Замечательное, атмосферное место!
На территории идёт строительство, восстанавливают постройки. Церковь открыта. Здесь расположены мощи святых, которые притягивают поломников. Колокольня за подъем просит пожертвование в размере 200₽ с человека.
Гостиница при монастыре с аскетичными номерами, которые являются бывшими кельями монахов, навевают размышления о жизни.
Кафе расположенное в гостинице скромное, но уютное.
Очень вежливая администратор.
За гостиницей есть стоянка.
Замечательный, старинный, красивейший женский монастырь. Очень благоустроенная территория. Много старинных икон. Когда попадаешь в этот монастырь, всё вокруг погружает тебя в умиротворённость, молитвы и размышления. Очень душевное и духовное место древнего Суздаля. Посетители точно найдут себя здесь: туристы насладятся красотою, паломники - намоленным местом.
Древний монастырь, в котором покоятся мощи св. Ефросинии Суздальской, на территории святой Обители была могилка блаженной Марфы Сониной, местно чтимой святой подвижницы Суздаля, уничтоженная в годы безБожия.
Обители требуется большая реставрация и особое внимание и помощь местных Властей. Надеемся всё же, что их заботливый взор обратится наконец к этому святому историческому месту.
Красивейший монастырь города. Очень намоленный. Недорогие требы. Свободный доступ к мощам. Только положительные эмоции. При монастыре есть трапезная, типа советского кафе, очень просто, но вкусно. Место чудесное.
11 августа насладились колокольным звоном разных команд, побывали на монастырской ярмарке, ну и конечно же поставили свечи. Особая атмосфера царит, пожалуй не только в пределах монастыря, а по всему городу, со всех сторон слышен колокольный звон, который заряжает всех энергией. Спасибо вам за эту благодать!
Единственное, что не получилось сделать, так это подняться наверх, чтобы посмотреть на весь Суздаль.
Старинный монастырь в центре Суздаля. С самой высокой и самой знаменитой в городе колокольней (кстати, еë наконец о реставрировали к 1000-летию города!) Монастырь считается действующим, но вход на территорию свободный. В целом работа по приведению зданий и сада в надлежащий вид ещë только начата, но побывать здесь всë равно стОит, место историческое.
Старейший действующий монастырь древнего Суздаля. Трудный подъём на 72-х метровую колокольню завершается смотровой площадкой и великолепными видами города. Кстати, внутри колокольни расположен прелестный музей колоколов. Пусть ноги будут долго болеть после этого подъёма, но я никогда не упускаю возможности взглянуть на древний Суздаль с высоты птичьего полёта. Реставрационные работы плюс прошлогодний пожар, конечно, не добавляют очарования монастырю, но надеюсь, что этот этап скоро завершится. Чуть не забыла про уникальные двуглавые Святые ворота. Проходя впервые через эти врата надо загадать желание, и оно обязательно сбудется!
К сожалению самый пока заброшеный монастырь в Суздале. А территория большая. Хорошо, что восстанавливается. Хорошо бы убрать оттуда спортивную школу и гостиницу светскую ма сделать дом паломника, например
Прекрасное место, древний монастырь с храмом эпохи Ивана Грозного. На территории есть бюджетная гостиница, она простая, но рекомендую ее, если поджимают средства, только в ней останааливаюсь, а Суздаль город дорогой
Тихое, красивое, душевное место. Зашли в монастырь во время прогулки по городу, а по итогу уходить из монастыря совсем не хотелось. Многие монастыри работают уже как музеи, а это действующий женский монастырь.
Нам даже посчастливилось прожить сутки в этом святом месте, побывать на утренней службе в церкви, отведать вкуснейшую, с любовью приготовленную трапезу. Это счастье, что такие святые места сохранились до наших дней и поддерживаются в достойном состоянии заботливыми людьми.
