Градообразующее предприятие, обеспечивает жителей пгт Селенгинск не только рабочими местами, но и отапливает весь посёлок. Так как предприятие находится в 50 км от о.Байкал и рядом протекает р.Селенга впадающая в озеро, комбинат имеет мощные очистные сооружения,работающее по уникальной бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота с августа 1990 года.
ЦБК - убийца уникального озера. Все отходы комбината, которые копились десятилетиями, продолжают находиться в карт-накопителях и никаких очистных сооружений там не стоит, все залежи находятся рядом с комбинатом. Иркутская область пока не может найти стратегию, чтобы эти вредные отходы каким-то образом утилизировать. Любое землетрясение или любые большие осадки могут привести к тому, что карты переполнятся и вредные вещества попадут непосредственно в озеро Байкал и фактически убьют его.
Комбинат просто огромен, и работники с отличным чувством юмора. Но есть один значительный 👎 минус- это запах!!! Вонь неимоверная, за километр несет, специфический запах!!! Описать трудно...
главный стимул повышения производительности - зарплата, пример тому вахтовые работы, куда ездят много квалифицированных работников, т.е. за деньгами и работают, а зачастую впахивают и не ропщут и довольны, при этом у них есть издержки - вдали от семьи, гробят здоровье, но все равно едут! введение новых методов работы и отчетности, при не высокой зарплате, а в основном низкой, напрямую влияют на производительность/работоспособность. согласно истории, рабский труд , самый низкопроизводительный! Как у Дедушки Крылова: "как бы не садились, а в музыканты не сгодились!"
Запах от комбината часто разносится на десятки километров. Порой чувствуется даже в селе Татаурово. Байкальский ЦБК вот закрыли, а этот живучий, не умирает, хотя тоже в природоохранной зоне Байкале находится. И экологическое движение в республике Бурятия слабое, не то, что в 1990-е годы в Иркутской области. Тогда требования о закрытии Байкальского комбината приобрели всероссийский масштаб. А сейчас тишина... Жители Селенгинска рады, что работает их градообразующее производство и стараются не роптать, не замечать вони.
Запах, если бы акционеры задумались об этом, а не об об'емах производства!
Нужно думать и об экологии - поселок рядом!
И зарплату пора поднимать работникам до среднего по стране, причем всем , а не только итр!
Селенгинск прекрасный поселок!
ЦКК режимное предприятие, даже слишком все строго.
Специалисты лучшие в Бурятии!
Кстати на картинке не комбинат, вообще какая то фабрика угольная