918 году В. Ленин подписывает специальный декрет. А в 1924 г. его решение было закреплено постановлением Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П. Павлова и его сотрудников». Академик, наверное, и есть прообраз того персонажа из фильма, который потребовал "такая бумажка,...,окончательная бумажка,..., броня"(Собачье сердце). Правда, в его сторону могли быть также направлены и слова из песни "собак ножами режете, а это - бандитизм". Как бы то ни было, но, именно, сам знаменитый академик вынашивал мечту о создании памятника своей помощнице – собаке. Со скульптором-архитектором И.Ф. Беспаловым он обсуждал различные варианты. Наконец, на одном из эскизов появилась надпись: «Предпочитаю этот проект. И. Павлов».
Это "Памятник-фонтан". По верхнему бордюру постамента размещены восемь горельефов - голов собак различных пород, из пастей которых летом били струйки воды. В качестве модели скульптуры памятника был взят доберман-пинчер по кличке Рабур, у которого очень отчетливо выделялась мускулатура. Сейчас памятник не действует, как фонтан.
Если походить по территории "Институ́та эксперимента́льной медици́ны", то не трудно заметить что большинство корпусов дореволюционного происхождения. Так что памятник вполне вписался в антураж, возможно, благодаря авторитету академика Павлова. Хотя в те годы за "буржуазные уклоны" можно было и поплатиться.
Прекрасная художественная композиция в парке Императорского института экспериментальной медицины. Памятник установлен недалеко от"Башни молчания" и посвящен трудам академика Павлова, лауреата Нобелевской премии. Скульптурная композиция в виде собаки- основного обекта экспериментальных исследований Павлова, размещена на постаменте, содержащем барельефы из повседневной жизни учёных - исследователей. К сожалению, доступ к скульптуре затруднён, однако она прекрасно видна со стороны набережной.
Зашла в открытые ворота, наверное, мне повезло, никого не встр етила. Спокойно обошла территорию, к сожалению достаточно обветшалую, хотелось бы больше уважения и заботы о таком месте. Но все равно, очень впечатляет это место. А памятник вызывает много мыслей и чувств...
ON
Level 8 Local Expert
January 31
«Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» (Генрих Гейне)
Удивительный красивый памятник Собаке , проект 1934 г, созданный по инициативе академика И. П. Павлова.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения, между прочим!
Омрачило знакомство со скульптурой Собаки общение с людьми, точнее всего с одним человеком ((
Сегодня 31.01.2025 я оказалась в саду Института экспериментальной медицины , судя по другим отзывам, по случайному стечению обстоятельств, т к на входе меня никто не остановил. Из интернета позже узнала, что «памятник расположен на закрытой территории Института, доступ к нему ограничен». Я вполне спокойно прогулялась по территории, где с интересом узнала еще о нескольких памятниках, объектах и информационных табличках.
В момент изучения памятника Собаке появился мужчина , имевший какой-то монолог. Я не сразу поняла, что его не добрый монолог был обращен ко мне. На мой уточняющий вопрос «Вы пришли ругаться?» , человек ответил «да» и продолжил угрожать вызовом охраны. Я не возражала, т к ничего противоречащего здравому смыслу не совершала. На просьбу представиться я услышала «администратор». Администратор чего? Где эта самая охрана, которая проявила бдительность на мой интерес к памятнику ? Где информация, что памятник - Объект культурного наследия народов РФ федерального значения- закрыт для просмотра ? И какими действиями я вызвала такую сверхбдительность?
Этот неуважительно разговаривающий человек параллельно пытался по телефону призвать на помощь, видимо, коллег, так как внятно объяснить что-либо и справиться с вменяемой посетительницей он не мог. Никто ему на помощь не пришел. Я решила покинуть парк Института во избежание продолжение назревающего конфликта через ворота , которыми , как оказалось , заведовал этот гиперответсвенный сотрудник. Он прибавил скорость, обгоняя меня, в его планах , собственно, мне немедленно озвученных, было -запретить воспользоваться данным выходом. Удивительное взаимодействие случилось с человеком на территории Института , где ,казалось бы, заведовать должен интеллект и хотя бы минимальная адекватность.
2
Ярослава Нитченко
Level 17 Local Expert
March 17
Это не просто памятник, а маленький уголок надежды и веры. Тихий, уютный, как будто скрытый от шумного города. Это место, где можно остановиться, подумать о своем, и, может быть, немного поверить в чудо.
путеводитель привёл к памятнику, свободно зашли посмотреть, ворота открыты, никаких запрещающих знаков. потом выбежала какая то бабка начала на нас орать. что мы лазим по чужим домам. В шоке конечно уш ли. Эта злобная баба ведь сотрудница института. А где культура ваша? Нельзя - повесьте знаки и закройте вход! А тяфкать на людей нём нужно.
Скульптура посвящена Собаке Павлова, находится на территории института экспериментально й медицины.
Если не ошибаюсь, на Каменоостровском 70 организуются экскурсии, кроме памятника Собаке можно посетить библиотеку, это красивое, отдельно стоящее здание с мозаикой.
Подойти к памятнику нельзя. Территория закрытая. Учитывая, что там же расположены ещё несколько значимых для Российской и мировой науки мест, в том числе, кабинет-музей Павлова, очень обидно.
8
Виктор Волынкин
Level 11 Local Expert
August 4, 2024
Очень, очень хотелось попасть к памятнику собачке Павлова. Но ИЭМ не пустил. Территория режимная никого не пускают. Экскурсии только из студентов профильных мед вузов. Вынесли бы тогда с охраняемой территории. А то юным натуралистам не попасть
Памятник оценить не могу ибо к нему не попасть. Находится на закрыт ой территории , осмотр только через музей, видимо с экскурсией. Очень жаль. Кто собирался - не тратьте время, находится он далеко, прогуляетесь впустую, охрана на территорию не пускает, а через забор мешают посмотреть кусты и деревья.
Цена науки, цена прогресса.
Жизнь одного маленького суще ства спасла и спасает миллионы человеческих душ.
Подойдём и скажем спасибо, заглянем в глаза доброму псу.
Как попасть? Запишитесь на экскурсию, там узнаёте и увидите больше, чем через забор заглядывать. Для прохожих мимо территория закрыта.
В период пандемии и закрытия границ, мы открываем для себя все больше и больше в Городе.
Прячется сей памятник в закромах Института. Постороннему его не увидать. Спасибо, собачка, за помощь в науке. Впрочем, много из тогда открытого Павловым сейчас уже сильно уточнено или даже опровергнуто.
Памятник "Собаке" заметная скульптура на территории ИЭМ. Высота скульптуры более 2 метров свиду.
Благодаря опытам на собаке, академику Павлову, который именно здесь работал когда-то, удалось добиться немалых результатов в развитии медицины и помочь многим людям!
Как говорят: Собака - друг человека!
"Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства" ( И. Павлов).
Уникальный памятник на территории Института экспериментальной медицины. Создан по желанию великого ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова как дань благодарности и уважения Собаке - объекту научных исследований. Открыт в 1935 году к началу XV Международного физиологического конгресса в Ленинграде.
Памятник с надписью «От благодарного человечества» стоит сегодня во дворе института экспериментальной медицины. Установки добивался сам Иван Павлов. Он считал, что памятник должен стоять именно в Петербурге.
Уникальный памятник-фонтан, установленный в парке НИИ экспе риментальной медицины, участвовавшим в экспериментах собакам. Результатом этих экспериментов стали величайшие открытия в физиологии пищеварения и высшей нервной деятельности, а И.П. Павлову была присвоена Нобелевская премия.