Сам монастырь вроде не функционирует. Были на башне, вид Суздаля бесподобный. Еще на территории монастыря есть кафе в муниципальной гостинице «Ризоположеской». Есть туалет там. Боже какие там «номера» в страшном сне не приснится, век наверно 15.
Очень намоленное место. Здесь покоятся мощи Ефросиньи Суздальской. Нашей заступницей пред Богом. Святая Ефросинья, моли Бога о нас. Помогает в молитвах о здравии и чадородии.
Красивое и аккуратное место. Посетили 20.09.2024. Я человек нерелигиозный, но хотелось посмотреть на Суздаль с колокольни. Она сейчас реставрируется, поэтому не работает. Очень жаль.
Место силы и спокойствия души. Очень красивая и ухоженная территория. Старинные дома. Прекрасный храм. Вкусная и здоровая еда в трапезной. Интересный музей. Обходительные люди.
Душевная атмосфера как только попадаешь на территорию монастыря. Жалко что не ухожено. Многие строения на реконструкции. Со стоянками конечно беда, машину поставить некуда 🤔
Один из древнейших монастырей, известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, которая своей жизнью и подвигами так возвысила его значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси. В храме монастыря находятся ее мощи. Говорят, что о чем не попросишь Преподобную Ефросинию все исполняется 😊 Состояние монастыря в целом удручающее, но обнадеживает то, что ведется реставрация. Печально, что на территории древней обители находятся заведения отнюдь не духовные и не исторические, а прямо скажем не уместные и что-то типа улицы, проходящей насквозь всего монастыря...Надеюсь в будущем монастырь обретет былую красоту, в том числе и духовную
Побывали с семьёй. Энергетика сильная, попали в храм к исповеди, очень тёплое и доброжелательное отношение у монахиня, Игуменья Екатерина предложила немного подождать и причастить дочку,2,5 лет. Остались очень приятные
чувства доброты,милосердия,спокойствия,умиротворения.
Были с мужем в Суздале 2024 года. И пр дороге зашли в храм. Как же там легко, спокойно, умиротворённо . Потом , когда я изучила историю, всё стало понятно. Место очень древнее и намоленое. А ещё в храме находятся мощи святой матушки Ефросинии. Территоия при монастыре большая, есть колокольня, самая высокая в Суздале. Но там сейчас реставрация идёт. Рекомендую храм всем, проникнуться духом той эпохи и ощутить всю благодать святой обители .
Действующий женский монастырь. Впечатлила колокольня. Высота 75 метров. Храм и сама звонница на реставрации. Поговорили с монашкой, узнали про историю монастыря, очень интересно рассказывала. Минус - монастырь конечно не в лучшем состоянии, не смотря на то, что это центр Суздаля, туристические место. Работы там много ещё.
Это место точно стоит посетить и насладиться спокойной атмосферой, посидеть на скамейке. Взять с собой книжку и термос с чаем и побыть на скамейке пару часов, погулять по территории. Красивые цветы вокруг, дух истории чувствуется очень
Это самый древний монастырь города Суздаль,,,и это святое место .Умиротворение и благодать.Монастырь по-тихоньку возрождается,восстанавливают Сретенский храм.
В Суздале бываем постоянно,Были и на 1000ие.Монастырь как был в плачевном состоянии,так и остался.,,Реставрация,, к празднованию поверхностна,территория внутри неухоженный и неуютна.
Каждый раз когда я приезжаю в Суздаль, обязательно захожу в монастырь с надеждой что он как-то изменился, но нет. Хорошо хоть большую колокольня стали реставрировать. Она кстати очень похожа на Петропавловске, тежи масштабы.
Суета, туристы, шум гам и тотальная жесть... Мощи лежат забытые и в такой суете молиться невозможно! Устроили цирк и парад... Недостойно сие есть и убожество в глазах Царя Славы, Господа Миров!
Это не монастырь а торговая лавка!
