Очень симпатичное и самобытное здание, которое в 2024 году наконец получило статус памятника.
Распоряжением КГИОП «Здания Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД (с оградой)» включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В состав объекта вошли: «Главное здание» (Московский пр., 99, лит. А), «Жилой дом» (Московский пр., 99, лит. А), «Корпус для подопытных животных» (Московский пр., 99, лит. О) и «Ограда».
Специальная ветеринарная лаборатория была учреждена при Ветеринарном управлении МВД в 1898 году. Основная её деятельность была направлена на формирование методов борьбы с возникающими заразными болезнями, разработку вакцин, а также на решение различных научно-практических вопросов.
Место для строительства зданий лаборатории было выбрано вдали от центральной части города в связи с хранением различных «заразных» образцов, а также содержанием и лечением зараженных животных. Вблизи участка строительства располагались чумная бойня, отделение конебойни, а также временный завод для утилизации отходов.
Комплекс зданий Ветеринарной лаборатории при ветеринарном управлении МВД был построен в 1905 году по проекту архитектора Александра Карловича Монтага.
Помимо архитектора А.К. Монтага в проектировании зданий принимал участие начальник Ветеринарного управления, профессор Аркадий Александрович Раевский. Лаборатория, предназначенная для работы с низшими организмами, должна была иметь стерильные помещения, помещения для работы с микроскопом, лаборатории для химико-физических работ, помещения для опытов с животными, помещения для размещения специальных инструментов и аппаратов, помещения для служащих. Также было необходимо обеспечить здание системами газоснабжения и водопроводом.
В главном здании располагались помещения для мытья и дезинфекции лабораторной посуды и инструментов, комната для упаковки вакцин перед отправкой, помещения для мелких животных и птиц, комната для проведения операций. В первом этаже требовалось разместить лабораторию для приготовления питательных субстратов, помещения для вакцинирования, кабинет заведующего, канцелярию и буфет.
Во втором этаже располагались большой зал для занятий ветеринарных врачей, лаборатория для работы с микроскопами, помещение химических весов, помещение для хранения оборудования и приборов.
При лаборатории предусматривалось постоянное проведение исследований на больших и мелких животных, в связи с чем было спроектировано отдельное специальное здание, в котором размещались изолированные стойла для больших животных, комнаты для размещения и разведения мелких животных, помещение для проведения операций и помещение для хранения инструментов.
В настоящее время здания комплекса находятся в пользовании Санкт‑Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. В главном корпусе осуществляется основная учебная деятельность, в двух других зданиях расположены административно-хозяйственные помещения, а также лаборатории.
люблю рассматривать препараты коровьей крови со временем ссср на сломанном микроскопе времен динозавров, двигая предметное стекло руками (потому что микроскоп умер)
на голову романтично падает штукатурка... по стене кто-то ползет... из подвала доносятся страшные звуки...
Училась там. Лучший ВУЗ страны по этому профилю. Башкиров,Урбан,Шакалов,Кондратьев,Семенов,Соколов-эти профессора создали отечесивенную ветеринарию,учили европейцев в 80ые годы ветеринарии,нариспли вме базовые учебники для ветеринаров,которые теперь просто переписывают,дополняют,просто тырят у этих мастодонтов. Всех знала лично,уважаю,помню!