Героев своей Родины нужно знать и чтить, уже поэтому стоит хоть разок посмотреть на Александра Пересвета. Прохожу мимо памятника дважды в день и каждый раз взгляд на нем останавливается.
Установлен на территории Кафедрального собора, а там вообще всегда приятно находиться. Редкое место в городе, за которым с любовью ухаживают.
Этот памятник Александру Пересвету установлен в 2011 году в историческом центре Брянска . Рядом располагаются Троицкий кафедральный собор и колокольня " Пересвет " высотой 80 метров с колоколом , весящим 17 тонн .
Пересвет был брянским боярином и воеводой . Потеряв свою семью , он принимает решение стать монахом . Александр - его имя в монашестве .
Перед битвой на Куликовом поле Пересвет молился в келье отшельника при часовне во имя Св. великомученика Димитрия Солунского на левом берегу реки Верды в шести верстах от Скопина . Помолившись , он оставил в ней свой яблоневый монашеский посох , Александр уже знал , что не вернётся с поля боя . Позже там был основан Димитриевский Ряжский монастырь . После революции 1917 года посох был передан на хранение в Рязанский краеведческий музей .
Посох Александр сменил на копьё . Таким , в схиме и с копьём , мы и видим его на знаменитой картине Павла Рыженко " Молитва Пересвета " . Таким же изображает его и эта скульптура .
И склонила над ним свои ветви плакучая ива ...
Историческая личность наша земляк Боярин Александр Просвет стал монахом и и по благословению Сергия Радонежского принял смертный бой на Куликовом поле как поединщик и победил супостата
Александр Пересве́т — русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве.
Русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобных, его память празднуется в соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября).
Памятник преподобномученику Александру Пересвету
В городе есть два памятника Александру Пересвету. Один – на Покровской горе советских времен. Второй – современный у Троицкого собора и колокольни его имени. Здесь он изображен в монашеской одежде, но с кольчугой под ризой, со щитом и копьем в левой руке и крестом в правой руке.