Святые ворота монастыря заслуженно попали в число достопримечательностей Суздаля, которые изображены на почтовых марках, посвящённых тысячелетию города. А сам монастырь, как мне кажется, незаслуженно обделён вниманием туристов. Жду окончания ремонта колокольни - очень хочется осуществить уже мечту и посмотреть на город с высоты
Старинный монастырь, на службах почти нет людей, старенькие монахини, всё очень по домашнему, по доброму, кто не любит скопления народа тому сюда , к мощам свободный доступ
Платная парковка около монастыря на ул. Ленина. Получила штраф за парковку на месте для инвалидов, хотя на переднем стекле был жёлтый знак" Инвалид"и машина внесена в реестр. Соответственно, штраф неправомерен. Но номера московские, можно "содрать' денег. Очень неприятно, учитывая, что оспорить решение можно только в местном суде, и дорога из Москвы и обратно выйдет дороже суммы штрафа в восемьсот руб.. Суздалю в этом году 1000 лет. Вполне понятно желание нажиться на туристах. Будьте осторожны и готовы к таким сюрпризам.
Как любой объект - носитель нашей истории очень ценен и интересен, но только если про него вам рассказывает экскурсовод, сама территория не ухожена и требует большего к себе внимания, что печально.
Древний монастырь, еще до ига основанный, что установленно достоверно. Существующие строения 16-18вв. Достаточно сильно пострадал в советское время. В настоящее время идут восстановительные работы. Территория больщая... с советского времени остались спортзал, и видимо общежитие...Стараниями сестер монастырь преображается... на территории много цветов,
В монастыре хорошо, можно спокойно помолиться. И все. Нет инфраструктуры, в храме ни одного работника не было, когда мы приехали. Уже не говоря о том, что не восстановлено ничего за столько лет. Как-то все грустно там.
На территории хороший храм. Имеется колокольня, сейчас на реставрации (декабрь- январь 2024), но на ней прекрасная смотровая площадка имеется. Если будет открыто - рекомендую увидеть Суздаль с высоты.
К сожалению сама территория разрушена советской властью, сохранилась колокольня, храм,кельи,где отдыхали монахини, но потерпела пожар в сентябре 2023г, требуется пожертвования для восстановления, остальные помещения отданы под школу, гостиницу. В самом храме хранятся мощи преподобной Ефросинии, которая своими молитвами спасла монастырь от Батыя. Ей молятся о деторождении и о семье.
Он не большой, но с богатой историей, кстати, там есть музей, где вам всё подробно расскажут не только про историю монастыря, но и про историю Владимира. Я, признаться, слегка запуталась, кто за кем правил и когда, там вам всё разложат по полочкам.
Суздаль во всю готовится к 1000летию,советую ехать ближе к этому событию,в данный момент много где ведутся ремонтные работы.А так город очень красивый и богат историей
Очень красиво!! Жаль что часть сооружений просто разрушилась и врастают в землю. На территории паломническая гостиница и кафе трапезная
Евгений
Level 30 Local Expert
December 17, 2024
снаружи строительных лесов уже нет, но ощущение, что восстановление еще далеко до своего завершения, не покидает, когда рассматриваешь этот полувосстановленный древний монастырь. Колокольня, Святые ворота - относительно лучше выглядят. Все остальное - смотрится порушенным. Пожертвования здесь точно к месту, тут без них никак. РПЦ, как видно, не особо жалует этот монастырь.
Отличное место. Очень древний монастырь с богатой историей. Плюс там снимались несколько сцен из «Женитьбы Бальзаминова». Часть зданий на реконструкции.
Весьма неухоженный монастырь, дорожки и клумбы не в надлежащем состоянии, стены монастыря также в весьма плачевном состоянии. Портит вид весьма симпатичного города
В этом месте у нас была встреча с экскурсоводом, колокольню реставрировали. Как и положено в монастырях там тишина и покой. Есть небольшая трапезная, но наверное надо договариваться заранее.