Как любое другое место в центре Москвы Саввинское подворье имеет свою историю. Первоначально это была территория Воскресенского монастыря, образованного при царе Алексее Михайловиче и особо почитаемого им и его придворными. Дело в том, что там хранились мощи Саввы Сторожевского, небесного покровителя царской семьи и защитника Москвы. Однако к началу двадцатого века монастырь утратил своё первоначальное значение и был, прямо говоря, заброшен. А земля в центре Москвы на вес золота, поэтому сто с небольшим лет назад здесь и началось новое строительство. В 1907 году архитектор Иван Кузнецов построил в неорусском стиле четырёэтажный, современный по тем временам дом, напоминающий древнерусский терем. Дом был передан впоследствии в аренду. Кстати при его постройке из котлована вынули порядка ста скелетов, доставшихся в наследство от захоронений на землях Воскресенского монастыря.
А среди прочих арендаторов наиболее крупными стали издательство православного журнала и кинокомпания Хонжонкова.
В конце тридцатых годов прошлого века по Генеральному плану развития Москвы улица Горького (Тверская) была расширена, а дом передвинули на пятьдесят метров вглубь двора и спрятали его там. До этого велась достаточно долгая и тщательная инженерная подготовка передвижки дома и соответственного расширения улицы. Но поскольку сама передвижка происходила ночью, а жильцов на это время не отселяли, то у людей сложилось впечатление о чудесах намоленного места.
По генеральному плану реконструкции Москвы в 1935 году, предполагалось расширение улицы Горького(Тверской), Почти всю историческую застройку планировали снести. Некоторые дореволюционные здания решили не сносить, а передвинуть вглубь улицы. Одно из них попало Саввинское подворье. В то время в нем были коммунальные квартиры. Жителям не сообщали точной даты работ. Дом двигали плавно, что жильцы даже не проснулись. Саввинское подворье было передвинуто на 50 метров вглубь улицы. А перед ним возвели жилой дом в стиле сталинского ампира.
Недавно закончилась реставрация Саввинского подворья и увидеть его красоту можно, зайдя в арку дома по адресу Тверская(Горького), дом 6. Если пройти в арку подворья, то увидите красивую архитектуру во внутреннем дворе.
Сейчас в здании находится элитное жилье. Обо всем этом узнала на экскурсии "Что спрятано на улице Тверской?" от проекта Гуляем по Москве.
Чувство возникает одно - пора уже мэру оставить в покое асфальт и бордюры, а также хватит перенаселять Москву, хватит точечных застроек, нам
места хватит! Пора заняться реконструкцией памятников архитектуры, театрами, например им. Вахтангова - давно требуется переделка зала и кап.ремонт, а также многим другим святым и значимым для москвичей, и не только, местам и зданиям!