Савва Мамонтов в 1859 году был одним из учредителей общества Московско-Ярославской железной дороги, которое впоследствии стало частью магистрали. На собственные средства он построил железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска. Памятник расположен на Привокзальной площади у вокзала "Ярославль-Главный". Шестиметровая бронзовая фигура Мамонтова в полный рост. В руках меценат держит часы и циркуль. По замыслу архитектора, часовой циферблат символизирует время, а циркуль - бескрайнее пространство северных территорий, которые объединились и интегрировались в экономику России при помощи железной дороги. Рядом с памятником установлены две гранитные плиты. На одной из них нанесена карта железной дороги времён Саввы Мамонтова, а вторая рассказывает о биографии самого деятеля. По периметру постамента расположены четыре бронзовых панно. На них указаны годы жизни мецената, а также изображены крупнейшие вокзалы дороги - "Ярославль", "Вологда" и "Рыбинск". Памятник открыт 31 июля 2008 года в день 140-летия Северной железной дороги. Не проходите мимо...
Памятник увидел находясь на 10ти минутной стоянке и конечно он привлек внимание - интересная работа плюс красиво оформленная территория с картой железнодорожных путей. Именно на его средства и была построена железная дорога от Москвы до Ярославля, Вологды и Архангельска - вот это действительно меценат!!!
Памятник известнейшему русскому меценату, человеку широчайшей души и (как в таких случаях часто бывает) не очень удачливому предпринимателю. Бронзовая фигура встречает каждого, кто прибыл в Ярославль по железной дороге. С.И. Мамонтов изображен в полный рост. В руках циркуль и часы. По замыслу автора, это символ изменения пространства и времени. Ведь С.И. Мамонтов, построивший на собственные средства железнодорожную ветку Ярославль-Москва, действительно изменил во многом жизнь Ярославского края. В 2008 году, в год 140-летия Северной железной дороги, благодарные ярославцы установили этот памятник на Привокзальной площади. Не могу не сказать об огромной благотворительной деятельности Саввы Ивановича. Именно его стараниями мир узнал о Ф.И. Шаляпине, в его знаменитом Абрамцеве подолгу жили и творили Васнецов, Врубель, Репин, Серов, Нестеров и другие замечательные художники. Русская частная опера, учреждённая Мамонтовым, породила немало талантов. Любовь к искусству, стремление наполнить мир красотой в ущерб бизнесу и погубила мечтателя и большого умницу Савву Ивановича Мамонтова. Человека, который поднимал русское искусство ценой свободы, а в результате, и собственной жизни.