Государственное учреждение, где сложился коллектив профессионалов-исследователей, хорошо знающих и текущую экспозицию, и фонды своего музея. Мне довелось лично убедиться в этом, ознакомливаясь с корейской частью экспозиции, благодаря личным усилиям ответственной за которую, она сложилась в своей современной части как за счёт уникальных экземпляров с Севера, так и с Юга Кореи. Примечательно, что некоторые экземпляры также и японского декоративно-прикладного искусства являются уникальными настолько, что в мире присутствуют в музейных собраниях, которые можно буквально пересчитать по пальцам одной руки... Рекомендую к посещению оказавшимся на Сахалине однозначно!
Музей сравнительно небольшой, но с неожиданно хорошей экспозицией, как постоянной (Фальк, Нестеров, Васнецов А.М.), так и временной, посвященной творчеству Сахалинского живописца Вениамина Риделя (очень понравился цикл Старые дома). Зал корейской живописи и ДПИ. Зал иконописи. К посещению рекомендовано)!
Основное пространство музея отдано под временные выставки. Поэтому стоит уточнить, что экспонируется перед посещением. Собственная коллекция музея выставляется на втором этаже. Экспонатов не много. Очевидно, что основной упор делается на временные выставки. Удивительно, что в аэропорту Южно-Сахалинска выставляется больше картин и местных художников, чем в художественном музее.
Во время моего посещения музея действовала выставка "Религии России". Большего ужаса трудно вообразить. Ощущение как в сапогах в кровать ввалились. Экспонаты хаотичны, информация кусочная и подается как наборы безсистемных фактов... Не говоря уже о том, что шаманизм назван традиционной религией, а все остальное, соответственно наносным.
Думаю, что культурологи музея не должны были к себе эту выставку на выстрел подпускать.