Мы заядлые автопутешественники по России. Гуляя по городу, увидели красивущий резной дом с волшебными занавесками. Меня всегда привлекает деревянное зодчество, тем более такое ухоженное! А во дворе просто кладезь для красивых фото, милая скульптура посекунчикам, резные наличники, смешные панно. Если бы позволяло время, а там оказывается ресторан с оценкой 5 находится, эх!!! И в ресторан, и в магазин, и в музей Мыши точно бы сходили! А пока фотки на память, чтобы в Иркутске вспоминать ваш красивый город!
Посикунчиковый постмодернизм на пермской земле.
Посикунчики сегодня являются одним из главных символов пермской кухни. Прибывших в Пермь туристов в обязательном порядке тащат в какое-нибудь местное заведение, где подают те самые «сикающие» пирожки. Ну, например в Чӧскыт Керку, где прямо во дворе стоит монумент этому чуду. По пути гостям рассказывают, что посикунчики — это старинное блюдо, и название должно писаться через «е», потому что происходит от глагола «сечь» (начинку мелко рубят сечкой).
Все настолько привыкли к этой информации, что воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся. Но, если поискать доказательства давнего существования посикунчиков, то можно обнаружить, что никаких исторических упоминаний о посикунчиках нет, вплоть до перестройки. Посикунчики — это, как любят говорить постмодернисты, симулякр. То есть, модель предмета, которого никогда не было. Откройте ещё советскую книгу «Пермская кухня» — там есть посикунчики? Нет их там.
Подтверждаю: я сам вырос в глухой пермской деревне, и никаких писикунчиков там никто не знал. Пирожки такие были, а названия такого не было. Но потом кто-то придумал это веселое название и блюдо быстро ушло в народ. И тут же начались массовые ложные припоминания: «это традиционное уральское блюдо», «моя бабушка делала» и так далее. Но повторю: вплоть до 1990-х о посикунчиках нигде не упоминали.
Да и бог с ними, с этими посикунчиками. Есть и есть… Сейчас это уже бренд — и хорошо. Название забавное, пирожки вкусные, туристов в Перми больше. Кому плохо?
Красивое место, интерьер, отличное обслуживание.
Очень разнообразное меню, достаточно большие порции. Очень вкусно! Впервые попробовал медвежатину и бобрятину. Цены очень даже средние для подобного заведения.
Атмосферное место, еда посредственная , персонал вежливый приветливый . Повел туда коллегу из Питера , что бы отведать посекунчиков , был мягко говоря разочарован. Может я не понимаю в этих пирожках, но по мне если в это тесто положили бы творог , то получились бы отличные сочники. При этом есть разного рода начинки , и медвежатина и олегятина и бобрятина ,и курица , где из говядины ??? Классический то вариант должен быть, соусы тоже не понятные один сладкий медовый , где классическая Пермская "мокалочка" , немного уксуса , разбавлено водой + горчичка + перец черный молотый и все , я думаю у них покупателей точно прибавилось, хотя может это не является фишкой данного заведения, но при входе стоит даже памятник ПосЕкунчикам . Не пойду туда больше
Милая скульптура во дворике кафе коми-пермяцкой ( вкуснейшей) кухни ( очень советую к посещению!). В Перми несколько таких прикольных с юмором скульптур.
Очень вкусно и доступно по цене, много оригинальных блюд и конечно посекунчики на любой вкус! Не ресторан, а музей, где можно прикоснуться к истории Пермского края и побывать в пермской избе.
Если искать колорит, то однозначно это место оставит впечатление! Вкусно и сытно, если с хорошей компанией, то вообще - один из лучших моментов отпуска
Теперь у нас в Перми есть не только съедобные поси(е)кунчики, но и отлитые в бронзе местные пирожки. 1 июня 2023 года установили скульптуру у кафе коми-пермяцкоц кухни, на столике с тарелкой лежат два пирожка: посикунчик и посекунчик.